Plan de estudios
Esta carrera se realiza en 4 años (8) semestres en promedio y se requiere contemplar 342 créditos, el servicio social y el dominio de un idioma extranjero para poder optar por el título.
| 
			 Áreas de Formación  | 
			
			 Créditos  | 
			
			 %  | 
		
| 
			 Área de Formación Básica Común Obligatoria  | 
			
			 143  | 
			
			 42  | 
		
| 
			 Área de Formación Especializante Obligatoria  | 
			
			 127  | 
			
			 37  | 
		
| 
			 Área de Formación Especializante Selectiva  | 
			
			 45  | 
			
			 13  | 
		
| 
			 Área de Formación Optativa Abierta  | 
			
			 27  | 
			
			 8  | 
		
| 
			 Número mínimo de créditos requeridos para optar al título  | 
			
			 342  | 
			
			 100  | 
		
ÁREA DE FORMACIÓN BÁSICA COMÚN OBLIGATORIA
| 
			 MATERIAS  | 
			
			 TIPO  | 
			
			 HORAS TEORÍA  | 
			
			 HORAS PRÁCTICA  | 
			
			 HORAS TOTALES  | 
			
			 CRÉD.  | 
			
			 PRERREQ.  | 
		
| 
			 Diferenciación de ecosistemas y ciclos biogeográficos  | 
			
			 CT  | 
			
			 60  | 
			
			 10  | 
			
			 70  | 
			
			 9  | 
			|
| 
			 Educación ambiental *  | 
			
			 CT  | 
			
			 40  | 
			
			 10  | 
			
			 50  | 
			
			 6  | 
			|
| 
			 Antropología cultural*  | 
			
			 C  | 
			
			 40  | 
			
			 0  | 
			
			 40  | 
			
			 5  | 
			|
| 
			 Fundamentos de sustentabilidad. Economía, sociología y ecología. **  | 
			
