universidad de guadalajara

Doctora Fátima Ezzahra Housni

  • Doctorado en Ciencia del Comportamiento con Orientación en Alimentación y Nutrición (2014-2016). Universidad de Guadalajara, México
  • Maestría en ciencias del mar y del litoral (2005-2006) a la institut Universitaire Européen de la Mer (IUEM) de Universite De Bretagne Occidentale, Francia. Especialidad: Geociencias.
  • Master Ciencias y tecnología (2002-2004). Universidad de Cadi Ayyad. Marruecos.
  • Estudios generales universitarios (1999-2002). Universidad de Cadi Ayyad Marruecos. Especialidad: Geología.
  • Miembro de la red International de investigación en comportamiento alimentario y nutrición (RIICAN). Desde 2015.
  • Correo electrónico: fatima.housni@cusur.udg.mx
  • Teléfono: 01 341 575 22 22 ext. 46142

 

LÍNEA GENERAL DE INVESTIGACIÓN

  • Investigación en comportamiento alimentario.

LÍNEAS PARTICULARES DE INVESTIGACIÓN

  • Geolocalización y medio ambiente en un entorno global
  • Efecto del cambio climático sobre la disponibilidad y consumo de alimentos.
  • Medio ambiente y Seguridad alimentaria
  • Evaluación de huella ecológica como herramienta para la adaptación al cambio climático

PROYECTOS VIGENTES

  • Impacto de la producción agroalimentaria sobre el medio ambiente y la seguridad alimentaria y Nutrición: Caso del Sur de Jalisco. Responsable: Dra. Fatima Ezzahra Housni Financiamiento monto y organismo: 300.000 MXN, (2018-2019) Programa para el Desarrollo Profesional Docente, para el Tipo Superior (PRODEP)

PROYECTOS

  • Análisis de relación entre el cambio de Uso de suelo y el consumo de alimentos en Sur de Jalisco (Etapa 2: Tapalpa) (2016-2017) Responsable: Fatima Ezzahra Housni. Financiamiento monto y organismo: 7000 MXN, Centro Universitario del Sur.
  • Análisis de relación entre el cambio de Uso de suelo y el consumo de alimentos en el Sur de Jalisco (Etapa 1: Zapotlán el Grande) (2015-2016) Responsable: Fatima Ezzahra Housni. Financiamiento monto y organismo: 12000 MXN, Centro Universitario del Sur.

PUBLICACIONES RELEVANTES
Artículos

  1. The Relationship between Consumption, Socioeconomic Level and Reasons of Tomato Intake in Mexico, Mariana Lares Michel, Fatima Ezzahra Housni, Virginia Gabriela Aguilera Cervantes, Rosa María Michel Nava, Humberto Bracamontes del Toro, Claudia Llanes Cañedo y Carmen Barragán Carmona. Agricultural sciences, Vol.9, Pág.777-791.

 

  1. Impact of berries production on the eating behavior in a population of Jalisco, Mexico, Fatima Ezzahra Housni, Mariana Lares Michel, Virginia Gabriela Aguilera Cervantes, Isai Guizar Humberto Bracamontes del Toro y Rosa María Michel Nava, Mexican Journal of Eating disorders, Vol.9, Pág.11-23.

 

  1. Land-Use Change and Its Impact On Production and Consumption Of Strawberry In Tapalpa, Jalisco, Mexico, Fatima Ezzahra Housni, Virginia Gabriela Aguilera Cervantes, Marina Lares.Michel, Norma Helen Juárez, María del Carmen Barrágan Carmona y María Michel Nava, Journal of Food Security, Vol.5, Pág.58-65. 

 

  1. Hydrogeological Recognition By Geo Electrical Method In The Basin Of Sais-Morocco, Salahdine Didi, Elmouatassime, Sabi, Abdesssamad Najine, Amina Wafik, y Fatima Ezzahra Housni, Journal of Innovative Research and Applied Sciences. Vol. 4, Pág.64-73.

 

  1. Mapping and Characterization of Agricultural Systems from Time Series of Normalized Difference Vegetation Index (NDVI) in the Northeast, Salahdine, Didi, Fatima Ezzahra Housni, Abdessamada Najine, Wafik Amina, Mohamed Aadroui, Fatima Zahra Hafiane y Humberto Bracamontes del Toro, Natural Resources, Vol.8, Pág.24-30.

