universidad de guadalajara

Dra. Alma Gabriela Martínez Moreno

  • Licenciada en Psicología por la Universidad Juárez del Estado de Durango
  • Maestra en Ciencia del Comportamiento, opción Análisis de la Conducta por la Universidad de Guadalajara
  • Doctora en Ciencia del Comportamiento, opción Análisis de la Conducta por la Universidad de Guadalajara
  • Posdoctorado en Neuroendocrinología de la ingesta mineral por la Universidad de Oviedo, España.
  • Miembro del Sistema Nacional de Investigadores (SNI) nivel II
  • Secretario del Instituto de Investigaciones en Comportamiento Alimentario y Nutrición, IICAN, Instituto de Investigación de la Red Universitaria

➢ Correo electrónico: alma.martinez@cusur.udg.mx
➢ Teléfono: 01 341 575 22 22 ext. 46127

 

Línea general de investigación:

  • Investigación en Comportamiento Alimentario

Líneas particulares de investigación:

  • Ingestión crónica de endulzantes
  • Factores sociales y preferencias alimentarias
  • Alimentación colectiva
  • Variedad, apariencia y disponibilidad de alimentos

 

PUBLICACIONES RELEVANTES
Artículos

  • Antonio López-Espinoza, Alma Galindo, Alma Gabriela Martínez, Karina Franco, Virginia Aguilera, Asucena Cárdenas-Villalvazo, Elia Valdés, Claudia R. Magaña y Felipe Santoyo (2013). Effects of variety of foods on feeding behavior during post-deprivation period.  International Journal of Hispanic Psychology, 6, 1, 25-35 online. ISSN: 1939-5841 https://www.novapublishers.com/catalog/product_info.php?products_id=49596.
  • Antonio López-Espinoza, Alma Gabriela Martínez Moreno, Ana Patricia Zepeda Salvador, Virginia Gabriela Aguilera Cervantes, Patricia López-Uriarte, Elia Valdés Miramontes, Monica Navarro-Meza, Lucia Cristina Vázquez Cisneros, Ana Cristina Espinoza Gallardo. (2013). Effect of early exposure to sucralose on fluid intake in rats. Revista Mexicana de Trastornos Alimentarios, 4, 116-123. ISSN: 2007-1523 http://journals.iztacala.unam.mx/index.php/amta/article/view/272
  • Alma Gabriela Martínez Moreno, Antonio López Espinoza, Mónica Navarro Meza, Patricia Josefina López Uriarte y José Guadalupe Salazar Estrada (2014). Trastornos de la conducta de beber: una propuesta de investigación. Revista Mexicana de Trastornos Alimentarios, 5, 58-69. ISSN: 2007-1523 http://journals.iztacala.unam.mx/index.php/amta/article/view/275
  • María del Carmen Barragán Carmona, Antonio López Espinoza, Alma Gabriela Martínez Moreno, Patricia Josefina López Uriarte, Virginia Gabriela Aguilera Cervantes, José Guadalupe Salazar Estrada y Berenice Sánchez Caballero (2014). Efecto del ayuno sobre la conducta alimentaria de jóvenes universitarios. Revista Mexicana de Trastornos Alimentarios, 5, 124, 131. ISSN: 2007-1523 http://journals.iztacala.unam.mx/index.php/amta/article/view/278
  • Alma Gabriela Martínez Moreno, Antonio López-Espinoza, Imelda de León López, Laura Vanesa Solano Santos, Fernando Hernández-Leonardo (2014). Conditioned Taste Aversion Diminishes Sugar Intake, Food and Nutrition Sciences, 5, 997-1004. Published Online June 2014 in SciRes. http://www.scirp.org/journal/fns http://dx.doi.org/10.4236/fns.2014.511110
  • Mónica Navarro Meza, Alma Gabriela Martínez Moreno, Antonio López Espinoza, Patricia López Uriarte y María del Refugio Benavides Gómez. (2014).
  • Comparación en la ingesta de alimentos de adultos que residen en una zona rural y urbana de Jalisco, México. Revista Mexicana de Trastornos Alimentarios, 5, 11-19. ISSN: 2007-1523. http://journals.iztacala.unam.mx/index.php/amta/article/viewFile/277/368
  • Antonio López-Espinoza, Alma Gabriela Martínez Moreno, Virginia Gabriela Aguilera Cervantes, Elia Valdés Miramontes, Luis Alfonso Mojica Contreras, Monica Navarro-Meza, Claudia Patricia Beltrán-Miranda and Ana Cristina Espinoza Gallardo (2015). Feeding Behavior, Body Weight and Growth Rate during Post-deprivation Period in Rats. Food and Nutrition Sciences, 6(14), 1307-1315.
