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Entender la dieta de pobladores del pasado podría ayudar a mejorar la salud actual

Jue, 14 Mar 2019 - 16:57 -- Comunicación Social
Alberga el Centro Universitario del Sur el Seminario Alimentarse, dimensiones antropológicas e históricas de un hecho cultural total

El descubrimiento de muestras de ácidos grasos y la obtención de muestras de DNA en vasijas precoloniales en una vivienda de Xochimilco, son ejemplos recientes de los estudios e investigaciones que contribuyen a entender “el proceso social y cultural que implica la alimentación, la cultura alimentaria, los procesos”, expuso el Dr. Luis Alberto Vargas, investigador de la Universidad Nacional Autónoma de México, en el marco de la Cátedra de Estudios Regionales Guillermo de la Peña que tuvo lugar este jueves en el Centro Universitario del Sur (CUSur) de la Universidad de Guadalajara.
 
Durante su conferencia “Cuatro maneras de abordar la alimentación en México” como parte del Seminario Alimentarse, dimensiones antropológicas e históricas de un hecho cultural total, el investigador de la UNAM aseguró que conocer y entener las dietas de los pobladores del pasado puede contribuir a mejorar la situación actual de salud.
 
“Estamos cada vez más conscientes de la importancia de entender las dietas del pasado y de los pueblos marginados como recurso para mejorar la situación actual, cuyo efecto más percibido es el aumento de la obesidad y sus consecuencias, entre ellas diabetes, hipertensión, infartos al corazón… causantes de muertes prematuras e invalidez, con alto costo para la sociedad”, precisó.
 
Los estudios sobre la alimentación, agregó el investigador de la UNAM, han contribuído a conocer mejor las tradiciones culinarias mexicanas, al reconocimiento de las cocinas y cocineras tradicionales, a profesionalizar áreas como la nutriología y la gastronomía, así como mejorar e incrementar la calidad y difusión de los recetarios de cocina.
 
En su intervención habló también de las aportaciones al estudio del fenómeno alimentario de Bernardino de Sahagún, Margaret Park Redfield, Gonzalo Aguirre Beltrán, Eusebio Dávalos Hurtado, José Iturriaga de la Fuente y el caricaturista Abel Quesada.
 
Durante la inauguración de las actividades, el Dr. Guillermo de la Peña Topete, investigador del Centro de Investigaciones y Estudios en Antropología Social (CIESAS Occidente) señaló que en esta ocasión el seminario de la Cátedra de Estudios Regionales analiza el tema de la alimentación porque como acto cotidano “tiene diferencias culturales muy fuertes, diferencias tecnológicas, en la organización de la vida cotidiana, en el tipo de gustos que tenemos sobre ciertos alimentos y diferencias en la forma en que se producen, controlan y distribuyen esos alimentos”.
 
Por su parte, el Secretario Académico del Centro Universitario del Sur, Dr. Humberto Palos Delgadillo, con la representación del Rector Ricardo Xicoténcatl García Cauzor, dio la bienvenida a los ponentes participantes de la UNAM, la Universidad Autónoma de Yucatán, CIESAS y la propia Universidad de Guadalajara y agregó que la Cátedra de Estudios Regionales a casi 3 años de fundación ha dedicado seminarios a la historia, la economía, la antropología entre otros temas.
 
A t e n t a me n t e
"Piensa y Trabaja"
Ciudad Guzmán, Jalisco, 14 de marzo de 2019

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