Dra. Virginia Gabriela Aguilera Cervantes

  • Licenciatura en Psicología por la Universidad de Guadalajara
  • Maestra en Ciencia del Comportamiento, con Orientación en Análisis de la Conducta por la Universidad de Guadalajara
  • Doctora en Ciencia del Comportamiento con Orientación en Alimentación y Nutrición, CUSur, UdG
  • Profesor Docente Titular “A”
  • Miembro del Sistema Nacional de Investigadores, Nivel I
  • Perfil Deseable PRODEP 
  • Contacto: virginia.aguilera@cusur.udg.mx
  • Teléfono: 01 341 575 22 22 ext. 46142
  • https://orcid.org/0000-0002-8576-6181

LÍNEA DE INVESTIGACIÓN:

  • Investigación en Comportamiento Alimentario

PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN: 

  • Evaluación de la ingesta y gasto energético en entornos de desarrollo profesional y/o profesional en población adulta para la implementación de estrategias de modificación conductual en alimentación. Investigador Responsable: Dra. Virginia Gabriela Aguilera Cervantes
  • Investigadores Participantes: Dra. Alma Gabriela Martínez Moreno, Mtra. Ana Cristina Espinoza Gallardo, Dr. Antonio López Espinoza, Dra. Claudia Llanes Cañedo, Dra., Fatima Ezzahra Housni,  
  • Vigencia: 01 de octubre de 2020 al 01 de octubre del 2021. Monto Financiado: $200,000.00. Organismo Financiador: PRODEP.

ARTÍCULOS PUBLICADOS, 2018-2022

  • Marcela Tabares-Tabares, Luis A. Moreno Aznar, Virginia Gabriela Aguilera-Cervantes, Edgar León-Landa y Antonio López Espinoza (2022). Screen use during food consumption: Does it cause increased food intake? A systematic review. Appetite, 171, 1-12. https://doi.org/10.1016/j.appet.2022.105928
  • Greissy Rodríguez-Hernández, Antonio López-Espinoza, Virginia Gabriela Aguilera-Cervantes, Zyanya Reyes-Castillo, Fatima Ezzahra Housni, Jazmín Guadalpe Chávez-Orozco y Carlos Emiliano Artega-Flores (2022). Efectos del hacinamiento y post-hacinamiento sobre la conducta alimentaria: un estudio experimental. Journal of Behavior and Feeding, How, what and why, 2(1) 17-23. DOI: https://doi.org/10.32870/jbf.v2i1.24
  • Fatima Ezzahra Housni, Erika Saenz Pardo Reyes, Madeline de Jesús López Larios, Claudia Llanes Cañedo, Virginia Gabriela Aguilera Cervantes y Mariana Lares Michel (2022). Association between nutritional status, deficiency of protein, iron and vitamins, caloric intake and food security in Mexican school children. Progress in Nutrition, Journal of Nutrition and Internal Medicine, 24(1),  https://doi.org/10.23751/pn.v24i1.10900 
  • Antonio López –Espinoza, Alma Gabriela Martínez Moreno, Virginia Gabriela Aguilera-Cervantes y Elia Herminia Valdés-Miramontes (2021). Alimentación, integración y cambio de perspectiva. Retos futuros del comportamiento alimentario. Journal of Behavior and Feeding, How, what and why, 1(1). 96-102
  • Mariana Lares-Michel, Fatima Ezzahra Housni, Virginia Gabriela Aguilera Cervantes, Presentación Carrillo, Rosa María Michel Nava y Claudia Llanes Cañedo (2021). Eat Well to Fight Obesity… and Save Water: The Water Footprint of Differentes Diets and Caloric Intake and its Relationship with Adiposity. Frontiers in Nutrition, 8, 1-18.  https://doi.org/10.3389/fnut.2021.694775
  • Mariana Lares-Michel, Fatima Ezzahra Housni y Virginia Gabriela Aguilera Cervantes (2021). A quantitative estimation of the water footprint on the Mexican diet, corrected for washing and cooking water. Food Security, https://doi.org/10.1007/s12571-021-01160-0
  • Antonio López-Espinoza, Alma Gabriela Martínez Moreno, Virginia Gabriela Aguilera-Cervantes, Samantha Josefina Bernal-Gómez, Berenice Sánchez-Caballero, Ana Patricia Zepeda-Salvador, Rocío Mancilla-González y Minerva Saraí Santillán-Rivera. (2020). Efectos de la privación de alimento prenatal sobre el peso corporal, consumo de alimento y tasa de crecimiento durante el periodo de post-privación. Journal of Behavior Health & Social Issues, 12,(2), 33-41. doi http://dx.doi.org/10.22201/fesi.20070780e.2020.12.2.76308
  • Mildren Porchas-Quijada, Zyanya Reyes-Castillo, J. Francisco Muñoz-Valle, Sergio Durán-Barragán, Virginia Gabriela Aguilera-Cervantes, Antonio López-Espinoza, Mónica Vázquez-Del Mercado, Mónica Navarro-Meza y Patricia López-Uriarte. (2019). IgG anti-Ghrelin immune complexes are increased in rheumatoid arthritis patients under biologic therapy and are related to clinical and metabolic markers. Frontiers in Endocrinology, 10, 1-10. doi https://doi.org/10.3389/fendo.2019.00252
  • Mariana Lares-Michel, Fatima Ezzahra Housni, Virginia Gabriela Aguilera Cervantes, María del Carmen Barragán Carmona y Claudia Llanes Cañedo. (2019). Influence of women age on berries consumption: the role of liking and properties of berries as determinants of their intake. Food Science and Nutrition Studies, 3(1), 23-38. http://www.scholink.org/ojs/index.php/fsns/article/view/1768/2005
  • Mariana Lares-Michel, Fatima Ezzahra Housni, Virginia Gabriela Aguilera Cervantes, Rosa María Michel Nava, Humberto Bracamontes del Toro, Claudia Llanes Cañedo y María del Carmen Barragán Carmona (2018).  The Relationship between Consumption, Socioeconomic Level and Reasons of Tomato Intake in Mexico. Agricultural Sciences, 9 (7), 777-791. DOI: 10.4236/as.2018.97055  http://www.scirp.org/journal/PaperInformation.aspx?paperID=85913
  • Fatima Ezzahra Housni, Mariana Lares-Michel, Virginia Gabriela Aguilera Cervantes, Isaí Guízar Mateos, Humberto Bracamontes del Toro y Rosa María Michel Nava (2018). Impacto de la producción de berries sobre el comportamiento alimentario en una población de Jalisco, México. Revista Mexicana de Trastornos Alimentarios, 9(1), 11-23. http://dx.doi.org/10.22201/fesi.20071523e.2018.1.463
  • Antonio López-Espinoza, Alma Gabriela Martínez-Moreno, Virginia Gabriela Aguilera-Cervantes, José Guadalupe Salazar-Estrada, Mónica Nazarro-Meza, Zyanya Reyes-Castillo, Nancy Elizabeth García-Sanchez y Angélica Jimenez-Briseño. (2018). Estudio e investigación del comportamiento alimentario: Raíces, desarrollo y retos. Revista Mexicana de Trastornos Alimentarios, 9(1), 107-118 http://dx.doi.org/10.22201/fesi.20071523e.2018.1.465

