Plan de estudios

La Licenciatura en Nutrición tiene una duración de 8 semestres (4 años) y requiere completar 382 como mínimo de créditos, más servicio social para obtener el título.

 

Áreas de Formación

Créditos

%

Área de Formación Básica Común

55

15

Área de Formación Básica Particular Obligatoria

288

75

Área de Formación Especializante Selectiva

24

6

Área de Formación Optativa Abierta

15

4

Número mínimo total de créditos para optar por el título:

382

100

 

PRIMER SEMESTRE

Dpto.

Nombre

Tipo

HT

HP

H Tot.

CR

Prerrequisitos

DDR

Alimentación y Salud Pública

CT

51

17

68

8

 

DSE

Bioética y Universidad

CT

48

16

64

7

 

DSB

Bioquímica Humana

CL

80

16

96

12

 

DCETM

Comunicación y Tecnologías de la Información

CT

16

16

32

3

 

DSE

Economía y Política Alimentaria

CT

51

17

68

8

 

DSB

Fundamentos de Anatomía

CL

80

16

96

12

 

DCADH

Historia y Epistemología de la Nutriología

S

8

8

16

2

 

DDR

Prácticas en Actividades Físicas

CT

17

17

34

3

 

DSE

Sociedad y Salud

CT

26

22

48

4

 

TOTAL

377

145

522

59

 

 

SEGUNDO SEMESTRE

Dpto.

Nombre

Tipo

HT

HP

H Tot.

CR

Prerrequisitos

DSB

Biología Molecular

CL

64

16

80

10

Bioquímica Humana

DSB

Bioquímica de los Alimentos

CL

34

34

68

7

Bioquímica Humana

DSB

Cálculo Dietético y Planeación de Menús

CL

17

51

68

5

Historia y Epistemología de la Nutriología

DSB

Evaluación del Estado Nutricio

CL

51

51

102

10

Historia y Epistemología de la Nutriología

DSB

Fisiología Humana

C

130

40

170

20

Bioquímica Humana

DCETM

Metodología de la Investigación

CT

48

16

64

7

 

TOTAL

344

208

552

59

 

 

TERCER SEMESTRE     

Dpto.

Nombre

Tipo

HT

HP

H Tot.

CR

Prerrequisitos

DCADH

Educación y Comunicación Social en Alimentación y Nutrición

CT

17

51

68

5

Comunicación y Tecnologías de la Información

DSB

Fisiopatología y Nutrición

CT

34

34

68

7

Fisiología Humana

DCE

Fundamentación de un Proyecto en Nutrición

S

17

51

68

5

Metodología de la Investigación

DSB

Inocuidad de los Alimentos

CT

17

51

68

5

Bioquímica de los Alimentos

DSB

Proceso Alimentario Nutricio en el Ciclo de la Vida

CT

34

34

68

7

Cálculo Dietético y Planeación de Menús

DDR

Producción y Disponibilidad de Alimentos

ct

17

51

68

5

Economía y Política Alimentaria

DDR

Selección y Preparación de Alimentos

CL

17

51

68

5

Cálculo Dietético y Planeación de Menús

DCADH

Socio-Antropología de la Alimentación

CT

34

34

68

7

Sociedad y Salud

TOTAL

187

357

544

46

 

 

CUARTO SEMESTRE     

Dpto.

Nombre

Tipo

HT

HP

H Tot.

CR

Prerrequisitos

DCADH

Abordaje Psicológico del Proceso Alimentario Nutricio

CT

17

17

34

3

Proceso Alimentario Nutricio en el Ciclo de la Vida

DSB

Bromatología

CL

17

51

68

5

Bioquímica de los Alimentos

DDR

Cuidado Alimentario Nutricio en la Actividad Física y el Deporte

CT

34

34

68

7

Proceso Alimentario Nutricio en el Ciclo De la Vida

DSB

Dietética

CT

34

34

68

7

Cálculo Dietético y Planeación de Menús

DDR

Epidemiología del Proceso Alimentario Nutricio

CT

34

34

68

7

Alimentación y Salud Pública

DSE

Gestión Organizacional de Servicios de Alimentos

CT

51

51

102

10

Selección y Preparación de Alimentos

DSB

Nutrigenética y Nutrigenómica

CT

51

17

68

8

Biología Molecular

DCETM

Protocolo de Investigación en Nutrición

S

17

51

68

5

Fundamentación de un Proyecto en Nutrición

TOTAL

255

289

544

52

 

 

QUINTO SEMESTRE

Dpto.

Nombre

Tipo

HT

HP

H Tot.

CR

Prerrequisitos

DCETM

Análisis e Interpretación de Datos de Investigación en Nutrición

S

17

51

68

5

Protocolo de Investigación en Nutrición

DSB

Cuidado Alimentario Nutricio en el Niño y Adolescente Enfermo

CT

51

51

102

10

Proceso Alimentario Nutricio en el Ciclo de la Vida

DSB

Gestión de Programas en Alimentación y Nutrición

CT

34

34

68

7

Gestión Organizacional de los Servicios de Alimentos

DSE

Gestión de Servicios de Alimentos en Instituciones de Salud

CT

51

51

102

10

Selección y Preparación de Alimentos

DDR

Tecnología Alimentaria Apropiada a Poblaciones

CT

51

51

102

10

Producción y Disponibilidad de Alimentos

TOTAL

204

238

442

42

 

 

SEXTO SEMESTRE

Dpto.

Nombre

Tipo

HT

HP

H Tot.

CR

Prerrequisitos

DDR

Alimentación y Nutrición Aplicada a Poblaciones

CT

17

51

68

5

Educación y Comunicación Social en Alimentación y Nutrición

DCETM

Comunicación Científica en Nutrición

S

17

51

68

5

Análisis e Interpretación de Datos de Investigación en Nutrición

DSB

Cuidado Alimentario Nutricio en el Adulto y Anciano Enfermo

CT

51

51

102

10

Proceso Alimentario Nutricio en el Ciclo de la Vida

DDR

Gestión de Proyectos Productivos

CT

17

51

68

5

Gestión Organizacional de los Servicios de Alimentos

DSE

Mercadotecnia de Servicios y Productos Alimentario Nutrimentales

CT

17

51

68

5

Tecnología Alimentaria Apropiada a Poblaciones

DSB

Prevención y Terapéutica con Alimentos

CT

17

17

34

3

Fisiopatología y Nutrición

DCADH

Proyecto de Vida

CT

20

12

32

4

 

TOTAL

156

284

440

37