Plan de estudios
|
Áreas de Formación |
Créditos | % |
|---|---|---|
|
Área de Formación Básica Común Obligatoria |
65 | 15 |
|
Área de Formación Básica Particular Obligatoria |
275 | 64 |
|
Área de Formación Especializante Selectiva |
56 | 13 |
|
Área de Formación Optativa Abierta |
32 | 8 |
|
Número mínimo de créditos para optar por el grado: |
428 | 100 |
FORMACIÓN BÁSICA COMÚN OBLIGATORIA
|
MATERIAS |
TIPO | HORAS TEORÍA | HORAS PRÁCTICA | HORAS TOTALES | CREDITOS | PRERREQ |
|---|---|---|---|---|---|---|
|
Precálculo |
CT | 40 | 60 | 100 | 9 | |
|
Química Orgánica |
CT | 40 | 80 | 120 | 10 | Química General |
|
Química General |
CT | 40 | 80 | 120 | 10 | |
|
Introducción a la Computación |
C | 60 | 0 | 60 | 8 | |
|
Taller de Introducción a la Computación |
T | 0 | 40 | 40 | 3 | |
|
Calculo Diferencial e Integral |
CT | 40 | 60 | 100 | 9 | Precálculo |
|
Elementos de Diseño de Experimentos |
CT | 60 | 0 | 60 | 8 | Elementos de Probabilidad y Estadística |
|
Elementos de Probabilidad y Estadística |
C | 60 | 0 | 60 | 8 | |
|
Totales: |
340 | 320 | 660 | 65 |
ÁREA DE FORMACIÓN BÁSICO PARTICULAR OBLIGATORIA
|
MATERIAS |
TIPO | HORAS TEORÍA | HORAS PRÁCTICA | HORAS TOTALES | CREDITOS | PRERREQ |
|---|---|---|---|---|---|---|
|
Inglés I |
CT | 20 | 40 | 60 | 6 | |
|
Inglés II |
CT | 20 | 40 | 60 | 6 | Inglés I |
|
Taxonomía Vegetal |
CT | 40 | 60 | 100 | 9 | Botánica |
|
Botánica |
CT | 40 | 60 | 100 | 9 | |
|
Citología |
CT | 40 | 60 | 100 | 9 | |
|
Agroecología |
CT | 40 | 60 | 100 | 9 | |
|
Fisiología Vegetal |
CT | 40 | 60 | 100 | 9 | Botánica |
|
Entomología Agrícola |
CT | 40 | 60 | 100 | 9 | Parasitología Agrícola |
|
Fertilidad y Análisis de Suelos |
CT | 40 | 60 | 100 | 9 | Química Orgánica |
|
Bioquímica Vegetal |
CT | 40 | 60 | 100 | 9 | Química Orgánica |
|
Nutrición Vegetal |
CT | 40 | 60 | 100 | 9 | Fisiología Vegetal |
|
Genética Vegetal |
CT | 40 | 60 | 100 | 9 | Citología |
|
Fitopatología |
CT | 40 | 60 | 100 | 9 | |
|
Microbiología General |
CT | 60 | 40 | 100 | 11 | |
|
Ferti- irrigación y Agroplásticos |
CT | 40 | 60 | 100 | 9 | |
|
Citogenética |
CT | 40 | 60 | 100 | 9 | Genética Vegetal |
|
Microbiología Agrícola |
CT | 40 | 60 | 100 | 9 | Microbiología General |
|
Agricultura Orgánica |
CT | 40 | 60 | 100 | 9 | Fertilidad y Análisis de Suelos |
|
Ingeniería Genética |
CT | 40 | 60 | 100 | 9 | Biología Molecular |
|
Sociología Rural |
CT | 20 | 40 | 60 | 6 | |
|
Administración de Empresas Agropecuarias |
C | 60 | 0 | 60 | 8 | |
|
Comercio Internacional de Productos Agropecuarios |
C | 60 | 0 | 60 | 8 | Mercadotecnia de Agroindustrias |
|
Parasitología Agrícola |
CT | 40 | 60 | 100 | 9 | |
|
Biología Molecular |
CT | 40 | 80 | 120 | 10 | Citogenética |
|
Bioseguridad y Legislación Biotecnológica |
CT | 40 | 20 | 60 | 6 | Agroquímicos |
|
Mercadotecnia de Agroindustrias |
CT | 20 | 40 | 60 | 6 | Administración de Empresas Agropecuarias |
|
Biotecnología General |
CT | 60 | 40 | 100 | 11 | |
|
Bioética |
CT | 20 | 40 | 60 | 6 | |
|
Bioinformática |
CT | 40 | 60 | 100 | 9 | Ingeniería Genética |
|
Seminario de Tesis |
CT | 20 | 40 | 60 | 6 | |
|
Introducción a la Ingeniería Ambiental |
CT | 40 | 40 | 80 | 8 | |
|
Agroquímicos |
CT | 40 | 60 | 100 | 9 | Fitopatología |
|
Diseño y Evaluación de Proyectos Productivos |
CT | 20 | 40 | 60 | 6 | Comercio Internacional de Productos Agropecuarios |
|