 

  1. La Antropología Nutricional y El Estudio De La Dieta. Actualización en Nutrición, Fatima Ezzahra Housni, Claudia Rocío Magaña Gonzáles, Alejandro Macías Macías. Virginia Gabriela Aguilera Cervantes y Humberto Bracamontes del Toro, Vol.17(3), 87-93.

 

  1. Effect of the number of interruptions in the pattern of sedentary behavior on energy expenditure, Virginia Gabriela Aguilera Cervantes, Antonio López-Espinoza, Alma Gabriela Martínez Moreno, Claudia Llanes Cañedo, Elia Herminia Valdés Miramontes, Fatima Ezzahra Housni, Humberto Bracamontes del Toro y María Guadalupe Ruelas Castillo, Revista Mexicana de Trastornos Alimentarios, Vol.7, Pág. 46-55.

 

  1. Relationship between change of diet and poverty in Mexico: a stochastic analysis, Fatima Ezzahra Housni, Humberto Bracamontes Del Toro, Alejandro Macías Macías, Virginia Gabriela Aguilera Cervantes, Abdessamad Najine y Isai Guizar, Food and Nutrition Sciences, Vol.7, Pág. 83-89.

 

  1. Cambio De Uso De Suelo Por Invernaderos En El Municipio De Zapotlán El Grande, Jalisco: Un Análisis Multitemporal, Ingeniantes, Fatima Ezzahra Housni, Claudia Rocío Magaña Gonzáles, Alejandro Macías Macías, Humberto Bracamontes del Toro y Abdessamad Najine, 2(1), 40-46. C

Capítulos de libros

  1. El razonamiento Probabilístico y el Estudio del comportamiento alimentario. En Investigaciones en Comportamiento Alimentario. Reflexiones, Alcances y Retos Humberto Bracamontes del Toro, Fatima Ezzahra Housni, Isai Guizar, Mariana Lares Michel, Virginia Cervantes Aguilera and María del Carmen Barrágan CarmonaLópez-Espinoza, Antonio, Martinez, Moreno Gabriela and Virginia Cervantes Aguilera. México: Porrúa.

 

  1. Implicaciones del ayuno sobre el estado nutricio y la salud. In Investigaciones en Comportamiento Alimentario. Reflexiones, Alcances y Retos. López-Espinoza, Antonio, Martinez, Moreno Gabriela and Virginia Cervantes Aguilera. México: Porrúa.

 

  1. El ahorro en México ante los embates de delincuencia: ¿daño Colateral?, en México en el umbral del siglo hacia entendimiento de sus principales problemas económico-sociales. Willy W. Cortez. México: University of Guadalajara.

 

  1. La Producción Alimentaria En México: Un Gran Problema Para El Medio Ambiente. In Voces Rurales en Latinoamérica, Fatima Ezzahra Housni, Isai Guizar, Humberto Bracamontes del Toro, Virginia Cervantes Aguilera and Mariana Lares Michel, Alejandro Macías Macías and Yolanda Lizeth Sevilla (Eds.). Mexico: Porrúa.

 

  1. Cambio Climático y la alimentación, en Educación en Alimentación y Nutrición. López-Espinoza, A. y Martínez, A. G. (Eds). México: Mc Graw Educación.

 

  1. Turismo como elemento de educación en la alimentación, en Educación en Alimentación y Nutrición. López-Espinoza, Antonio and Martínez Moreno Gabriela. (Eds). Mexico: Mc Graw Educación.

 

  1. Entender la obesidad en México. Un acercamiento desde la perspectiva de deslocalización de Cuerpos obesos, en México Obeso: Actualidad y perspectivas, López-Espinoza, Antonio, Martinez, Moreno Gabriela and López-Uriarte Patricia (Eds). México: Université of Guadalajara.

 

  1. Hábitos de Comer, en Hábitos alimentarios: Psicobiología y Socioantroplogía de la Alimentación, López-Espinoza, Antonio and Magaña, Gonález Claudía Rocio (Eds.). México: Mc Graw Hill Educación.
     

boton subir Subir