Alumnos doctorado

Alumnos del Doctorado en Ciencia del Comportamiento con orientación en Alimentación y Nutrición DCCN

 

 

Generación 2023

  Nombre del alumno Tema de tesis Fecha examen de grado
Damaris Ivonne Román Rivera Damaris Ivonne Román Rivera Inducción a síndrome de ovario poliquístico en un modelo murino y el efecto de reversión de síntomas tras el consumo de harina de plátano, pasta de cacao y quercetina  
Fernando Hernández Leonardo

Fernando Hernández Leonardo

Relación del consumo de cannabis, alcohol y metanfetamina con variables psicológicas, alimentarias y de salud intestinal. Desarrollo de un plan de intervención para mejorar los niveles de ansiedad, impulsividad, insomnio, atracones y disbiosis  
José Roberto Espinoza Villegas José Roberto Espinoza Villegas Propuesta de ley de políticas públicas para regular la conducta del uso de agua en el sector agroalimentario del Municipio de Zapotlán El Grande  
Anaid Guadalupe Martín Díaz Anaid Guadalupe Martín Díaz Influencia de la publicidad y uso de personajes promocionales en alimentos y bebidas sobre la selección y preferencia de alimentos ultraprocesados en niños escolares mexicanos y sus padres  

Generación 2022

  Nombre del alumno Tema de tesis Fecha examen de grado
Ana Malintzin Gonzalez Martin Ana Malintzin Gonzalez Martin Diseño y validación de un modelo multicausal para el diagnóstico de sarcopenia  
Aida Gabriela Anaya Flores

Aida Gabriela Anaya Flores

Efecto de un programa de ejercicio y el consumo de una dieta normoproteica sobre la masa muscular, los niveles de nitrógeno ureico urinario, proteinuria, creatinina, urea, ácido úrico, intensidad de la fuerza y la composición corporal en pacientes con enfermedad renal crónica en estadio G1 y G2  
Alma Guendolyne Martínez Armendáriz Alma Gwendolyne Martínez Armendáriz Programa de intervención ecológico nutricional en comunidades rurales del Altiplano Potosino y su efecto sobre indicadores de salud  
Ana Cristina Espinoza Gallardo Ana Cristina Espinoza Gallardo Adherencia al tratamiento psiconutricional, ansiedad percibida, calidad del sueño y distribución del consumo de calorías en pacientes recuperados de covid-19 a través de una intervención basada en la teoría de cambio  
Ivan Alejandro Caldera Zamora Ivan Alejandro Caldera Zamora Modelo aplicativo de la actividad física, el sueño, la frecuencia de consumo de alimentos, el índice de masa corporal y el tiempo en pantalla de estudiantes de Tepatitlán de Morelos, Jalisco  

Generación 2021

  Nombre del alumno Tema de tesis Fecha examen de grado
Dalila Betsabee Meza Rodríguez

Dalila Betsabee Meza Rodríguez

Análisis experimental de la conducta alimentaria en crías de ratas Wistar con programación fetal  
Mariana Lares Michel Mariana Lares Michel Programa de intervención psico-nutricional-sostenible y su efecto sobre la huella hídrica y de carbono, biomarcadores metabólicos y microbiota intestinal en población mexicana  
Nahid Ochoa Vázquez Nahid Ochoa Vázquez Modificación y mantenimiento de hábitos alimentarios en adultos  
María Guadalupe Castrejón Barajas María Guadalupe Castrejón Barajas Diagnóstico y análisis de la ingesta de snacks para la modificación de su consumo a través de la implementación de un programa de reforzamiento positivo en alumnos de bachillerato  

Generación 2020

  Nombre del alumno Tema de tesis Fecha examen de grado
Edgar Humberto León Landa

Edgar Humberto León Landa

Intervención mediante una aplicación móvil
para la modificación de conductas
en comportamiento alimentario en estudiantes
de recién ingreso a la Universidad
23 de marzo de 2023
Madeline de Jesús López Larios Madeline de Jesús López Larios Cambio de la conducta de comer por modificación
de procesos sociales alimentarios”
 
Tania Yadira Martínez Rodríguez Tania Yadira Martínez Rodríguez Análisis de expresión génica y polimorfismos
rs3123554 y rs324420 en el sistema endocanabinoide:
asociación con factores de la conducta alimentaria,
composición corporal y el perfil metabólico
en población del occidente de México.
24 de enero de 2023
Jessica Elizabeth Pineda Lozano Jessica Elizabeth Pineda Lozano Producción de un extracto a base de semilla
y cáscara de aguacate y su efecto
sobre la conducta alimentaria,
el aprendizaje y las dislipidemias
22 de marzo de 2023
Berenice Sánchez Caballero Berenice Sánchez Caballero Propuesta curricular de la enseñanza
de la Modificación de la Conducta Alimentaria
en la Licenciaturas en Nutrición en México
 