Totales |
1260 | 1640 | 2900 | 275 |
ÁREA DE FORMACIÓN ESPECIALIZANTE SELECTIVA
Orientación Hidroponia
|
MATERIAS |
TIPO | HORAS TEORÍA | HORAS PRÁCTICA | HORAS TOTALES | CREDITOS | PRERREQ |
|---|---|---|---|---|---|---|
|
Hidroponia I |
CT | 40 | 80 | 120 | 10 | |
|
Hidroponia II |
CT | 40 | 80 | 120 | 10 | Hidroponia I |
|
Propagación de Plantas |
CT | 40 | 80 | 120 | 10 | Citogenética |
|
Olericultura |
CT | 40 | 80 | 120 | 10 | Propagación de Plantas |
|
Manejo Integrado de Plagas |
CT | 40 | 80 | 120 | 10 | Agroquímicos |
|
Desarrollo de Emprendedores |
CT | 20 | 40 | 60 | 6 | Diseño y Evaluación de Proyectos Productivos |
|
Totales |
220 | 440 | 660 | 56 |
ÁREA DE FORMACIÓN ESPECIALIZANTE SELECTIVA
Orientación Biotecnología Vegetal
|
MATERIAS |
TIPO | HORAS TEORÍA | HORAS PRÁCTICA | HORAS TOTALES | CREDITOS | PRERREQ |
|---|---|---|---|---|---|---|
|
Biotecnología Vegetal I |
CT | 40 | 80 | 120 | 10 | Ingeniería Genética |
|
Biotecnología Vegetal II |
CT | 40 | 80 | 120 | 10 | Biotecnología Vegetal I |
|
Desarrollo de Emprendedores |
CT | 20 | 40 | 60 | 6 | Diseño y Evaluación de Proyectos Productivos |
|
Mejoramiento Genético Vegetal |
CT | 40 | 80 | 120 | 10 | Citogenética |
|
Producción en Biofábricas |
CT | 40 | 80 | 120 | 10 | Biotecnología Vegetal I |
|
Enzimología y Producción de Metabolitos |
CT | 40 | 80 | 120 | 10 | Bioquímica Vegetal |
|
Totales |
220 | 440 | 660 | 56 |
ÁREA DE FORMACIÓN ESPECIALIZANTE SELECTIVA
Orientación Floricultura
|
MATERIAS |
TIPO | HORAS TEORÍA | HORAS PRÁCTICA | HORAS TOTALES | CREDITOS | PRERREQ |
|---|---|---|---|---|---|---|
|
Floricultura I |
CT | 40 | 80 | 120 | 10 | |
|
Floricultura II |
CT | 40 | 80 | 120 | 10 | Floricultura I |
|
Propagación de Plantas |
CT | 40 | 80 | 120 | 10 | Citogenética |
|
Manejo Integrado de Plagas |
CT | 40 | 80 | 120 | 10 | Agroquímicos |
|
Desarrollo de Emprendedores |
CT | 20 | 40 | 60 | 6 | Diseño y Evaluación de Proyectos Productivos |
|
Tópicos Especializados de Biotecnología |
CT | 40 | 80 | 120 | 10 | |
|
Totales |
220 | 440 | 660 | 56 |
Nota: El alumno deberá elegir una de las tres orientaciones.
ÁREA DE FORMACIÓN OPTATIVA ABIERTA
|
MATERIAS |
TIPO | HORAS TEORÍA | HORAS PRÁCTICA | HORAS TOTALES | CREDITOS | PRERREQ |
|---|---|---|---|---|---|---|
|
Biotecnología para Cultivo de Hongos |
CT | 40 | 60 | 100 | 9 | Biotecnología General |
|
Biotecnología de Alimentos |
CT | 40 | 60 | 100 | 9 | Microbiología General |
|
Cultivos Alternativos |
CT | 40 | 60 | 100 | 9 | Agricultura Orgánica |
|
Diseño y Construcción de Invernaderos |
CT | 40 | 60 | 100 | 9 | Ferti- irrigación y Agroplásticos |
|
Liderazgo Gerencial |
C | 40 | 0 | 40 | 5 | Comportamiento Humano en las Organizaciones |
|
Análisis y Distribución de Biofabricas |
CT | 40 | 60 | 100 | 9 | |
|
Inocuidad de Productos Vegetales |
CT | 60 | 40 | 100 | 11 | |
|
Procesamiento Empacado de Productos Agrícolas |
CT | 40 | 40 | 80 | 8 | |
|
Calidad Total |
CT | 40 | 20 | 60 | 6 | 150 créditos |
|
Taller de Desarrollo Humano |
CT | 20 | 20 | 40 | 4 | Comportamiento Humano en las Organizaciones |
|
Tópicos Selectos de Biotecnología |
C | 60 | 0 | 60 | 8 | 300 Créditos |
|
Comportamiento Humano en las Organizaciones |
CT | 40 | 20 | 60 | 6 | |
|
Desarrollo Organizacional |
CT | 60 | 0 | 60 | 8 | |
|
Agroclimatología |
CT | 40 | 60 | 100 | 9 | Diseño y Construcción de Invernaderos |

