Plan de estudios

La Licenciatura en Nutrición tiene una duración de 8 semestres (4 años) y requiere completar 382 como mínimo de créditos, más servicio social para obtener el título.

 

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Áreas de Formación

Créditos

%

Área de Formación Básica Común

55

15

Área de Formación Básica Particular Obligatoria

288

75

Área de Formación Especializante Selectiva

24

6

Área de Formación Optativa Abierta

15

4

Número mínimo total de créditos para optar por el título:

382

100

 

PRIMER SEMESTRE

Nombre

Tipo

HT

HP

H Tot.

CR

Prerrequisitos

Alimentación y Salud Pública

CT

51

17

68

8

 

Bioética y Universidad

CT

48

16

64

7

 

Bioquímica Humana

CL

80

16

96

12

 

Comunicación y Tecnologías de la Información

CT

16

16

32

3

 

Economía y Política Alimentaria

CT

51

17

68

8

 

Fundamentos de Anatomía

CL

80

16

96

12

 

Historia y Epistemología de la Nutriología

S

8

8

16

2

 

Prácticas en Actividades Físicas

CT

17

17

34

3

 

Sociedad y Salud

CT

26

22

48

4

 

TOTAL

377

145

522

59

 

 

SEGUNDO SEMESTRE

Nombre

Tipo

HT

HP

H Tot.

CR

Prerrequisitos

Biología Molecular

CL

64

16

80

10

Bioquímica Humana

Bioquímica de los Alimentos

CL

34

34

68

7

Bioquímica Humana

Cálculo Dietético y Planeación de Menús

CL

17

51

68

5

Historia y Epistemología de la Nutriología

Evaluación del Estado Nutricio

CL

51

51

102

10

Historia y Epistemología de la Nutriología

Fisiología Humana

C

130

40

170

20

Bioquímica Humana

Metodología de la Investigación

CT

48

16

64

7

 

TOTAL

344

208

552

59

 

 

TERCER SEMESTRE     

Nombre

Tipo

HT

HP

H Tot.

CR

Prerrequisitos

Educación y Comunicación Social en Alimentación y Nutrición

CT

17

51

68

5

Comunicación y Tecnologías de la Información

Fisiopatología y Nutrición

CT

34

34

68

7

Fisiología Humana

Fundamentación de un Proyecto en Nutrición

S

17

51

68

5

Metodología de la Investigación

Inocuidad de los Alimentos

CT

17

51

68

5

Bioquímica de los Alimentos

Proceso Alimentario Nutricio en el Ciclo de la Vida

CT

34

34

68

7

Cálculo Dietético y Planeación de Menús

Producción y Disponibilidad de Alimentos

ct

17

51

68

5

Economía y Política Alimentaria

Selección y Preparación de Alimentos

CL

17

51

68

5

Cálculo Dietético y Planeación de Menús

Socio-Antropología de la Alimentación

CT

34

34

68

7

Sociedad y Salud

TOTAL

187

357

544

46

 

 

CUARTO SEMESTRE     

Nombre

Tipo

HT

HP

H Tot.

CR

Prerrequisitos

Abordaje Psicológico del Proceso Alimentario Nutricio

CT

17

17

34

3

Proceso Alimentario Nutricio en el Ciclo de la Vida

Bromatología

CL

17

51

68

5

Bioquímica de los Alimentos

Cuidado Alimentario Nutricio en la Actividad Física y el Deporte

CT

34

34

68

7

Proceso Alimentario Nutricio en el Ciclo De la Vida

Dietética

CT

34

34

68

7

Cálculo Dietético y Planeación de Menús

Epidemiología del Proceso Alimentario Nutricio

CT

34

34

68

7

Alimentación y Salud Pública

Gestión Organizacional de Servicios de Alimentos

CT

51

51

102

10

Selección y Preparación de Alimentos

Nutrigenética y Nutrigenómica

CT

51

17

68

8

Biología Molecular

Protocolo de Investigación en Nutrición

S

17

51

68

5

Fundamentación de un Proyecto en Nutrición

TOTAL

255

289

544

52

 

 

QUINTO SEMESTRE

Nombre

Tipo

HT

HP

H Tot.

