Inicia el III Foro Turismo y Desarrollo en el CUSur

Las actividades con especialistas del turismo se extenderán hasta el 05 de mayo

El laboratorio de Estudios Turísticos para la Sustentabilidad, adscrito al Departamento de Artes y Humanidades del Centro Universitario del Sur (CUSur), lleva a cabo el III Foro Turismo y Desarrollo, “Políticas públicas y turismo sostenible”, que se inauguró este 04 de mayo en la Sala de Juicios Orales del centro Universitario. 

 

El pasado 03 de mayo, para contextualizar sobre las temáticas del foro, se proyectó el documental Ch’uy k’aal en el Auditorio 1 de CASA, además se desarrolló una charla posterior con su director Julio César López Gómez.

 

Durante la inauguración, la doctora Adriana Lorena Fierros Lara, Secretaria de la División Ciencias Sociales y Humanidades, en representación del doctor José Alejandro Juárez González, director de dicha división, dio un mensaje de bienvenida y agradeció a los ponentes por sumarse a la colaboración interinstitucional. Reconoció el esfuerzo de todos los involucrados por presentar este tercer foro. Dijo que es importante la asistencia de los estudiantes a estos eventos, ya que pueden incrementar sus herramientas, contenidos, fortalecer sus conocimientos y lograr ser egresados con el perfil profesional que se requiere.

 

En el presídium estuvieron también la doctora Elvia Guadalupe Espinoza Ríos, Jefa de Departamento de Artes y Humanidades; y la doctora Claudia Llanes Cañedo, investigadora del CUSur.   

 

Luego de la inauguración se presentaron tres ponencias. La primera corrió a cargo del doctor Andrés López Ojeda, de la Universidad Autónoma del Estado de México (UAEM), quien presentó la ponencia titulada “La gastronomía tradicional en la escena turística: alcances y problemáticas”. Habló sobre la importancia de saber vincular un platillo tradicional con el turismo sin dejar de lado la esencia cultural que lo caracteriza. Dijo que la gastronomía popular / tradicional tiene un componente importante en el turismo. Finalizó diciendo que “el turismo gastronómico ya no es una modalidad emergente, ya es una modalidad real con posibilidades de convertirse en el desarrollo de una región”. 

 

Estudiantes de la licenciatura en Desarrollo Turístico Sustentable del CUSur expresaron sobre la cercanía que se tiene en la actualidad a las recetas más tradicionales.  

 

La segunda ponencia llevó por nombre “Dimensión política y cultural del turismo gastronómico desde la geoconservación”, a cargo de la maestra Tania Vázquez Valdés, de la UAEM, quien especificó que esta ponencia parte de una investigación más amplia sustentada en la teoría de sistemas. Se centró en factores importantes de los que a veces se olvida cuando se habla de turismo, como el territorio, y cómo crear estrategias que fomenten el desarrollo local desde una visión sostenible.

 

La tercera ponencia del día fue en modalidad virtual, se tituló “Identificación y registro del patrimonio inmaterial con la participación de las comunidades”, a cargo de la maestra Maribel Bolóm Gómez, de la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas.

 

Las actividades del foro continuarán hasta el 05 de mayo de manera presencial y en transmisión por la página de Facebook Foro Turismo y Desarrollo. El programa completo se puede consultar en http://www.cusur.udg.mx/es/sites/default/files/adjuntos/Programa%20Gral…;

 

 

Atentamente
"Piensa y Trabaja"
“2023, Año del fomento a la formación integral con una Red de Centros y Sistemas Multitemáticos”
Ciudad Guzmán, municipio de Zapotlán el Grande, Jalisco, 04 de mayo de 2023

 

Texto y fotografías: Berenice Rúa