			 CT  | 
			
			 60  | 
			
			 10  | 
			
			 70  | 
			
			 9  | 
			|
| 
			 Gestión institucional y normativa aplicada al turismo  | 
			
			 C  | 
			
			 30  | 
			
			 0  | 
			
			 30  | 
			
			 4  | 
			|
| 
			 Procesos de comunicación  | 
			
			 CT  | 
			
			 40  | 
			
			 10  | 
			
			 50  | 
			
			 6  | 
			|
| 
			 Educación y entretenimiento para el cambio social  | 
			
			 CT  | 
			
			 40  | 
			
			 10  | 
			
			 50  | 
			
			 6  | 
			|
| 
			 Cultura alimentaria  | 
			
			 C  | 
			
			 45  | 
			
			 0  | 
			
			 45  | 
			
			 6  | 
			|
| 
			 Manejo higiénico de alimentos  | 
			
			 C  | 
			
			 45  | 
			
			 0  | 
			
			 45  | 
			
			 6  | 
			|
| 
			 Rentabilidad empresarial  | 
			
			 CT  | 
			
			 60  | 
			
			 10  | 
			
			 70  | 
			
			 9  | 
			|
| 
			 Gestión del desarrollo comunitario- enfoque local  | 
			
			 C  | 
			
			 45  | 
			
			 0  | 
			
			 45  | 
			
			 6  | 
			|
| 
			 Software aplicado  | 
			
			 CT  | 
			
			 40  | 
			
			 10  | 
			
			 50  | 
			
			 6  | 
			|
| 
			 Métodos cualitativos  | 
			
			 C  | 
			
			 45  | 
			
			 0  | 
			
			 45  | 
			
			 6  | 
			|
| 
			 Métodos cuantitativos y mixtos  | 
			
			 C  | 
			
			 45  | 
			
			 0  | 
			
			 45  | 
			
			 6  | 
			|
| 
			 Escritura científica **  | 
			
			 C  | 
			
			 45  | 
			
			 0  | 
			
			 45  | 
			
			 6  | 
			|
| 
			 Escritura científica en inglés **  | 
			
			 C  | 
			
			 45  | 
			
			 0  | 
			
			 45  | 
			
			 6  | 
			|
| 
			 Lectura de Textos académicos y científicos en Inglés **  | 
			
			 C  | 
			
			 45  | 
			
			 0  | 
			
			 45  | 
			
			 6  | 
			|
| 
			 Elaboración de protocolo de Investigación  | 
			
			 C  | 
			
			 40  | 
			
			 0  | 
			
			 40  | 
			
			 5  | 
			
			 Métodos cualitativos,  | 
		
| 
			 Trabajo de investigación  | 
			
			 C  | 
			
			 40  | 
			
			 0  | 
			
			 40  | 
			
			 5  | 
			
			 Elaboración de Protocolo de Investigación  | 
		
| 
			 Análisis de artículos científicos de turismo **  | 
			
			 C  | 
			
			 45  | 
			
			 0  | 
			
			 45  | 
			
			 6  | 
			|
| 
			 Interpretación estadística del turismo  | 
			
			 C  | 
			
			 45  | 
			
			 0  | 
			
			 45  | 
			
			 6  | 
			|
| 
			 Interpretación cartográfica  | 
			
			 C  | 
			
			 45  | 
			
			 0  | 
			
			 45  | 
			
			 6  | 
			|
| 
			 Investigación histórica **  | 
			
			 C  | 
			
			 50  | 
			
			 0  | 
			
			 50  | 
			
			 7  | 
			|
| 
			 Totales  | 
			
			 1035  | 
			
			 70  | 
			
			 1105  | 
			
			 143  | 
			
ÁREA DE FORMACIÓN ESPECIALIZANTE OBLIGATORIA
| 
			 MATERIAS  | 
			
			 TIPO  | 
			
			 HORAS TEORÍA  | 
			
			 HORAS PRÁCTICA  | 
			
			 HORAS TOTALES  | 
			
			 CRÉD.  | 
			
			 PRERREQ.  | 
		
| 
			 Interpretación ecológica ambiental  | 
			
			 CT  | 
			
			 60  | 
			
			 10  | 
			
			 70  | 
			
			 9  | 
			|
| 
			 Turismo en áreas naturales protegidas*  | 
			
			 CT  | 
			
			 60  | 
			
			 10  | 
			
			 70  | 
			
			 9  | 
			|
| 
			 Elaboración de senderos interpretativos  | 
			
			 C  | 
			
			 45  | 
			
			 0  | 
			
			 45  | 
			
			 6  | 
			|
| 
			 Elaboración de guías impresas y material didáctico  | 
			
			 C  | 
			
			 45  | 
			
			 0  | 
			
			 45  | 
			
			 6  | 
			|
| 
			 Seguridad turística  | 
			
			 C  | 
			
			 30  | 
			
			 0  | 
			
			 30  | 
			
			 4  | 
			|
| 
			 Manejo de grupos  | 
			
			 C  | 
			
			 40  | 
			
			 0  | 
			
			 40  | 
			
			 5  | 
			|
| 
			 Atención a personas con necesidades especiales  | 
			
			 C  | 
			
			 45  | 
			
