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Dra. Elia Herminia Valdés Miramontes

  • Químico Farmacobiólogo por la Universidad de Guadalajara
  • Maestra en Ciencias de los Alimentos por la Universidad de Guadalajara
  • Doctora en Ciencias en Biosistemática, Ecología y Manejo de Recursos Naturales y Agrícolas por la Universidad de Guadalajara
  • Miembro del Sistema Nacional de Investigadores (SNI) nivel I 

 

➢ Correo electrónico: eliav@cusur.udg.mx
➢ Teléfono: 01 341 575 22 22 ext. 46084

 

 

Línea general de investigación:

  • Investigación en Nutrición

 

Líneas particulares de investigación:

  • Ciencias de los Alimentos
  • Información nutricional y hábitos alimentarios
  • Calidad alimentaria
  • Biodisponibilidad

 

PUBLICACIONES RELEVANTES
Artículos

  • Aguilera Cervantes, V. G., López-Espinoza, A., Martínez Moreno, A. G., Llanes Cañedo, C., Valdés Miramontes, E. H., Ezzahra Housni, F., ... & Reyes-Castillo, Z. (2016). Efecto del número de interrupciones en el patrón de conducta sedentaria sobre el gasto energético. Revista mexicana de trastornos alimentarios, 7(1), 46-55.
  • Tapia-Campos, E., Castañeda-Saucedo, M. C., del Pilar Ramirez-Anaya, J., Alarcón-Dominguez, K., Valdés-Miramontes, E. H., & Núñez-Maciel, O. (2016). Physical-chemical characterization of fourteen pomegranate genotypes of southern Jalisco, Mexico. Scientia Horticulturae, 199, 163-169.
  • Valdés-Miramontes, E. H., López-Espinoza, A., Rodriguez-Macías, R., Salcedo- Pérez, E., Ruiz-López, M. A., (2015 ), Effect of thermal treatment on the chemical composition and minerals of wild lupins seed, Revista Chilena de Nutrición, 42 (186-190).
  • López-Espinoza, A., Moreno, A. G. M., Cervantes, V. G. A., Miramontes, E. V., Contreras, L. A. M., Navarro-Meza, M., ... & Espinoza-Gallardo, A. C. (2015). Feeding Behavior, Body Weight Tapia-Campos, E., Valdes-Miramontes, E. H., Delgado-Alvarado, A., Ramirez-Anaya, J. P., Castaneda-Saucedo, M. C., Bernardino-Garcia, A. C., & Rodriguez-Ramirez, M. R. (2014). Effect of freeze-drying and production process on the chemical composition and fatty acids profile of avocado pulp [Efecto del liofilizado y del proceso de producción en la composición química y el perfil de ácidos grasos de la pulpa de aguacate].
  • Franco-Paredes, K., & Miramontes, E. H. V. (2013). Frecuencia de consumo de alimentos, índice de masa corporal y porcentaje de grasa en estudiantes universitarios: un estudio longitudinal. CienciaUat, 7(2), 18-22.
  • Guzmán, M., Valdés, E., Franco, K., Sánchez, H., & Santoyo, F. (2013). Effect Of Information About The Caloric Content On Food Choice In Two Restaurants In Jalisco, Mexico. Annals of Nutrition and Metabolism, 63, 931.
  • Espinoza, A. L., Martínez Moreno, A. G., Cepeda Salvador, A. P., Aguilera Cervantes, V. G., López-Uriarte, P., Valdés Miramontes, E., ... & Espinoza Gallardo, A. C. (2013). Effect of early exposure to sucralose on fluid intake in rats/Efecto de la exposición temprana a la sucralosa sobre el consumo de líquidos en ratas. Revista Mexicana de Trastornos Alimentarios/Mexican Journal of Eating Disorders, 4(2), 116-123.
  • Valdés, E., Castañeda, M., Rodríguez, M. R., Franco, K., & Guzmán, M. (2013). Effect Of Lyophilization Process On Profile Of Fat Acids In Avocado Pulp. Annals of Nutrition and Metabolism, 63, 1808.
  • López-Espinoza, A., Galindo, A., Martínez, A. G., Franco, K., Aguilera, V., Cárdenas-Villalvazo, A., ... & Santoyo, F. (2013). Effects of variety of foods on feeding behavior during post-deprivation period. International Journal of Hispanic Psychology, 6(1), 25.
  • Carolina de la Torre-Ibarra, Antonio López-Espinoza, Alma Galindo, Virginia Aguilera, Alma Gabriela Martínez, Claudia Patricia Beltrán-Miranda, Elia Valdés y Azucena Cárdenas (2008). Efectos de la información nutricional sobre la conducta de consumo de frutas y verduras en niños preescolares. Diversitas- Perspectivas en Psicología. Vol.4 No.1 pp 123-137.
  • Alma Gabriela Martínez Moreno, Antonio López Espinoza, Felipe de Jesús Díaz Resendiz y Elia Herminia Valdés Miramontes (2009).Consumo de Soluciones Endulzadas en ratas albinas: sabor vs calorías. Psicothema Vol.21. n 2, pp 196-203
  • Alma Gabriela Martínez Moreno, Karina Franco Paredes, Felipe de Jesús Díaz Reséndiz, Asucena Cárdenas Villalvazo, Virginia Gabriela Aguilera Cervantes, Elia Herminia Valdés Miramontes y Antonio López-Espinoza (2011). El tamaño de la porción modifica el consumo de alimento en estudiantes universitarios. Acta Universitaria, Universidad de Guanajuato, 21, 23-28.
  • Antonio López-Espinoza, Alma Gabriela Martínez, Virginia Aguilera, Carolina de la Torre-Ibarra, Asucena Cárdenas-Villalvazo, Elia Valdés Miramontes, Alejandro Macías Macías, Felipe Santoyo Telles y María del Carmen Barragán Carmona (2011). Género, Interacción Social y Consumo de Alimento: “El Efecto Eva”. Revista Mexicana de Trastornos Alimentarios, 2, 10-23.
  • Alma Gabriela Martínez Moreno, Antonio López-Espinoza, Felipe de Jesús Díaz Reséndiz, Karina Franco Paredes, Asucena Cárdenas Villalvazo, Virginia Gabriela Aguilera Cervantes, Elia Herminia Valdés Miramontes, Claudia R. Magaña González y Felipe Santoyo Telles (2011). Ingestión de glucosa en ratas: un bebedero vs. dos bebederos. Revista Mexicana de Investigación en Psicología, 3, 8-11.
  • Antonio López-Espinoza, Alma Galindo, Alma Gabriela Martínez, Karina Franco, Virginia Aguilera, Asucena Cárdenas-Villalvazo, Elia Valdés, Claudia R. Magaña y Felipe Santoyo (aceptado, 2011). Effects of variety of foods on feeding behavior during post-deprivation period. International Journal of Hispanic Psychology.
  • Eréndira Zepeda Plazola, Karina Franco Paredes Elia Herminia Valdés Miramontes (2011) Estado nutricional y sintomatología de dismorfia muscular en varones usuarios de gimnasio. Revista Chilena de Nutrición Vol. 38 No. 3 pag. 260- 267.
  • Alma Galindo, Alma Gabriela Martínez, Antonio López-Espinoza, Virginia Aguilera, Alma Galindo, Asucena Cárdenas-Villalvazo, Elia Valdés, Ana Patricia Zepeda and Cristina Espinoza (2012). Effects of a variety of foods on feeding behavior in rats. International Journal of Hispanic Psychology.Vol. 5 No.1 pag. 77-87

