Dra Berenice Sánchez Caballero

  • Integrante del Cuerpo Académico UDG-CA-596 Investigación en Comportamiento Alimentario y Nutrición. 
  • Profesor docente de tiempo Completo
  • Perfil deseable PRODEP
  • Contacto: berenice.sanchez@cusur.udg.mx

ARTÍCULOS PUBLICADOS, 2018-2022

  • Hunot-Alexander, C. M. E., Arellano-Gómez, L. P., Nuño-Anguiano, K., Gordillo-Bastidas, D., Sánchez-Caballero, B., Romero-Velarde, E., Vásquez-Garibay, E. M., Llewellyn, C. H., & Beeken, R. J. (2018). Relación de los rasgos del apetito con el Índice de Masa Corporal en estudiantes universitarios de primer ingreso de cinco campus en Jalisco. Archivos de Ciencia. Revista en Ciencias de la Salud., 10 1, 249.
  • Pineda-Lozano, J. E., Lozano- Montes de Oca, E. E., Palos-Delgadillo, H., & Sánchez-Caballero, B. (2020). El derecho humano a la alimentación: Factor sustentable para la salvaguarda de la salud en la población mexicana. Revista Cubana de Alimentación y Nutrición 30(2).
  • Reyes-Castillo, Z., Vázquez-Solórzano, R., Medina Legarreta, J. A., Sánchez Herrera, I. O., Sánchez-Caballero, B., & Galindo García, J. (2020). Diagnóstico molecular y epidemiología genómica del virus emergente SARS-COV-2: Fundamentos teóricos, experiencias de impacto en la salud pública en la región Sur de Jalisco. En El COVID-19  y su impacto en la Salud Pública (Primera edición, p. 369). Universidad de Guadalajara.
  • Righini, N., Martínez Moreno, A. G., Sánchez-Caballero, B., & López-Espinoza, A. (2020). La geometría nutricional como herramienta para el estudio del  comportamiento alimentario en animales y humanos. Journal of Behavior, Health & Social Issues 11, 2, 27-35. doi: 10.22201/fesi.20070780.2019.11.2.75661
  • Sánchez-Caballero,  et. al. (2019). 25 Aniversario del Centro Universitario del Sur. Cinco Lustros de Historia en la Educación y la Cultura en el Sur de Jalisco. (Primera Edición). Universidad de Guadalajara.
  • Sánchez-Caballero, B. (2021). Estilo de vida saludable, retos para la salud pública en la nueva normalidad. Universidad de Guadalajara.
  • Sánchez-Caballero, B., López-Espinoza, A., & Bernal-Gómez, J. (2020). Feeding behaviour and their relation to body weight. Ann Nutr Metab 76 (suppl 4), 31.
  • Valdés Miramontes, E. H., Reyes-Castillo, Z., Piña Contreras, N., Caballero, S.-C., B., Virgen- Carrillo, CA., & Martín del Campo-Rayas, P. (2021). Raspberry’s (Rubus idaeus L) production, nutritional composition, bioactive compounds and their effect on health. En Super and nutraceutical foods. Composition and Technology. (p. 424). Nova Science Publishers, Inc.

PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN

  • 2017. Rasgos del apetito y cambios de peso en adultos jóvenes universitarios de primer ingreso. 
  • 2018. Efecto de la retroalimentación visual sobre la velocidad de comer. 
  • 2019. Efecto de los psicofármacos sobre el consumo de alimento, peso corporal, perfil de lípidos y hormonas de la ingesta en ratas.