			 0  | 
			
			 45  | 
			
			 6  | 
			|
| 
			 Interpretación de sistemas productivos  | 
			
			 C  | 
			
			 50  | 
			
			 0  | 
			
			 50  | 
			
			 7  | 
			|
| 
			 Análisis de la realidad turística mexicana  | 
			
			 C  | 
			
			 65  | 
			
			 0  | 
			
			 65  | 
			
			 9  | 
			|
| 
			 Taller de elaboración de material didáctico  | 
			
			 T  | 
			
			 0  | 
			
			 40  | 
			
			 40  | 
			
			 3  | 
			
			 Elaboración de guías impresas  | 
		
| 
			 Taller de actividades recreativas y entretenimiento  | 
			
			 T  | 
			
			 0  | 
			
			 40  | 
			
			 40  | 
			
			 3  | 
			|
| 
			 Taller de primeros auxilios  | 
			
			 T  | 
			
			 0  | 
			
			 40  | 
			
			 40  | 
			
			 3  | 
			|
| 
			 Taller de Ecotecnologías  | 
			
			 T  | 
			
			 30  | 
			
			 10  | 
			
			 40  | 
			
			 5  | 
			|
| 
			 Gestión del patrimonio natural y cultural  | 
			
			 C  | 
			
			 50  | 
			
			 0  | 
			
			 50  | 
			
			 7  | 
			|
| 
			 Taller de fotografía de viaje  | 
			
			 T  | 
			
			 0  | 
			
			 40  | 
			
			 40  | 
			
			 3  | 
			|
| 
			 Taller de dialectos indígenas mexicanos  | 
			
			 T  | 
			
			 0  | 
			
			 40  | 
			
			 40  | 
			
			 3  | 
			|
| 
			 Guía de grupos para turismo de naturaleza*  | 
			
			 C  | 
			
			 45  | 
			
			 0  | 
			
			 45  | 
			
			 6  | 
			|
| 
			 Guía de grupos para turismo cultural*  | 
			
			 C  | 
			
			 45  | 
			
			 0  | 
			
			 45  | 
			
			 6  | 
			|
| 
			 Totales  | 
			
			 610  | 
			
			 230  | 
			
			 840  | 
			
			 100  | 
			
Escuela de Campo
| 
			 MATERIAS  | 
			
			 TIPO  | 
			
			 HORAS TEORÍA  | 
			
			 HORAS PRÁCTICA  | 
			
			 HORAS TOTALES  | 
			
			 CRÉD.  | 
			
			 PRERREQ.  | 
		
| 
			 Práctica de familiarización (viaje de estudio regional)  | 
			
			 T  | 
			
			 0  | 
			
			 40  | 
			
			 40  | 
			
			 3  | 
			|
| 
			 Práctica de familiarización (viaje de estudio nacional)  | 
			
			 T  | 
			
			 0  | 
			
			 70  | 
			
			 70  | 
			
			 5  | 
			|
| 
			 Práctica supervisada (observación) de ecoturismo  | 
			
			 T  | 
			
			 0  | 
			
			 40  | 
			
			 40  | 
			
			 3  | 
			|
| 
			 Práctica supervisada (observación) de turismo de aventura  | 
			
			 T  | 
			
			 0  | 
			
			 40  | 
			
			 40  | 
			
			 3  | 
			|
| 
			 Práctica Supervisada (observación) de turismo rural  | 
			
			 T  | 
			
			 0  | 
			
			 40  | 
			
			 40  | 
			
			 3  | 
			|
| 
			 Prácticas profesionales  | 
			
			 P  | 
			
			 0  | 
			
			 0  | 
			
			 0  | 
			
			 10  | 
			|
| 
			 Totales  | 
			
			 230  | 
			
			 230  | 
			
			 27  | 
			
ÁREA DE FORMACIÓN ESPECIALIZANTE SELECTIVA
DESARROLLO TURÍSTICO SUSTENTABLE 
| 
			 MATERIAS  | 
			
			 TIPO  | 
			
			 HORAS TEORÍA  | 
			
			 HORAS PRÁCTICA  | 
			
			 HORAS TOTALES  | 
			
			 CRED  | 
			
			 PRERREQ  | 
		
| 
			 Gestión cultural  | 
			
			 C  | 
			
			 40  | 
			
			 0  | 
			
			 40  | 
			
			 5  | 
			|
| 
			 Acción colectiva  | 
			
			 C  | 
			
			 40  | 
			
			 0  | 
			
			 40  | 
			
			 5  | 
			|
| 
			 Turismo de voluntariado*  | 
			
			 C  | 
			
			 45  | 
			
			 0  | 
			
			 45  | 
			
			 6  | 
			|
| 
			 Gestión del desarrollo regional-enfoque territorial**  | 
			
			 C  | 
			
			 45  | 
			
			 0  | 
			
			 45  | 
			
			 6  | 
			|
| 
			 Formulación y evaluación de proyectos turísticos locales  | 
			
			 C  | 
			
			 45  | 
			
			 0  | 
			
			 45  | 
			
			 6  | 
			
			 Rentabilidad Empresarial  | 
		
| 
			 Formulación y evaluación de proyectos turísticos regionales y nacionales  | 
			