Minerva Saraí Santillán Rivera Minerva Saraí Santillán Rivera Aplicación de técnicas conductuales y su papel
en la modificación de aversiones alimentarias
 
Marcela Tabares Tabares Marcela Tabares Tabares Efecto del uso del teléfono móvil durante la alimentación,
sobre el consumo y preferencia alimentaria,
en un grupo de adolescentes de Ciudad Guzmán, México
21 de marzo de 2023

Generación 2019

  Nombre del alumno Tema de tesis Fecha examen de grado
Claudia Llanes Cañedo Claudia Llanes Cañedo Aculturación dietética en turistas de diáspora. 25 de marzo de 2022
Carmen Alejandrina Virgen Carrillo Carmen Alejandrina Virgen Carrillo Modelo explicativo de la conducta alimentaria
como mecanismo de generación y reversión patológica.
Inducción alimenaria a síndrome metabólico
y diabetes mellitus tipo 2 en roedores wistar
y evaluación de la actividad biológica
in vivo e in vitro de berries.
12 de enero de 2022
Samantha Josefina Bernal Gómez Samantha Josefina Bernal Gómez Caracterización de la actividad física como función
auto-reguladora ante la adición de sacarosa
a la dieta en modelos murinos.
17 de enero de 2023
Astrid Selene Espinoza García Astrid Selene Espinoza García Asociación de variables del comportamiento alimentario
con polimorfismos en los genes de grelina y leptina
(GHRL y LEP) y sus receptores (GHRS y LEPR)
con los niveles séricos de anticuerpos
IgG contra greina y leptina.
28 de enero de 2022
Ana Paola Mora Vergara Ana Paola Mora Vergara Evaluación de la influencia de una intervención educativa
en alimentación y nutrición en la conducta
alimentaria de escolares.
25 de enero de 2022
Nelson Eduardo Hun Gamboa Nelson Eduardo Hun Gamboa Aculturación alimentaria y calidad
de vida en niños inmigrantes.
25 de enero de 2022

Generación 2018

  Nombre del alumno Tema de tesis Fecha examen de grado
Erika Saenz Pardo Reyes Erika Saenz Pardo Reyes Efecto de la complejidad textural de los alimentos
sobre la conducta de comer y la
expectativa y respuesta de saciación.
18 de enero de 2021
María del Rocío Padilla Galindo María del Rocío Padilla Galindo Análisis del consumo de sacarosa y stevia
sobre la frecuencia y tamaño de comida,
peso corporal, adiposidad,
niveles de insulina y leptina en ratas.
19 de enero de 2021

Generación 2017

 

Nombre del alumno

Tema de tesis

Fecha examen de grado

Mildren Guadalupe Porchas Quijada

Mildren Guadalupe Porchas Quijada

Análisis de autoanticuerpos contra grelina y leptina
en pacientes con artritis reumatoide: relación con el estado nutricio,
perfil metabólico e ingesta alimentaria.

31 de enero de 2020

Generación 2016

  Nombre del alumno Tema de tesis Fecha examen de grado
Lucía Cristina Vázquez Cisneros Lucía Cristina Vázquez Cisneros Efectos de la temperatura de un alimento líquido
sobre la temperatura corporal
y el consumo en humanos.
19 de marzo de 2019
Martha Beatriz Guzmán Aburto Lactancia materna y selección de alimentos
en niños obesos y no obesos.
Un análisis ecológico. 
 

Generación 2015

 

Nombre del alumno

Tema de tesis Fecha examen de grado
Ana Patricia Zepeda Salvador Efectos de la actividad física sobre el consumo
de alimento y variables biológicas en ratas
que fueron expuestas a restricción
alimentaria durante la gestación.
17 de enero de 2018
Carmen Livier García Flores

Carmen Livier García Flores

Análisis experimental de la saciación por sacarosa
en episodios de alimentación en adultos.

16 de enero de 2018

Virginia Gabriela Aguilera Cervantes Virginia Gabriela Aguilera Cervantes Efectos de la actividad física y restricción de alimento
sobre la conducta de auto-regulación.
20 de enero de 2016

Generación 2014

 

Nombre del alumno

Tema de tesis Fecha examen de grado
Fatima Ezzahra Housni

Fatima Ezzahra Housni

Estimación probabilística variante en el tiempo del cambio de dieta en México. 18 de enero de 2016