  • Virginia Gabriela Aguilera Cervantes, Antonio López-Espinoza, Alma Gabriela Martínez Moreno, Claudia Llanes Cañedo, Elia Herminia Valdés Miramontes, Fatima Ezzahra Housni, Humberto Bracamontes del Toro y Maria Guadalupe Ruelas Castillo (2016). Efecto del número de interrupciones en el patrón de conducta sedentaria sobre el gasto energético. Revista Mexicana de Trastornos Alimentarios 7, 46-55 http://dx.doi.org/10.1016/j.rmta.2016.02.005 ISSN: 2007-1523
  • José G. Salazar-Estrada, Alma Gabriela Martínez Moreno, Teresa Margarita Torres López, Carolina Aranda Beltrán, Antonio López-Espinoza (2016). Calidad de Vida relacionada con la Salud y Obesidad en trabajadores de manufacturas en Jalisco, México. Archivos Latinoamericanos de Nutrición, 66 (1), 43-51. ISSN: 0004-0622. http://www.alanrevista.org/ediciones/2016/1/art-5/
  • Alma Gabriela Martínez Moreno, Antonio López-Espinoza, Patricia Josefina López-Uriarte, Claudia Patricia Beltrán-Miranda, Hugo Daniel Miguel-Gómez & Ana Cristina Espinoza Gallardo. (2016). Laboratory environment previously associated with palatable diet can produce overfeeding in rats. Indian Journal of Animal Research. DOI:10.18805/ijar.v0iOF.4555 ISSN online: 0976-0555.
  • Alma Gabriela Martínez Moreno & Antonio López-Espinoza (2016). La transición del comportamiento alimentario: Una explicación desde la teoría de la conducta. Universitas Psychologica,15(4)file:///C:/Users/antonio.lopez/Downloads/12643-65500-1-PB%20(1).html ISSN: 1657-9267.
  • Alma Gabriela Martínez Moreno, Antonio López-Espinoza y Héctor Martínez. (2006). Efectos de modificar el contenido energético del agua sobre el peso corporal, consumo de agua, alimento y calorías en ratas. Universitas Psychologica, 5 (2) 361- 370.
  • Francois Tonneau, Fara Arreola y Alma Gabriela Martínez Moreno (2006). Function transformation without reinforcement. Journal of the Experimental Analysis of Behavior, 85, 393-405.
  • Alma Gabriela Martínez Moreno, Antonio López-Espinoza (2007). Efectos post-privación con dos alternativas energéticas en ratas. Revista Mexicana de Análisis de la Conducta, 33, 45-59.
  • Alma Gabriela Martínez Moreno, Antonio López-Espinoza, Virginia Aguilera, Alma Galindo y Carolina de la Torre-Ibarra (2007). Observación y experimentación en psicología: una revisión histórica. Diversitas: Perspectivas en Psicología, 3 (2) 213-225.
  • Alma Gabriela Martínez Moreno, Antonio López-Espinoza y Felipe Díaz. (2007). Modelos de regulación en conducta alimentaria. Investigación en Salud, 9 (3) 172-177.
  • Alma Gabriela Martínez Moreno, Antonio López-Espinoza, Felipe Díaz y Elia Valdés. (2009). Consumo de soluciones endulzadas en ratas albinas: sabor vs calorías. Psicothema, 21 (2) 196-203.
  • Alma Gabriela Martínez, Antonio López-Espinoza, Karina Franco, Felipe Díaz y Virginia Aguilera. (2009). Variedad y apariencia de los alimentos modifican la conducta alimentaria. Diversitas: Perspectivas en psicología, 5 (2), 401-407.
  • Alma Gabriela Martínez Moreno, Felipe de Jesús Díaz Reséndiz, Claudia Patricia Beltrán-Miranda, José Guadalupe González Rentería, Laura Margarita Munguía Hernández y Diana Merced Venancio López (2010). Pre-exposure to sweeteners on glucose and sucralose consumption. Mexican Journal of behavior analysis, 36, 143-153.
  • Alma Gabriela Martínez Moreno, Karina Franco Paredes, Felipe de Jesús Díaz Reséndiz, Asucena Cárdenas Villalvazo, Virginia Gabriela Aguilera Cervantes, Elia Herminia Valdés Miramontes y Antonio López-Espinoza. (2011). El tamaño de la porción modifica el consumo de alimento en estudiantes universitarios. Acta Universitaria, 21, 23-28.
  • Alma Gabriela Martínez Moreno, Antonio López-Espinoza, Felipe de Jesús Díaz Reséndiz, Karina Franco Paredes, Asucena Cárdenas Villalvazo, Virginia Gabriela Aguilera Cervantes, Elia Herminia Valdés Miramontes, Claudia R. Magaña González y Felipe Santoyo Telles. (2011). Ingestión de glucosa en ratas: un bebedero vs. dos bebederos. Revista Mexicana de Investigación en Psicología, 3, 8-15.
  • Alma Gabriela Martínez, Diana Venancio Antonio, López Espinoza y Carmen Livier García (2012). Evaluating body weight and food intake in two size home box in rats. International Journal of Hispanic Psychology, 5 (1), 71-76. ISSN: 1939-5841.

