Dra. Alma Gabriela Martínez Moreno

  • Licenciada en Psicología por la Universidad Juárez del Estado de Durango.
  • Maestra en Ciencia del Comportamiento, opción Análisis de la Conducta por la Universidad de Guadalajara.
  • Doctora en Ciencia del Comportamiento, opción Análisis de la Conducta por la Universidad de Guadalajara.
  • Posdoctorado en Neuroendocrinología de la ingesta mineral por la Universidad de Oviedo, España.
  • Miembro del Sistema Nacional de Investigadores (SNI), nivel II.
  • Reconocimiento a perfil deseable PROMEP, quinto nombramiento 2022.
  • Coordinadora del Sistema Mexicano de Investigación en Psicología (2022-2024).
  • Miembro de la Sociedad Interamericana de Psicología (SIP).
  • Miembro de la Sociedad Mexicana de Análisis de la Conducta (SMAC).
  • Miembro de la Red Latinoamericana en Ciencias del Comportamiento (redlacc).
  • Miembro de la Red de Investigación Experimental en Procesos Psicológicos Básicos y Transferencia de Conocimiento (Red Fisión) del Sistema Mexicano de Investigación en Psicología.
  • Correo electrónico: alma.martinez@cusur.udg.mx
  • ORCID: https://orcid.org/0000-0002-7495-1007

LÍNEAS DE INVESTIGACIÓN

  • Modificación de la conducta alimentaria. Factores ambientales y preferencias alimentarias.
  • Conducta alimentaria como generación y reversión de patologías.
  • Modelos de comportamiento alimentario.

PROYECTOS DE INVESTIGACIÓN, 2019-2023

  • Efectos de una intervención cognitivo conductual sobre el estrés percibido, ansiedad, depresión, valores antropométricos, signos vitales y selección de alimentos en adultos. Rafael Fernández Demeneghi, Alma Gabriela Martínez Moreno.  Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología. Estancias Posdoctorales por México 2022 (3). Vigencia del 01 de diciembre de 2022 al 01 de diciembre de 2024. 
  • Generación de un modelo patológico crónico a través del consumo de dieta hipercalórica en ratas de la cepa Wistar. Jessica Elizabeth Pineda Lozano, Alma Gabriela Martínez Moreno, Carmen Alejandrina Virgen Carrillo. SAC/CIP/087/2023 Centro Universitario del Sur, Universidad de Guadalajara. Vigencia junio 2023-mayo 2024.
  • Evaluación de la ingesta y gasto energético en entornos de desarrollo personal y/o profesional en población adulta para la implementación de estrategias de modificación conductual en alimentación. Virginia Gabriela Aguilera Cervantes, Alma Gabriela Martínez Moreno, Antonio López Espinoza, Claudia Llanes Cañedo, Fatima Housni, Daniela Guadalupe Méndez Ávalos, Jazmin Guadalupe Chávez Orozco, Mariana Lares Michel, Néstor Adán Ortiz Zamora. PRODEP-SEP. F-PROMEP-39/Rev-04 SEP-23-005. Vigencia de enero de 2021 a febrero de 2022.
  • Efectos comportamentales y biológicos del consumo de miel en ratas sanas y diabéticas. Alma Gabriela Martínez Moreno, Carmen Alejandrina Virgen Carrillo. SAC/CI/002/19 Centro Universitario del Sur, Universidad de Guadalajara. Vigencia de mayo 2019 a abril 2020.

