universidad de guadalajara

Tutorías

Generación 2016

Nombre del alumno

Título del proyecto de tesis

Director de tesis Primer codirector Segundo codirector

Ana Nallely Barraza Díaz 

Consumo de alimentos y estado nutricio de adultos
con enfermedad renal crónica del hospital general
de zona no.9 del IMSS de Zapotlán el Grande, Jalisco

Dra. Patricia Josefina López Uriarte

Dra. Zyanya Reyes Castillo

 

 Samantha Josefina Bernal Gómez

Actividad física como conducta de regulación
ante la ingesta de endulzantes en ratas

Dra. Virginia Gabriela Aguilera Cervantes

Dra. Zyanya Reyes Castillo

 

 Margarita Cantero Ramírez

Relación entre distribución moderna corporativa de alimentos
y prácticas de compra de amas de casa en Ciudad Guzmán, Jalisco.   

Dra. Claudia Rocío Magaña González

Dra. Alma Gabriela Martínez Moreno

 

 Alejandra Castañeda Díaz de León

Consumo y preferencias alimentarias en mujeres durante el primer trimestre
de gestación que acuden al hospital regional de Ciudad Guzmán
de Secretaría de Salud de Jalisco

Dra. Mónica Navarro Meza

Dra. Alma Gabriela Martínez Moreno

 

Verónica Fonseca Bustos

Elaboración, estandarización, grado de satisfacción y preferencia de galletas
elaboradas a base de frijol común (Phaseolus vulgaris) y lupino (Lupinus albus)

Dra. Elia Herminia Valdés Miramontes

Dra. Claudia Rocío Magaña González

 

Norma Alejandra Jiménez Solís

Estudio transgeneracional de efectos post-privación
en ratas expuestas a diferentes tipos de dieta. 

Dr. Antonio López Espinoza

 

 

 Ana Lidia López Santana

Hábitos de consumo de bebidas y estado nutricio
en adultos del municipio de Zapotlán el Grande, Jalisco.

Dra. Patricia Josefina López Uriarte

Dra. Elia Herminia Valdés Miramontes

 

Dalila Betsabee Meza Rodríguez 

Estudio del balance energético a partir de la estimación del ingreso energético,
gasto por actividad física y porcentaje de grasa corporal en ratas Wistar

Dra. Virginia Gabriela Aguilera Cervantes

Dra. Alma Gabriela Martínez Moreno

 

Jessica Elizabeth Pineda Lozano

Efecto de la suplementación con aguacate sobre el cambio en la dieta,
perfil de ácidos grasos, colesterol y triglicéridos en personas con dislipidemias.

Dra. Elia Herminia Valdés Miramontes

Dra. Patricia Josefina López Uriarte

 

Heysel Murillo Cazares

Análisis del consumo alimentario y su relación con la microbiota intestinal
en pacientes con artritis reumatoide

Dra. Zyanya Reyes Castillo

Dr. Antonio López Espinoza

Dra. Patricia Josefina López Uriarte

Karla Lizbet Jiménez López

Consumo alimentario y actividad física en relación con el síndrome metabólico
en estudiantes del Centro Universitario del Sur.

Dra. Patricia Josefina López Uriarte

Dr. Antonio López Espinoza

Dra. María Luisa Pita López

 Carmen Alejandrina Virgen Carrillo

Consumo de jugo de granada y su efecto
sobre la glucemia en ratas con diabetes inducida 

Dra. Elia Herminia Valdés Miramontes

Dra. Alma Gabriela Martínez Moreno

Dr. Luis Alfonso Mojica

Generación 2015

Nombre del alumno

Título del proyecto de tesis

Director de tesis

Primer codirector

Segundo codirector

Arianna Jocelyn Manzano Hernández

Efecto de una dieta isocalórica alta en carbohidratos sobre el consumo,
peso corporal y la tarea de reconocimiento de objetos durante la gestación en rata

Dra. Mónica Navarro Meza

Dr. Antonio López Espinoza

Paola Bello Medina

Leslie Yarenni Del Muro Serur

Búsqueda y disponibilidad de alimentos 24 horas en un hotel todo incluido.