CR

Prerrequisitos

Análisis e Interpretación de Datos de Investigación en Nutrición

S

17

51

68

5

Protocolo de Investigación en Nutrición

Cuidado Alimentario Nutricio en el Niño y Adolescente Enfermo

CT

51

51

102

10

Proceso Alimentario Nutricio en el Ciclo de la Vida

Gestión de Programas en Alimentación y Nutrición

CT

34

34

68

7

Gestión Organizacional de los Servicios de Alimentos

Gestión de Servicios de Alimentos en Instituciones de Salud

CT

51

51

102

10

Selección y Preparación de Alimentos

Tecnología Alimentaria Apropiada a Poblaciones

CT

51

51

102

10

Producción y Disponibilidad de Alimentos

TOTAL

204

238

442

42

 

 

SEXTO SEMESTRE

Nombre

Tipo

HT

HP

H Tot.

CR

Prerrequisitos

Alimentación y Nutrición Aplicada a Poblaciones

CT

17

51

68

5

Educación y Comunicación Social en Alimentación y Nutrición

Comunicación Científica en Nutrición

S

17

51

68

5

Análisis e Interpretación de Datos de Investigación en Nutrición

Cuidado Alimentario Nutricio en el Adulto y Anciano Enfermo

CT

51

51

102

10

Proceso Alimentario Nutricio en el Ciclo de la Vida

Gestión de Proyectos Productivos

CT

17

51

68

5

Gestión Organizacional de los Servicios de Alimentos

Mercadotecnia de Servicios y Productos Alimentario Nutrimentales

CT

17

51

68

5

Tecnología Alimentaria Apropiada a Poblaciones

Prevención y Terapéutica con Alimentos

CT

17

17

34

3

Fisiopatología y Nutrición

Proyecto de Vida

CT

20

12

32

4

 

TOTAL

156

284

440

37

 

 

Prácticas profesionales

SÉPTIMO SEMESTRE

Se rotará a los estudiantes por las cuatro áreas que corresponden a las unidades de aprendizaje en el trascurso del semestre.

 

Nombre

Tipo

HT

HP

H Tot.

CR

Prerrequisitos

 

Práctica profesional en ciencias de los alimentos

P

17

153

170

12

Haber cursado 100% de los créditos del área Optativa Abierta y todos los créditos correspondientes a los primeros seis semestres, lo que corresponde a 100% de los créditos de Formación Básico Común y 240 créditos de Formación Particular Obligatoria

Práctica profesional en alimentación y nutrición poblacional

P

17

153

170

12

Práctica profesional en gestión de servicios de alimentos

P

17

153

170

12

Práctica profesional en nutrición clínica

P

17

153

170

12

TOTAL

68

612

680

48

 

 

 

OCTAVO SEMESTRE

Cada estudiante cursa las dos unidades de aprendizaje correspondientes a una sola orientación o área. Como requisito, el alumno deberá haber concluido el 100% de los créditos de área de formación básica común, básica particular obligatoria y optativa abierta.

 

Nombre

Tipo

HT

HP

H Tot.

CR

Prerrequisitos

ORIENTACIÓN EN CIENCIAS DE LOS ALIMENTOS

 

 

Práctica profesional supervisada en ciencias de los alimentos

P

17

153

170

12

Simultánea a aplicación profesional en ciencias de los alimentos

Aplicación profesional en ciencias de los alimentos

P

17

153

170

12

Simultánea a práctica profesional supervisada en ciencias de los alimentos

TOTAL

34

306

340

24

 

ORIENTACIÓN EN GESTIÓN DE SERVICIOS ALIMENTOS

 

 

Práctica profesional supervisada en gestión de servicios de alimentos

P

17

153

170

12

Simultánea a aplicación profesional en gestión de servicios de alimentos

Aplicación profesional en gestión de servicios de alimentos

P

17

153

170

12

Simultánea a práctica profesional supervisada en gestión de servicios de alimentos

TOTAL

34

306

340

24

 