Artículos de difusión

  • Alma Gabriela Martínez Moreno (2010). Beber agua ¿cuánto es suficiente? Diario Zapotlán, 23 de Marzo.
  • Alma Gabriela Martínez Moreno (2012). El refresco: más azúcar de la necesaria. La Gaceta del CUSur, 9.

Capítulos de libro

  • Alma Gabriela Martínez, Antonio López-Espinoza, Patricia López Uriarte, Elia Valdés, Carmen Livier García y Laura Vanesa Solano. (2013). El hábito de beber. En A. López-Espinoza y Claudia Magaña (eds.). Hábitos alimentarios: Psicobiología y socioantropología de la alimentación (pp. 111-122). Editorial: McgrawHill. ISBN: 978-607-15-1206-2
  • Antonio López-Espinoza, Alma Gabriela Martínez Moreno, Virginia Gabriela Aguilera Cervantes, Patricia López Uriarte, Fátima  Ezzahara Housni, María Guadalupe Ruelas Castillo y Lucía Cristina Vázquez Cisneros (2014). El hábito de comer. En A. López-Espinoza y Claudia Magaña (eds.). Hábitos alimentarios: Psicobiología y socioantropología de la alimentación (pp. 129-138). Editorial: McgrawHill. ISBN: 978-607-15-1206-2
  • Antonio López Espinoza, Alma Gabriela Martínez Moreno, Virginia Gabriela Aguilera Cervantes, Patricia Josefina López Uriarte, Claudia Rocío Magaña González y Elia Valdés Miramontes (2014). Investigación, experimentación y análisis del comportamiento alimentario. En M. Serrano (Ed.). La investigación en comportamiento animal en México: Teorías y estudios contemporáneos. Editorial: Interactum/Universidad Veracruzana. ISBN: 978-607-9371-15-9.
  • Antonio López Espinoza, Alma Gabriela Martínez Moreno, Virginia Gabriela Aguilera Cervantes, Victor Hugo Demaria Pesce, Mónica Katz y Ana Cristina Espinoza Gallardo (2014). Obesidad: ¿evolución, estatus, cultura, condición, enfermedad, epidemia o negocio redondo?. En A. López Espinoza, A. G. Martínez y P. J. López Uriarte (eds.). México Obeso. Actualidades y Perspectivas (pp. 15-26). Editorial Universitaria, Universidad de Guadalajara, México-. ISBN 9786077421139.
  • María del Carmen Barragán Carmona, Antonio López Espinoza, Alma Gabriela Martínez Moreno, Patricia López Uriarte y Claudia Rocío Magaña González (2014). Transición alimentaria y obesidad: cambios alimentarios y sus consecuencias. En A. López Espinoza, A. G. Martínez y P. J. López Uriarte (eds.). México Obeso. Actualidades y Perspectivas (pp. 89-101). Editorial Universitaria, Universidad de Guadalajara, México-. ISBN 9786077421139.
  • Ana Patricia Zepeda Salvador, Antonio López Espinoza, Alma Gabriela Martínez Moreno, Juan Argüelles Luis y Carmen Perillán Méndez (2014). Alimentación durante la gestación y lactancia: efectos sobre el desarrollo de la obesidad. En A. López Espinoza, A. G. Martínez y P. J. López Uriarte (eds.). México Obeso. Actualidades y Perspectivas (pp. 102-115). Editorial Universitaria, Universidad de Guadalajara, México-. ISBN 9786077421139.
  • Lucía Cristina Vázquez Cisneros, Antonio López Espinoza, Alma Gabriela Martínez Moreno, Jesús Francisco Rodríguez Huertas, Virginia Gabriela Aguilera Cervantes y Ana Cristina Espinoza Gallardo (2014). Privación, comilona y obesidad. En A. López Espinoza, A. G. Martínez y P. J. López Uriarte (eds.). México Obeso. Actualidades y Perspectivas (pp. 140-154). Editorial Universitaria, Universidad de Guadalajara, México. ISBN 9786077421139.
  • Carmen Livier García Flores, Alma Gabriela Martínez Moreno, Mónica Navarro Meza y Juan Antonio Madrid Pérez (2014). Carbohidratos y obesidad. En A. López Espinoza, A. G. Martínez y P. J. López Uriarte (eds.). México Obeso. Actualidades y Perspectivas (pp. 181-193). Editorial Universitaria, Universidad de Guadalajara, México-. ISBN 9786077421139.
  • Alma Gabriela Martínez, Antonio López-Espinoza, Patricia López Uriarte, Felipe Santoyo Telles y Fernando Hernández Leonardo (2014). “Adictos” al azúcar: el caso México. En A. López Espinoza, A. G. Martínez y P. J. López Uriarte (eds.). México Obeso. Actualidades y Perspectivas (pp. 224-234). Editorial Universitaria, Universidad de Guadalajara, México-. ISBN 9786077421139.
  • Alma Gabriela Martínez, Antonio López-Espinoza, Patricia López Uriarte, Laura Vanesa Solano Santos y Paola Viridiana Solórzano Villagrana (2014). Control conductual y obesidad infantil. En A. López Espinoza, A. G. Martínez y P. J. López Uriarte (eds.). México Obeso. Actualidades y Perspectivas (pp. 270-283). Editorial Universitaria, Universidad de Guadalajara, México-. ISBN 9786077421139.