CAPÍTULOS DE LIBRO

  • Virginia Gabriela Aguilera Cervantes (2021). CEIC: El Primer fragmento de mi formación profesional. En Carlos Javier Torres Aguirre, Nora Edith Rangel Bernal y Carlos de Jesús Torres Ceja (Coords.) Un proyecto de Investigación y Formación de Investigadores: Memorias de sus actores. México: Universidad de Guadalajara.
  • Antonio López-Espinoza, Alma Gabriela Martínez-Moreno y Virginia Aguilera-Cervantes (2019). De Centro a Instituto de Investigaciones. Del CICAN al IICAN, Instituto de Investigaciones en Comportamiento Alimentario y Nutrición, Instituto de Investigaciones de la Red Universitaria. En Andrés Valdes Zepeda, Marta Leticia Rujano Silva y Ricardo Sigala Gómez (Coords.) 25 Aniversario del Centro Universitario del Sur. Cinco Lustros de Historia en la Educación y la Cultura en el Sur de Jalisco (pp.97-100). México: Universidad de Guadalajara. 
  • Antonio López-Espinoza, Alma Gabriela Martínez-Moreno, Virginia Gabriela Aguilera-Cervantes, Elia Herminia Valdés-Miramontes, Minerva Saraí Santillán-Rivera, Ana Malintzin González Martín y Nancy Elizabeth García-Sánchez. (2018). Investigación en comportamiento alimentario: una perspectiva contemporánea. En Antonio López Espinoza, Alma Gabriela Martínez-Moreno y Virginia Gabriela Aguilera-Cervantes (Coords.). Investigaciones en Comportamiento Alimentario, reflexiones, alcances y retos (pp. 1-11). México: Porrúa Print.
  • Alma Gabriela Martínez Moreno, Antonio López-Espinoza, Virginia Gabriela Aguilera Cervantes, Hilda Nayeli Aréchiga-Cervantes. (2018). Observación y registro conductual de episodios de alimentación en humanos. En Antonio López Espinoza, Alma Gabriela Martínez-Moreno y Virginia Gabriela Aguilera-Cervantes (Coords.). Investigaciones en Comportamiento Alimentario, reflexiones, alcances y retos (pp. 165-199). México: Porrúa Print.
  • Humberto Bracamontes del Toro, Fátima Ezzahra Housni, Isaí Guizar, Virginia Gabriela Aguilera Cervantes, María del Carmen Barragán Carmona, Mariana Lares-Michel y Martha Leticia García Solano. (2018). El razonamiento probabilístico en el estudio del comportamiento alimentario. En Antonio López Espinoza, Alma Gabriela Martínez-Moreno y Virginia Gabriela Aguilera-Cervantes (Coords.). Investigaciones en Comportamiento Alimentario, reflexiones, alcances y retos (pp. 201-234). México: Porrúa Print.
  • María del Carmen Barragán Carmona, Virginia Gabriela Aguilera Cervantes, Fatima Ezzahra Housni, Claudia Llanes Cañedo y Juan Luis Barbosa Romero. (2018). Implicaciones del ayuno sobre el estado nutricio y la salud. En Antonio López Espinoza, Alma Gabriela Martínez-Moreno y Virginia Gabriela Aguilera-Cervantes (Coords.). Investigaciones en Comportamiento Alimentario, reflexiones, alcances y retos (pp. 309-345). México: Porrúa Print.