Dra. Claudia Llanes Cañedo

Dra. Alma Gabriela Martínez Moreno

Dr. José Guadalupe Salazar Estrada

María Guadalupe Castrejón Barajas

Efecto del ejercicio a intervalo fijo y variable sobre el consumo de alimento

Dr. Antonio López Espinoza

Dra. Virginia Gabriela Aguilera Cervantes

Dr. José Antonio Casajús Mallén

Nancy Elizabeth García Sánchez

Evaluación de los efectos post-privación en ratas wistar con obesidad experimental

Dr. Antonio López Espinoza

Dra. Virginia Gabriela Aguilera Cervantes

Dr. Jesús Francisco Rodríguez Huertas

Angélica Jiménez Briseño

Efecto de la textura sobre la percepción
del sabor dulce y consumo en un alimento en gel

Dr. Antonio López Espinoza

Dra. Elia Herminia Valdés Miramontes

Dr. Erminio Monteleone

Yolitzin Yunuén Sánchez Ahumada

Diagnóstico situacional de los programas de educación en alimentación y nutrición
en las escuelas primarias de Ciudad Guzmán, Jalisco, México

Dr. José Gauadalupe Salazar Estrada

Dra. Claudia Llanes Cañedo

Dr. Antonio López Espinoza

Madeline de Jesús López Larios

Proceso de selección de alimentos en hogares que reciben turistas

Dra. Claudia Llanes Cañedo

Dra. Claudia Rocío Magaña González

 

Generación 2014

Nombre del alumno

Título del proyecto de tesis

Director de tesis

Primer codirector

Segundo codirector

Ana Cristina Espinoza Gallardo

Efecto de la alteración ciclo luz-oscuridad
sobre el consumo de alimentos e indicadores periféricos en ratas

Dr. Antonio López Espinoza

Dra. Mónica Navarro Meza

Dr. Etienne Challet

Diana Merced Venancio López

Efecto del tamaño del plato sobre el consumo de alimento en estudiantes universitarios

Dra. Alma Gabriela Martínez Moreno

Dr. Antonio López Espinoza

Ana Laura Beltrán Cortés

Registro conductual del consumo de una bebida azucarada
en tres condiciones de información visual: un análisis funcional

Dra. Alma Gabriela Martínez Moreno

Dra. Claudia Llanes Cañedo

Luis Ángel López Jiménez

Trabajo y estado nutricio en familias de una comunidad rural del sur de Jalisco

Dra. Claudia Llanes Cañedo

Dra. Claudia Rocío Magaña González

Pablo Andrés Michel Fuentes

El derecho a la alimentación adecuada:
estudio de caso etnográfico en una localidad nahua del sur de Jalisco

Dra. Claudia Rocío Magaña González

Dr. Adolfo Espinosa de los Monteros Rodríguez

Hugo Daniel Miguel Gómez

Efecto del consumo de azúcares sobre la ingesta calórica,
peso corporal y tejido graso en ratas. Un estudio multigeneracional

Dra. Alma Gabriela Martínez Moreno

Dra. Elia Herminia Valdés Miramontes

Tania Paola Sánchez Murguía

Aceptación visual de bebidas coloradas y efecto del color atípico
en la identificación del sabor de bebidas de fruta

Dra. Elia Herminia Valdés Miramontes

Dra. Alma Gabriela Martínez Moreno

Generación  2013B

Nombre del alumno

Título del proyecto de tesis

Director de tesis Primer codirector Segundo codirector
Karina Anaí García Camacho

Consumo de alimentos y efecto genotóxico en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 del hospital regional de Ciudad Guzmán, Jalisco

Dra. Mónica Navarro Meza Dra. María Luisa Ramos Ibarra Dra. Olivia Torres Bugarín
Nadia Xochiquetzalli González Briseño

Comportamiento alimentario rural: un acercamiento a las prácticas alimentarias campesinas en el municipio de Tenamaxtlán de la región Sierra de Amula de Jalisco

Dra. Claudia Rocío Magaña González Dr. Alejandro Macías Macías  
Fernando Hernández Leonardo

Modelo de adicción al azúcar: evaluación de atracones y escalamiento en ratas albinas

Dra. Alma Gabriela Martínez Moreno Dr. Antonio López Espinoza  
Mónica Miramontes Salazar

Consumo de una dieta alta en hidratos de carbono y su efecto sobre genotoxicidad y teratogenicidad en ratas.