Libros

  • Elia Herminia Valdés Miramontes, María Alejandra Domínguez López y Antonio López-Espinoza (2008) Bromatología Conceptos Básicos. Editorial Universitaria.

Capítulos de libro

  • J. Guadalupe Michel Parra, Manuel Guzman Arroyo, Jose Guadalupe Vargas Hernandez, Elia Herminia Valdés Miramontes, Idalia de Jesus Ruiz Garcia, Carlos Guadalupe Rodrígues Preciado, Rosa Elena Valdés Miramontes. (2006). Actividades productivas: pesqueras, artesanales y agropecuarias. En laguna de Zapotlán sitio Ramsar. Editores; J. Guadalupe Michel Parra, Manuel Guzman Arroyo y Oziel Dante Montañez Valdez. Páginas 185-197.
  • Elia Herminia Valdés Miramontes, Fidel Valladares Hernández, Zaira Adriana Macías Benítez. (2009). Componentes de los Alimentos: su papel en la alimentación. En Comportamiento Alimentario una perspectiva multidisciplinar. Coordinadores; Antonio López Espinoza, Karina Franco Paredes. Editorial Universitaria. Páginas 178-201.
  • Elia Herminia Valdés Miramontes (2011). Traducción para su edición en español del Capítulo “Applications of Isotopes In Medicine” del libro “ Textbook of Biochemestry” DM VASUDEVAN. Editado por JAYPEE BROTHERS MEDICAL PUBLISHERS (P) LTD, publicado en español por la editorial CUELLAR-AYALA
  • Antonio López-Espinoza, Alma G. Martínez Moreno, Karina Franco Paredes, Virginia G. Aguilera Cervantes, Asucena Cárdenas-Villalvazo, Elia H. Valdés Miramontes, Claudia R. Magaña González, Alejandro Macías Macías, Felipe Santoyo Telles y Claudia P. Beltran-Miranda (2011, en revisión final por la editorial). Estrés y Comportamiento Alimentario: Modelo bioconductual de estrés-alimentación. En S. Galán y E. Camacho (edits) Estrés y Salud: Investigación y Aplicaciones. Editorial: El Manual Moderno.
  • Elia Herminia Valdés Miramontes (2011) Del hambre a la saciedad: Contribuciones Socio-antropológicas, Filosóficas, Psicológicas y Biológicas. Editorial Universidad de Guadalajara. ISBN 978 607 450 437 8.

Proyectos 

  • Elaboración, estandarización, grado de satisfacción y preferencia de galletas elaboradas a base de frijol común (phaseolus vulgaris) y lupino (lupinus albus).
  • Consumo de jugo de granada y su efecto sobre la glucemia en ratas con diabetes inducida.
  • Efecto de la suplementación con aguacate sobre el cambio en la dieta habitual, perfil de ácidos grasos, colesterol y triglicéridos en personas con dislipidemias.

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