Objetivos

El objetivo general del plan de estudios es formar licenciados en nutrición para incidir en el proceso alimentario-nutricio y la salud de los sujetos, a través de su evaluación, diagnóstico, tratamiento, control, prevención y promoción, tanto a nivel individual, familiar y social, mediante un enfoque multi, inter y transdisciplinario en las áreas de Ciencias de los Alimentos, Nutrición Clínica, Alimentación y Nutrición Poblacional, Gestión de Servicios de Alimentos, Investigación y Educación, por medio del manejo del conocimiento para transformar la realidad con un enfoque científico, critico, humanista y ecológico, y que le permita insertarse en los mercados de trabajo profesional a escala local, nacional e internacional.

Los objetivos específicos son los siguientes: 
 

  1. Analizar y comprender la integridad biopsicosocial, cultural y ecológica del humano, con una actitud de respeto para su estudio y tratamiento.
  2. Incidir en el procedo alimentario-nutricio individual, familiar y social, con un enfoque multi, inter y transdisiplinario, a través de acciones de educación, orientación e investigación en nutrición, basadas en el proceso de cuidado nutricio que se aplicará a todos los campos profesionales de la licenciatura y que incluye aspectos de interculturalidad en el campo de alimentación y nutrición poblacional, incluirá también seguridad alimentaria y desarrollo sustentable.
  3. Desarrollar competencias profesionales integradas a partir de su inserción en clínica, alimentación y nutrición poblacional, ciencias de los alimentos y gestión de servicios de alimentos.
  4. Desarrollar en los egresados actitudes y valores para comprender y transformar la realidad socio-epidemiológica y laboral, con juicio crítico-científico, sentido humanista y ecológico.
  5. Desarrollar valores para el desempeño profesional que le permitirán la incorporación de los avances científico-tecnológicos para un óptimo trabajo interprofesional.
  6. Desarrollar un proceso de aprendizaje con sustento pedagógico-didáctico que permita al alumno construir su propio conocimiento con la asesoría y tutoría académica en diversos ambientes y modalidades educativas.
  7. Promover una política de gestión de talento humano vinculada a las necesidades personales, instituciones y sociales en los campos de la nutrición.
  8. Fortalecer la identidad profesional de alumnos, egresados, académicos y profesionales a través de a participación en instancias colegiadas y acciones de formación continua.