Dra. Mónica Navarro Meza Dra. María Luisa Ramos Ibarra  
Avilene Rodríguez Lara

Consumo de alimentos en relación con  la microbiota intestinal y el peso corporal en estudiantes del Cusur

Dra. Claudia Patricia Beltrán Miranda Dra. Patricia Josefina López Uriarte  
Berenice Sánchez Caballero

Hábitos alimentarios, obesidad y  resistencia a la insulina.

Mtra. Elia Herminia Valdés Miramontes Dr. Antonio López Espinoza Dra. Patricia Josefina López Uriarte
Paola Viridiana Solórzano Villagrana

Exposición a edulcorantes: efecto en el consumo de alimento, agua, peso corporal y licking en ratas 

Dra. Alma Gabriela Martínez Moreno Mtra. Virginia Gabriela Aguilera Cervantes  
Briscia Anaid Tinoco Mar

Preferencias por sabor dulce, salado y umami en niños con obesidad y normopeso

Mtra. Elia Herminia Valdés Miramontes Dr. Antonio López Espinoza Dra. Alma Gabriela Martínez Moreno
Laura Alejandra Vázquez Aguilar

Patrón de consumo de alimentos y hábitos de alimentación en un grupo de trabajadores de una empresa del ramo electrónico de Zapopan, Jalisco, México

Dra. Patricia Josefina López Uriarte Dra. Claudia Rocío Magaña González Dra. Yolanda Fabiola Márquez Sandoval

Generación  2013A

Nombre del alumno

Título del proyecto de tesis

Director de tesis Primer codirector Segundo codirector

Marcos Efraín Becerra Hernández 

Relación de la dieta y lipoperoxidación en pacientes con Parkinson, fase inicial del Sur de Jalisco Dra. Mónica Navarro Meza Dra. Karina Franco Paredes  

Karla Alejandra Damián Medina 

Efecto del consumo de chía sobre la conducta alimentaria y los niveles de Tnf-α asociados al polimorfismo -308 en pacientes post-oncológicos Dra. Claudia Patricia Beltrán Miranda Dra. Alma Gabriela Martínez Moreno  

Yerena Figueroa González

Recolección, transformación y comercialización de café de mojo: un estudio de caso del grupo “Unidos por la vida” de Zenzontla, Jalisco Dra. Claudia Rocío Magaña González Dr. Alejandro Macías Macías  

Karen Elizabeth García Pulido

Estrés y efectos post-privación en ratas adultas Dr. Antonio López Espinoza Dra. Karina Franco Paredes Dra. Patricia Josefina López Uriarte
Rosa Anahí López Cardona

Validez y confiabilidad de un cuestionario de hábitos alimentarios en personas con trastornos de la conducta alimentaria

Dra. Karina Franco Paredes Dr. Felipe Santoyo Telles Dra. Eva María Trujillo Chi Va Cúan

Bertha Alicia Robles Pelayo

Aproximación cultural del consumo de alimento. Estudio de caso en oficinistas del Registro civil de Ciudad Guzmán, Jalisco Dra. Claudia Rocío Magaña González Dr. Felipe Santoyo Telles Dr. Alejandro Macías Macías

Lucía Cristina Vázquez Cisneros

Efectos de la privación con temporalidad variable y fija sobre la conducta alimentaria en ratas Dr. Antonio López Espinoza Dra. Alma Gabriela Martínez Moreno Mtra. Virginia Gabriela Aguilera Cervantes

Generación  2012B

Nombre del alumno

Título del proyecto de tesis

Director de tesis Primer codirector Segundo codirector

Rocio Mancilla González

Efecto de la restricción de alimento sobre el consumo de alimento y peso corporal en ratas albinas Dr. Antonio López Espinoza Dra. Alma Gabriela Martínez Moreno Mtra. Virginia Gabriela Aguilera Cervantes

