Perfil de egreso

Los graduados tendrán una formación interdisciplinaria, capacitándose para ejercer a través de la investigación científica un liderazgo en genética y reproducción, patología, nutrición, mercadeo e innovación de subproductos apícolas, en la formulación, manejo y asesoría de proyectos de producción apícola, que ayuden a promover el desarrollo, crecimiento y consolidación de los diversos sistemas de producción apícolas de México, como una herramienta valiosa en programas de desarrollo rural, de producción de alimentos y de conservación de la naturaleza.

El perfil del estudiante graduado de la Maestría en Ciencias en Producción Apícola, tendrá las siguientes cualidades:

  • Está capacitado para realizar investigación científica en las áreas de genética y reproducción, nutrición, patología apícola, entre otras.
  • Tiene capacidad para a través de la investigación científica innovar y administrar de forma eficiente, los sistemas de producción apícola.
  • Maneja a profundidad el conocimiento científico sobre las diversas prácticas, sistemas de manejo y producción de apiarios comerciales.
  • Investiga y conoce los procedimientos científicos de diagnóstico y los métodos de campo utilizados para el control sanitario de las colonias de abejas.
  • Poseerá información actualizada de la literatura de su área de investigación. Conocerá y comprenderá los principios teóricos y metodológicos que se requieren en el área de investigación de su interés.
  • Identifica las normas y métodos empleados en el control de calidad de los productos apícolas.
  • Tiene conocimientos específicos para la investigación científica en la polinización de cultivos.
  • Conoce los usos potenciales de las abejas en la producción agrícola y apícola.
  • Sabe de la importancia de la investigación científica de las abejas en la conservación de los ecosistemas y de los sistemas de producción agrícola.
  • Posee conocimientos sobre la flora melífera y estrategias para su conservación.
  • Conoce el papel fundamental que juegan los agentes bióticos en la polinización de los cultivos agrícolas.
  • Conoce las variables que inciden en la conservación y ecología de las abejas silvestres para explotarlas en forma racional y sostenible.