			 C  | 
			
			 40  | 
			
			 0  | 
			
			 40  | 
			
			 5  | 
			
			 Formulación y evaluación  | 
		
| 
			 Elaboración de política turística**  | 
			
			 C  | 
			
			 40  | 
			
			 0  | 
			
			 40  | 
			
			 5  | 
			|
| 
			 Consultoría turística *  | 
			
			 C  | 
			
			 50  | 
			
			 0  | 
			
			 50  | 
			
			 7  | 
			|
| 
			 Totales  | 
			
			 345  | 
			
			 0  | 
			
			 345  | 
			
			 45  | 
			
EMPRESAS TURÍSTICAS SUSTENTABLES
| 
			 MATERIAS  | 
			
			 TIPO  | 
			
			 HORAS TEORÍA  | 
			
			 HORAS PRÁCTICA  | 
			
			 HORAS TOTALES  | 
			
			 CRÉD.  | 
			
			 PRERREQ.  | 
		
| 
			 Desarrollo organizacional *  | 
			
			 C  | 
			
			 45  | 
			
			 0  | 
			
			 45  | 
			
			 6  | 
			|
| 
			 Diseño de productos turísticos  | 
			
			 C  | 
			
			 45  | 
			
			 0  | 
			
			 45  | 
			
			 6  | 
			|
| 
			 Cultura emprendedora  | 
			
			 C  | 
			
			 40  | 
			
			 0  | 
			
			 40  | 
			
			 5  | 
			|
| 
			 Organización y operación de viajes  | 
			
			 C  | 
			
			 50  | 
			
			 0  | 
			
			 50  | 
			
			 7  | 
			|
| 
			 Mercadotecnia turística  | 
			
			 C  | 
			
			 45  | 
			
			 0  | 
			
			 45  | 
			
			 6  | 
			|
| 
			 Manejo y mantenimiento de equipo e instalaciones  | 
			
			 C  | 
			
			 40  | 
			
			 0  | 
			
			 40  | 
			
			 5  | 
			
			 Seguridad Turística  | 
		
| 
			 Gestión y operación de servicios de alimentos  | 
			
			 C  | 
			
			 40  | 
			
			 0  | 
			
			 40  | 
			
			 5  | 
			
			 Manejo Higiénico de Alimentos  | 
		
| 
			 Gestión y operación de servicios de hospedaje  | 
			
			 C  | 
			
			 40  | 
			
			 0  | 
			
			 40  | 
			
			 5  | 
			
			 Rentabilidad Empresarial  | 
		
| 
			 Totales  | 
			
			 345  | 
			
			 0  | 
			
			 345  | 
			
			 45  | 
			
ÁREA DE FORMACIÓN OPTATIVA ABIERTA
| 
			 MATERIAS  | 
			
			 TIPO  | 
			
			 HORAS TEORÍA  | 
			
			 HORAS PRÁCTICA  | 
			
			 HORAS TOTALES  | 
			
			 CRÉD.  | 
			
			 PRERREQ.  | 
		
| 
			 Práctica de familiarización (viaje de estudio internacional) **  | 
			
			 T  | 
			
			 0  | 
			
			 100  | 
			
			 100  | 
			
			 7  | 
			|
| 
			 Taller de ciclismo urbano  | 
			
			 T  | 
			
			 0  | 
			
			 40  | 
			
			 40  | 
			
			 3  | 
			|
| 
			 Taller de ciclismo de montaña  | 
			
			 T  | 
			
			 0  | 
			
			 40  | 
			
			 40  | 
			
			 3  | 
			|
| 
			 Taller de manejo de cuerdas  | 
			
			 T  | 
			
			 0  | 
			
			 40  | 
			
			 40  | 
			
			 3  | 
			|
| 