  • Antonio López-Espinoza, Alma Gabriela Martínez Moreno, Virginia Gabriela Aguilera Cervantes, María Pilar Aranda Ramírez, Laura Beatriz López, Víctor De María-Pesce, Ana Patricia Zepeda-Salvador y Patricia Josefina López-Uriarte (2016). Educación en nutrición y alimentación ¿por qué y para qué? En A. López-Espinoza y A. G. Martínez Moreno. La Educación en la Alimentación y Nutrición. México. Mc Graw Hill. pág. 1-8. ISBN 978607151371-7
  • Alma Gabriela Martínez Moreno, Antonio López-Espinoza, Juan Argüelles Luis, Carmen Perillán Méndez, Fernando Hernández Leonardo, Diana Merced Venancio López (2016). El aprendizaje como resultado de la educación nutricional en el contexto alimentario actual. En A. López-Espinoza y A. G. Martínez Moreno. La Educación en la Alimentación y Nutrición. México. Mc Graw Hill. pág. 9-20. ISBN 978607151371-7
  • María del Carmen Barragán Carmona, Antonio López-Espinoza, Alma Gabriela Martínez Moreno, Juan Luis Barbosa Romero, Elia Valdés Miramontes, Sophía Eugenia Martínez Vázquez (2016). Programas alimentarios en México y América Latina. En A. López-Espinoza y A. G. Martínez Moreno. La Educación en la Alimentación y Nutrición. México. Mc Graw Hill. pág. 56-68. ISBN 978607151371-7
  • Ana Patricia Zepeda-Salvador, Antonio López-Espinoza, Érika Ochoa Ortiz, Madeleine Cesín, Alma Gabriela Martínez Moreno, Berenice Sánchez Caballero (2016). Desnutrición infantil.  En A. López-Espinoza y A. G. Martínez Moreno. La Educación en la Alimentación y Nutrición. México. Mc Graw Hill. pág. 118-137. ISBN 978607151371-7
  • Carmen Livier García Flores, Itza Carmina Salazar Quiñones, Alma Gabriela Martínez Moreno, Alfredo Castañeda Palomera, Armando Martínez López, Ana Laura Beltrán Cortés (2016). Educación nutricional basada en el condicionamiento. En A. López-Espinoza y A. G. Martínez Moreno. La Educación en la Alimentación y Nutrición. México. Mc Graw Hill. pág. 218-238. ISBN 978607151371-7
  • Alma Gabriela Martínez Moreno, Antonio López-Espinoza, Marisa Beatriz Vázquez, Carmen Livier García Flores, Hugo Daniel Miguel Gómez (2016). Modificación de la conducta alimentaria. Una asignatura para nutriólogos. En A. López-Espinoza y A. G. Martínez Moreno. La Educación en la Alimentación y Nutrición. México. Mc Graw Hill. pág. 254-266. ISBN 978607151371-7
  • Antonio López-Espinoza, Alma Gabriela Martínez Moreno, Jesús Francisco Rodríguez Huertas, Mónica Katz, Luis A. Moreno Aznar, Claudia Patricia Beltrán-Miranda, Ana Cristina Espinoza Gallardo (2016). Perspectivas futuras de la educación en nutrición. En A. López-Espinoza y A. G. Martínez Moreno. La Educación en la Alimentación y Nutrición. México. Mc Graw Hill. pág. 286-289. ISBN 978607151371-7
  • Alma Gabriela Martínez Moreno, Maria Alejandra Domínguez López, Elia Herminia Valdés Miramontes, y Antonio López Espinoza (2008). Azúcar, dulces y miel. En Bromatología: Conceptos Básicos. (Editores) Maria Alejandra Domínguez López, Elia Herminia Valdés Miramontes y Antonio López Espinoza. Ediciones: Universidad de Guadalajara: México. ISBN 978-607-450-010-3, 71-82.
  • Alma Gabriela Martínez Moreno y Antonio López Espinoza. (2009). Evolución de los hábitos alimentarios: de la recolección al supermercado. En Comportamiento Alimentario: Una perspectiva multidisciplinar. Antonio López-Espinoza y Karina Franco (Eds.). Editorial Universitaria, Universidad de Guadalajara, México-. ISBN 9786074501636.
  • Alma Gabriela Martínez Moreno. (2009). Conducta de beber: polidipsia, binge drinking y el beber excesivo. En Comportamiento Alimentario: Una perspectiva multidisciplinar. Antonio López-Espinoza y Karina Franco (Eds.). Editorial Universitaria, Universidad de Guadalajara, México-. ISBN 9786074501636.
  • Alma Gabriela Martínez Moreno, Antonio López-Espinoza, Karina Franco Paredes, Felipe Díaz, Virginia Aguilera, Asucena Cárdenas, Elia Valdés y Claudia Magaña. (2010). Conducta alimentaria: instrucciones y aprendizaje. (pp47-58) En Tendencias en Psicología y Educación, Revisiones Temáticas Volumen 1. María Teresa Fuentes Navarro, Juan José Irigoyen y Guadalupe Mares Cárdenas (Eds.). Red Mexicana de Investigación en Psicología Educativa. Sistema Mexicano de Investigación en Psicología. ISBN 978-607-00-3756-6
  • Alma Gabriela Martínez Moreno, Antonio López-Espinoza y Karina Barrera Gutiérrez. (2011). La sed. Antonio López Espinoza y Alma Gabriela Martínez (eds.). Del hambre y la saciedad (pp. 97-115). Contribuciones filosóficas, psicológicas, socio-antropológicas y biológicas. Editorial Universitaria, Universidad de Guadalajara, México-. ISBN 978607450437 8.