ORIENTACIÓN EN NUTRICIÓN CLÍNICA

 

 

Práctica profesional supervisada en nutrición clínica

P

17

153

170

12

Simultánea a aplicación profesional en nutrición clínica

Aplicación profesional en nutrición clínica

P

17

153

170

12

Simultánea a práctica profesional supervisada en nutrición clínica

TOTAL

34

306

340

24

 

ORIENTACIÓN EN ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN POBLACIONAL

 

 

Práctica profesional supervisada en alimentación y nutrición poblacional

P

17

153

170

12

Simultánea a aplicación profesional en alimentación y nutrición poblacional

Aplicación profesional en alimentación y nutrición poblacional

P

17

153

170

12

Simultánea a práctica profesional supervisada alimentación y nutrición poblacional

TOTAL

34

306

340

24

 

 

 

Optativas

OPTATIVAS ABIERTAS

Se pueden cursan de primero a sexto semestre, a elección según oferta, hasta completar 15 créditos.

 

Nombre

Tipo

HT

HP

H Tot.

CR

Prerrequisitos

Gestión educativa

CT

20

12

32

4

 

Habilidades gerenciales

CT

16

16

32

3

 

Propiedad intelectual

CT

20

12

32

4

 

Sexualidad humana

CT

32

16

48

5

 

Evaluación sensorial de alimentos

CL

32

32

64

6

 

Gastronomía nacional e Internacional

CL

16

16

32

3

 

Fisiología de la actividad física y el ejercido

CT

48

16

64

7

 

Producción de alimentos para el autoconsumo

CL

32

32

64

6

 

Alimentación y nutrición en el adulto mayo

CT

34

34

68

7

Proceso alimentario nutricio en el ciclo de la vida

Cuidado alimentario nutricio en trastornos de la conducta alimentaria

CT

17

17

34

3

Proceso alimentario nutricio en el ciclo de la vida

Dietas alternativas

CT

34

34

68

7

Dietética

Nutrición entera! y endovenosa

CT

34

34

68

7

Cuidado alimentario nutricio en el adulto y anciano enfermo

Rehabilitación física en enfermedades crónico degenerativas

CT

34

34

68

7

 

Respuesta inmune y nutrición

CT

34

34

68

7

 

Sistemas de vigilancia del proceso alimentario nutricio

CT

34

34

68

7

Epidemiología del proceso alimentario nutricio

Actualidades en salud

S

32

0

32

4

 

C: curso; CT: curso-taller; L: laboratorio; N: Clínica; CL: Curso-laboratorio; S: Seminario; M: Módulo; T: Taller; P: Práctica.

Segundo idioma

En el Centro Universitario del Sur se cuenta con varios programas de enseñanza de idiomas en el Centro de Aprendizaje Global (http://www.cusur.udg.mx/es/centro-de-aprendizaje-global). Todos los estudiantes a su ingreso a la licenciatura presentan un examen de ubicación para el idioma inglés y se les invita a registrarse en alguno de los programas desde su primer semestre, principalmente en FILEX, con el objetivo de que puedan alcanzar un nivel B1.


Los egresados de esta licenciatura deben comprobar el dominio de un segundo idioma, preferentemente inglés, como requisito de titulación para aquellas personas que cursaron el plan de estudios (LNTO) que comenzó en el ciclo escolar 2014 B.


Sin importar la modalidad de titulación que se elija, los egresados deberán presentar una constancia que acredite en lecto-comprensión mínimamente el nivel B1 del Marco Europeo de Referencia para las Lenguas o su equivalente en otros formatos.
Además, esta competencia es necesaria para:

  • Actualización constante en ciencias de la salud.
  • Obtención de becas para estudios en el extranjero.
  • Para el ingreso a un posgrado.

 

Formación integral


Los estudiantes de esta licenciatura pueden cursar diversos talleres artísticos, deportivos y de otras áreas que abonan al desarrollo personal, como parte de su formación. Estos talleres son ofertados por la Coordinación de Extensión del Centro Universitario. La oferta de cada ciclo escolar puede ser consultada en http://www.cusur.udg.mx/es/extension.