			 Taller de escalada  | 
			
			 T  | 
			
			 0  | 
			
			 40  | 
			
			 40  | 
			
			 3  | 
			
			 Taller de manejo de cuerdas  | 
		
| 
			 Taller de natación y recreación acuática  | 
			
			 T  | 
			
			 0  | 
			
			 40  | 
			
			 40  | 
			
			 3  | 
			|
| 
			 Taller de buceo  | 
			
			 T  | 
			
			 0  | 
			
			 40  | 
			
			 40  | 
			
			 3  | 
			
			 Taller de natación y recreación acuática  | 
		
| 
			 Taller de campismo  | 
			
			 T  | 
			
			 0  | 
			
			 40  | 
			
			 40  | 
			
			 3  | 
			|
| 
			 Taller de senderismo  | 
			
			 T  | 
			
			 0  | 
			
			 40  | 
			
			 40  | 
			
			 3  | 
			|
| 
			 Taller de kayak  | 
			
			 T  | 
			
			 0  | 
			
			 40  | 
			
			 40  | 
			
			 3  | 
			
			 Taller de natación y recreación acuática  | 
		
| 
			 Taller de señalización  | 
			
			 T  | 
			
			 0  | 
			
			 40  | 
			
			 40  | 
			
			 3  | 
			|
| 
			 Taller de observación de aves  | 
			
			 T  | 
			
			 0  | 
			
			 40  | 
			
			 40  | 
			
			 3  | 
			|
| 
			 Taller de observación sideral  | 
			
			 T  | 
			
			 0  | 
			
			 40  | 
			
			 40  | 
			
			 3  | 
			|
| 
			 Taller de observación geológica  | 
			
			 T  | 
			
			 0  | 
			
			 40  | 
			
			 40  | 
			
			 3  | 
			|
| 
			 Taller de medicina tradicional y spas  | 
			
			 T  | 
			
			 0  | 
			
			 40  | 
			
			 40  | 
			
			 3  | 
			|
| 
			 Taller de permacultura  | 
			
			 T  | 
			
			 0  | 
			
			 40  | 
			
			 40  | 
			
			 3  | 
			|
| 
			 Taller de zootecnia  | 
			
			 T  | 
			
			 0  | 
			
			 40  | 
			
			 40  | 
			
			 3  | 
			|
| 
			 Taller de elaboración de artesanías de México  | 
			
			 T  | 
			
			 0  | 
			
			 40  | 
			
			 40  | 
			
			 3  | 
			|
| 
			 Taller de manejo de grupos  | 
			
			 T  | 
			
			 0  | 
			
			 40  | 
			
			 40  | 
			
			 3  | 
			|
| 
			 Taller de orientación  | 
			
			 T  | 
			
			 0  | 
			
			 40  | 
			
			 40  | 
			
			 3  | 
			
			 Interpretación Cartográfica  | 
		
| 
			 Taller de arte urbano  | 
			
			 T  | 
			
			 0  | 
			
			 40  | 
			
			 40  | 
			
			 3  | 
			|
| 
			 Taller de instalaciones  | 
			
			 T  | 
			
			 0  | 
			
			 40  | 
			
			 40  | 
			
			 3  | 
			|
| 
			 Taller de educación al aire libre  | 
			
			 T  | 
			
			 0  | 
			
			 40  | 
			
			 40  | 
			
			 3  | 
			|
| 
			 Taller de arte culinario  | 
			
			 T  | 
			
			 0  | 
			
			 40  | 
			
			 40  | 
			
			 3  | 
			
			 Manejo Higiénico de Alimentos  | 
		

