Vinculación

La vinculación de la MCCAN se lleva a cabo en cuatro principales niveles:

  1. Intercambio académico
  2. Eventos académicos
  3. Servicios a diversos sectores de la sociedad
  4. Trabajo recíproco entre instituciones vinculadas

En este sentido, los indicadores de los mecanismos de vinculación se detallan a continuación:

  1. Intercambio académico

Desde la creación del posgrado se han firmado más de cuarenta acuerdos con centros e institutos nacionales e internacionales de investigación, educativos o del sector privado, que han permitido realizar movilidad académica tanto por alumnos como investigadores miembros o ex miembros del Claustro Académico de la MCCAN o permitirán en un futuro realizarla.

  1. Eventos académicos

Estudiantes e investigadores de la MCCAN participan en la organización de diversos eventos académicos, mismos que permiten vincular el trabajo de investigación del programa de maestría con alumnos y profesores de entidades educativas diversas, tanto de la red universitaria como externas, a partir de eventos como:

  1. Coloquio Internacional de Investigación para Estudiantes Universitarios. Se lleva a cabo anualmente en el mes de noviembre. Actualmente se trabaja bajo la modalidad presencial o la virtual y permite la participación de estudiantes de pregrado y de posgrado. En la modalidad presencial se presentan carteles y en la virtual, presentaciones en forma de diapositivas, ambas para difundir proyectos de investigación con resultados o propuestas de investigación.
  2. Seminarios de Investigación del IICAN. El IICAN organiza diversos seminarios para investigadores y alumnos de la maestría e incluye a estudiantes de pregrado y de nivel doctorado para capacitarlos. Se invitan a investigadores de nivel nacional e internacional que imparten conferencias y/o talleres vinculados a temáticas de la alimentación y nutrición. Esta actividad permite el intercambio de experiencias académicas y resolución de inquietudes entre estudiantes del posgrado y de otros niveles educativos con los investigadores invitados y miembros del IICAN.
  1. Servicios a diversos sectores de la sociedad

El posgrado se ha vinculado con diversos sectores de la sociedad a partir de proyectos de investigación y de retribución social. Dependiendo del tema y el alcance de las investigaciones realizadas por estudiantes e investigadores del posgrado, ha sido posible la generación de conocimiento, la capacitación, la intervención en patologías alimentarias, la innovación, entre otras actividades que, permiten la colaboración con instituciones educativas, de salud, gobierno, sociales y culturales.

  1. Trabajo recíproco entre instituciones vinculadas

Entre las principales acciones que son intercambiadas entre las instituciones vinculadas al posgrado y los estudiantes e investigadores del posgrado se encuentra el desarrollo de proyectos de investigación. También, miembros de las instituciones vinculadas, así como del posgrado fungen en algunos casos como Codirectores, asesores o lectores de tesis a nivel pregrado o posgrado. En otras ocasiones, la vinculación es a partir de la recepción en los sitios en los que se efectúan las investigaciones o los intercambios académicos. Además, en el trabajo por las partes vinculadas para ofrecer conferencias, seminarios y/o talleres que beneficien a los diversos sectores asociados a las instituciones.

Dentro de las instituciones con las que se ha realizado vinculación y que actualmente estudiantes e investigadores pueden seguir vinculándose sin excluir nuevas colaboraciones hacia otras instituciones, se pueden mencionar las siguientes:

 

Fecha de vinculación

Grupo/Instituto/Fundación/Otro de investigación involucrado

Sede/Universidad

22 de Enero de 2014

Grupo de investigación e Ingesta Hidromineral

Universidad de Oviedo

06 de febrero de 2014

Instituto de Nutrición Y Tecnología de los Alimentos (INYTA)

Universidad de Granada

06 de febrero de 2014

Observatorio de la Alimentación de la Universidad de Barcelona

Universidad de Barcelona

25 de abril de 2014

Centro de Investigaciones para las ciencias Agrarias y Economía Aplicada

Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua

29 de enero de 2015

Grupo de Investigación GENUD de la Universidad de Zaragoza

Universidad de Zaragoza

23 de julio de 2015

Laboratorio de Microbiología

Universidad de Santander Valledupar

16 de octubre de 2015

Núcleo de Teoría e Pesquisa do Comportamiento

Universidade Federal do Pará

04 de febrero de 2016

Institute of Cellular and Integrative Neurosciences (INCI)

Université De Strasbourg

17 de febrero de 2016

Escuela de Nutrición

Universidad de Buenos Aires

20 de julio de 2016

Instituto Nacional de Higiene, Epidemiología y Microbiología (INHEM)

 

26 de agosto de 2016

Colaboración Universitaria

Mount Royal University

31 de agosto de 2016

Dipartimento Di Gestione DEI Sistemi Agrari, Alimentari e Forestali (GESAAF)

Universita degli Studi di Firenze

19 de octubre de 2016

Facultad de Medicina

Universidad Católica del Norte-Chile

16 de junio de 2017

Línea de Investigación Salud, Bienestar y Calidad de Vida

Universidad Católica del Norte-Chile

27 de junio de 2017

Facultad de Nutrición región Veracruz

Universidad Veracruzana

21 de julio de 2017

Group Leader of the Obesity Research Group

University College London

21 de julio de 2017

Yorkshire Cancer Research University Academic Fellow

University of Leeds

14 de septiembre de 2017

Emex Negocios Casvarfi

 

14 de septiembre de 2017

Fundación para la alimentación y el desarrollo

Fundación Vivire A.C

14 de septiembre de 2017

Neuroscience Lab.

Neuro Science Lab S.

28 de septiembre de 2017

Laboratorio de Nutrición Ambiental y Seguridad Alimentaria del Campus León

Universidad de Guanajuato

28 de septiembre de 2017

Observatorio Universitario de Seguridad Alimentaria y Nutricional del Estado de Guanajuato

 

25 de octubre de 2017

Centro de Vida Saludable

Universidad de Concepción

17 de noviembre de 2017

Colaboración Universitaria

Universidad Contemporánea de las Américas

22 de noviembre de 2017

Investigación y Aplicaciones de la Inteligencia Artificial

Universidad Veracruzana

22 de noviembre de 2017

Ecología, Psicología y Salud

Universidad Veracruzana

22 de noviembre de 2017

Instituto de investigaciones Psicológicas

Universidad Veracruzana

22 de noviembre de 2017

Centro de Investigación en Inteligencia Artificial

Universidad Veracruzana

09 de marzo de 2022

Asociación Colombiana de Facultades de Nutrición y Dietética

 

11 de noviembre de 2022

Department of Anthropology

Northwestern University

28 de febrero de 2023

Colaboración Universitaria

Universidad de Pamplona

16 de marzo de 2023

Grupo de Investigación en Inmunonutrición

Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición

06 de septiembre de 2023

Trainsplant give me life

Trainsplant