María del Rocío Padilla Galindo

Preferencia, adicción y efectos del consumo de fructosa sobre la ingesta de alimento, peso corporal, hígado graso y ácido úrico Mtra. Asucena Cárdenas Villalvazo Dra. María Luisa Pita López Dr. Felipe Santoyo Telles

María Guadalupe Ruelas Castillo

Programa de reforzamiento para la práctica de la danza: efectos sobre la composición corporal y la frecuencia del consumo Dr. Antonio López Espinoza Mtra. Virginia Gabriela Aguilera Cervantes Dra. Alma Gabriela Martínez Moreno

Laura Vanesa Solano Santos

Conducta alimentaria y estado nutricional en pacientes con cáncer Dra. Alma Gabriela Martínez Moreno Mtra. Asucena Cárdenas Villalvazo Dr. Antonio López Espinoza

Generación  2012A

Nombre del alumno

Título del proyecto de tesis

Director de tesis Primer codirector Segundo codirector

García Flores, Carmen Livier

Efecto de tres modelos de dieta (carbohidratos simples) sobre el consumo de alimento y lipoperoxidación en ratas adultas Dra. Alma Gabriela Martínez Moreno Dra. Mónica Navarro Meza Dra. Claudia Patricia Beltrán Miranda

Guzmán Aburto, Martha Beatriz

Efecto de la información sobre el contenido calórico en la elección de platillos en dos restaurantes de Jalisco Mtra. Elia Herminia Valdés Miramontes Dra. Karina Franco Paredes M.C. Herney Sánchez Ochoa

Generación  2011B

Nombre del alumno

Título del proyecto de tesis

Director de tesis Primer codirector Segundo codirector
Ana Patricia Zepeda Salvador Consumo de alimento y peso corporal durante el periodo post-privación en ratas desnutridas durante el desarrollo

Dr. Antonio López Espinoza

Dra. Alma Gabriela Martínez Moreno  Mtra. Asucena Cárdenas Villalvazo

Generación  2011A

Nombre del alumno

Título del proyecto de tesis

Director de tesis Primer codirector Segundo codirector
Karina Barrera Gutiérrez

“Efecto del tamaño de las porciones en el consumo de alimento en niños de tres a ocho años de edad”

Dra. Alma Gabriela Martínez Moreno Dr. Antonio López Espinoza Dra. Claudia Rocío Magaña González
Paulina Acosta Aguilar

“Efecto del consumo de chocolate obscuro sobre P-selectina y TNF-α en adultos mayores con diabetes mellitus tipo 2 del centro metropolitano del adulto mayor de Zapopan, Jalisco”

Dra. María Luisa Pita López Mtra. Asucena Cárdenas Villalvazo Dra. Patricia Josefina López Uriarte

Generación  2010B

Nombre del alumno

Título del proyecto de tesis

Director de tesis Primer codirector Segundo codirector

Eréndira Gabriela Zepeda Plazola

“Composición corporal, dieta y sintomatología de dismorfia muscular en tres grupos de varones” Dra. Karina Franco Paredes Mtra. Elia Herminia Valdés Miramontes Dr. Felipe Santoyo Telles

María Del Carmen Barragán Carmona

“Transición alimentaria: El caso de dos comunidades del sur de Jalisco” Dr. Antonio López Espinoza Dr. Alejandro Macías Macías Dra. Claudia Rocío Magaña González
Mónica López Anaya

“Asociación del polimorfismo Gin223Arg del gen LEPR, niveles de leptina y hábitos alimentarios con obesidad mórbida en adolescentes del sur de Jalisco”

Dra. Claudia Patricia Beltrán Miranda Mtra. Asucena Cárdenas Villalvazo Dr. Felipe Santoyo Telles
Yolanda Lizeth Sevilla García

“Entre la adaptación y la resistencia, los pulqueros de Zapotlán el Grande Jalisco”

Dra. Claudia Rocío Magaña González Dr. Alejandro Macías Macías Dra. Rosa Elena Arellano Montoya

 

boton subir Subir