Libros

  • Antonio López Espinoza y Alma Gabriela Martínez Moreno. Del hambre y la saciedad. Contribuciones filosóficas, psicológicas, socionatropológicas y biológicas. Editorial Universitaria, Universidad de Guadalajara, México-. ISBN 978607450437 8.
  • Antonio López Espinoza, Alma Gabriela Martínez Moreno y Patricia Josefina López Uriarte (2014). México Obeso. Actualidades y Perspectivas. Editorial Universitaria, Universidad de Guadalajara, México-. ISBN 9786077421139.
  • Antonio López-Espinoza y Alma Gabriela Martínez Moreno (2016). La Educación en Alimentación y Nutrición. Editorial Mc Graw Hill. 339 pág. Tiraje: 10000. ISBN 978-607-151-371-7

Proyectos

  • Análisis experimental de la alimentación colectiva en humanos: influencia de la disponibilidad, variedad y apariencia de los alimentos (2009-2010). PROMEP /103.5/08/2919  (primer año finalizado). PROMEP/103.5/09/6751 (segundo año finalizado)
  • Análisis experimental de la ingestión crónica de endulzantes: un modelo animal para el estudio de patrones alimentarios adictivos (2010-2012). CONACYT 101314 $684,389.00 (finalizado)
  • Adquisición de respuestas alimentarias mediante programas de reforzamiento positivo (Mayo 2015-Abril 2016). SA/CIP/041/2015 Centro Universitario del Sur, Universidad de Guadalajara.
  • Preferencias a endulzantes en ratas (Mayo 2016- Abril 2017). SAC/CI/026/16 Centro Universitario del Sur, Universidad de Guadalajara.
  • Modelo de intervención para la modificación de la conducta alimentaria en niños. Un estudio cuasi-experimental sobre el incremento en el consumo agua y la disminución en el consumo de bebidas azucaradas. En proceso. Efecto del consumo crónico de sacarosa sobre la conducta alimentaria y estado nutricional en ratas. En proceso. Financiamiento interno.
  • Efecto de la ingesta de azúcares durante la gestación sobre variables conductuales en ratas. En proceso. Financiamiento interno.
     

boton subir Subir