ARTÍCULOS DE INVESTIGACIÓN, 2019-2023

  • Alma Gabriela Martínez Moreno, Jessica Elizabeth Pineda Lozano, Carmen Alejandrina Virgen Carrillo, María del Rocío Padilla Galindo, Ana Cristina Espinoza Gallardo. (2022) COVID 19 and Psychological Problems in Mexican Mothers. International Journal of Psychology and Psychological Therapy, 22(2), 177-184. https://www.ijpsy.com/volumen22/num2/614.html
  • Alma Gabriela Martínez Moreno (2022). Probióticos como tratamiento psiconutricional para la anorexia nerviosa. Una revisión sistemática. Revista Mexicana de Trastornos Alimentarios 12(2), 202-214.
  • Jessica Elizabeth Pineda-Lozano, Verónica Fonseca-Bustos, Alma Gabriela Martínez-Moreno, Carmen Alejandrina Virgen-Carrillo. (02/11/2022). The biological effect of orange (Citrus sinensis L.) by-products on metabolic biomarkers: A systematic review. Frontiers in Sustainable Food Systems, 6:1003144. doi: 10.3389/fsufs.2022.1003144
  • Ana M. González-Martin, Antonio López-Espinoza, Alma Gabriela Martínez Moreno, Minerva S. Santillán Rivera, Samantha J Bernal-Gómez. (01/12(2022). Uso de la técnica de economía de fichas para incrementar conductas de tratamiento en adultos mayores con sarcopenia. Terapia Psicológica, 40(3), 307-330. Doi: 10.4067/S0718-48082022000300307
  • Ana Paola Mora Vergara, Antonio López Espinoza, Alma Gabriela Martínez Moreno, Samantha Josefina Bernal-Gómez, Tania Yadira Martínez-Rodríguez, Nelson Hun Gamboa. (2022). Número de comidas al día durante la COVID-19 en Colombia, pobreza y mortalidad por deficiencias y anemias nutricionales. Revista Española de Nutrición Comunitaria, 28(4), 1-9. ISSN: 1135-3074
  • Ana Paola Mora Vergara, Antonio López Espinoza, Alma Gabriela Martínez Moreno, Samantha Josefina Bernal Gómez, Tania Yadira Martínez Rodríguez, & Nelson Hun Gamboa. (2022). Determinantes socioeconómicos y sociodemográficos asociados al consumo de frutas y verduras de las madres de familia y los hogares de escolares de Jalisco. Nutrición Hospitalaria, 39, 111-117. http://dx.doi.org/10.20960/nh.03668
  • Astrid Selene Espinoza-García, Claudia Hunot-Alexander, Alma G. Martínez-Moreno, Rafael Vazquez-Solorzano, Mildren Porchas-Quijada, & Zyanya Reyes-Castillo. (2022). IgG antibodies reacting with ghrelin and leptin are correlated with body composition and appetitive traits in young subjects. Appetite, 168, 105685. 
  • Karina Ruiz-Torres, Diana Laura Hernández de los Ríos, Carmen Alejandrina Virgen-Carrillo, Jessica Elizabeth Pineda-Lozano, & Alma Gabriela Martínez-Moreno. (2021). Administración crónica de cafeína evita la alteración de la glucosa postprandial en ratas. Archivos Latinoamericanos de Nutrición, 71, 300-309. http://www.alanrevista.org/ediciones/2021/4/art-7/
  • Carmen Alejandrina Virgen-Carrillo, Diana Laura Hernández de los Ríos, Karina Ruíz Torres, & Alma Gabriela Martínez-Moreno (2021). Diagnostic criteria for metabolic syndrome in diet-induced rodent models: A systematic review. Current Diabetes Reviews, 17. 10.2174/1573399817666210414103730
  • Jessica Elizabeth Pineda Lozano, Alma Gabriela Martínez-Moreno, & Carmen Alejandrina Virgen Carrillo (2021). The effects of avocado waste and it´s functional compounds in animal models on dyslipidemia parameters. Frontiers in Nutrition, 8. https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fnut.2021.637183/abstract
  • Carmen Alejandrina Virgen-Carrillo, Alma Gabriela Martínez Moreno, Juan José Rodríguez-Gudiño, & Jessica Elizabeth Pineda-Lozano. Feeding pattern, biochemical, anthropometric and histological effects of prolonged ad libitum access to sucrose, honey and glucose-fructose solutions in Wistar rats. (2021). Nutrition Research and Practice, 15, 108-202. https://e-nrp.org/search.php?where=aview&id=10.4162/nrp.2021.15.2.187&c
  • Erika Saenz-Pardo-Reyes, Fatima Housni, Antonio López-Espinoza, Alma Gabriela Martínez Moreno, María del Rocío Padilla Galindo, & Gabriela Velázquez Saucedo. (2021). Efecto de las técnicas y estrategias de modificación de la velocidad al comer sobre la ingesta de alimentos o energía: revisión sistemática y metaanálisis. Nutrición Hospitalaria, 38, 631-644. https://www.nutricionhospitalaria.org/articles/03467/show
  • Astrid Selene Espinoza García, Alma Gabriela Martínez Moreno, Zyanya Reyes Castillo (2021). Papel de la grelina y la leptina en el comportamiento alimentario: evidencias genéticas y moleculares. Endocrinología, Diabetes y Nutrición, 68, 654-663. https://doi.org/10.1016/j.endinu.2020.10.011
  • María del Rocío Padilla Galindo, Alma Gabriela Martínez Moreno, Fatima Ezzahra Housni, Zyanya Reyes Castillo, & Erika Saenz-Pardo Reyes. (2020). La ingesta de stevia modifica la dinámica del peso corporal, la glucosa y el colesterol en ratas hembras: Algoritmo k-NNs. Archivos Latinoamericanos de Nutrición, 70, 144-151. https://www.alanrevista.org/ediciones/2020/2/art-7/
  • Julieta Sánchez, Alma Martínez, Gabriela Nazar, Constanza Mosso, & Leslie del Muro. (2019). Creencias alimentarias en estudiantes universitarios mexicanos: Una aproximación cualitativa. Revista Chilena de Nutrición, 46, 727-734. http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182019000600727
  • Alma Gabriela Martínez Moreno, Diana Merced Venancio López, Cristina Espinoza Gallardo & Antonio López Espinoza (2019). El tamaño del plato no afecta la ingesta energética de personas con sobrepeso y obesidad. Clínica y Salud, 30, 1-6.  https://doi.org/10.5093/clysa2019a1

LIBROS Y CAPÍTULOS DE LIBRO

  • Antonio López-Espinoza, Alma Gabriela Martínez Moreno, Virginia Gabriela Aguilera Cervantes, José Guadalupe Salazar-Estrada, Samantha Josefina Bernal-Gómez. (2022). Investigación en Comportamiento Alimentario. Determinantes Psicológicos en Alimentación (pp. 45-76). Capítulo 2. En Laura Rebeca Mateos Morfín y Carlos Javier Flores Aguirre. Psicología y Salud. Paradigmas de Investigación e Intervención. Universidad de Guadalajara. Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias. ISBN: 978-84-18791-55-0. No. de pág. 353.