Plan de estudios

La carrera de Médico Veterinario Zootecnista tiene una duración de 10 semestres (5 años) en promedio, y requiere completar 475 como mínimo de créditos, más servicio social para obtener el título.

Áreas de formación

Créditos

%

Área de formación básica común

73

15.36

Área de formación básica particular obligatoria

219

46.10

Área de formación especializante obligatoria

21

4.42

Área obligatoria de prácticas profesionales

30

6.31

Área de formación básica particular selectiva, especializante y optativa abierta optando por las materias de su preferencia

132

27.78

Número de créditos para optar por el título

475

100

 

Área de formación básica común

Materia

Clave 

Tipo

Horas teoría

Horas práctica

Horas totales

Créditos

Prerrequisitos

Bioquímica

BC100

CT

42

63

105

10

 

Biología celular

BC101

CT

42

63

105

10

 

Genética

BC102

CT

21

63

84

7

 

Microbiología

BC103

CT

21

63

84

7

 

Ecología general

EC100

CT

21

42

63

6

 

Bioestadística

PS100

CT

42

42

84

9

 

Métodos estadísticos

PS101

CT

21

63

84

7

 

Metodología de la investigación

PS102

CT

21

63

84

7

 

Sociología rural

PS103

CT

21

63

84

7

 

Seminario de investigación I

PS104

T

0

42

42

3

 

Totales

 

 

252

567

819

73

 

 

Área de formación básica particular obligatoria

Materia

Clave

Tipo

Horas teoría

Horas práctica

Horas totales

Créditos

Prerrequisitos

Anatomía veterinaria

MV100

CT

33

93

126

10

 

Histología veterinaria

MV101

CT

33

51

84

7

 

Embriología veterinaria

MV102

CT

33

30

63

6

 

Fisiología general

MV103

CT

33

93

126

10

 

Neuroendocrinología

MV104

CT

60

24

84

10

 

Inmunología clínica

MV105

CT

55

50

105

10

 

Parasitología veterinaria

MV106

CT

55

50

105

10

 

Bacteriología veterinaria

MV107

CT

48

78

126

11

 

Virología veterinaria

MV108

CT

55

50

105

10

 

Patología general veterinaria

MV109

CT

48

78

126

11

 

Cirugía veterinaria

MV110

CT

40

86

126

11

 

Farmacología veterinaria

MV111

CT

55

50

105

10

 

Propedéutica clínica

MV112

CT

34

50

84

8

 

Ginecología y obstetricia veterinaria

PN100

CT

40

86

126

11

 

Andrología veterinaria

PN101

CT

40

44

84

8

 

Bromatología

PN102

CT

35

70

105

10

 

Genética  animal

PN103

CT

40

65

105

9

 

Nutrición animal I

PN104

CT

40

65

105

9

 

Nutrición animal II

PN105

CT

40

65

105

9

 

Administración de empresas pecuarias

PS109

CT

48

78

126

11

 

Legislación pecuaria

PS138

CT

42

21

63

7

 

Toxicología

SA100

CT

40

65

105

9

 

Epidemiología

SA101

CT

60

66

126

12

 

Totales

 

 

1007

1408

2415

219

 

 

Área de formación básica particular selectiva

Materia

Clave

Tipo

Horas teoría

Horas práctica

Horas totales

Créditos

Prerrequisitos

Fisiología de la digestión

MV113

CT

60

24

84

10

 

Fisiología de la reproducción

MV114

CT

40

23

63

7

 

Radiología

MV115

CT

20

64

84

7

 

Terapéutica veterinaria

MV116

CT

38

88

126

11

 

Patología sistémica

MV117

CT

48

78

126

11

 

Diagnóstico veterinario

MV118

CT

38

88

126

11

 

Micología veterinaria

MV119

CT

21

42

63

6

 

Exterior de los animales domésticos

MV120

CT

30

33

63

6

 

Mejoramiento genético animal

PN107

CT

42

63

105

10

 

Enfermedades hereditarias de la producción animal

PN108

CT

53

52

105

10

 

Enfermedades nutricionales de los animales domésticos

PN109

CT

63

42

105

11

 

Estrés y adaptación animal

PN110

CT

46

38

84

9

 

Etología  de los animales domésticos

PN111

CT

46

38

84

9

 

Fabricación de alimentos pecuarios

PN112

CT

42

63

105

10

 

Inseminación artificial

PN113

CT

42

63

105

10

 

Patología de la reproducción

PN114

CT

42

42

84

9

 

Informática aplicada a la medicina veterinaria

PN115

CT

42

42

84

9

 

Manejo de animales de zoológico y fauna silvestre

PN116

CT

40

65

105

9

 

Diseños experimentales

PS129

CT

42

42

84

9

 

Introducción a la medicina veterinaria y zootecnia

SA104

CT

21

21

42

4

 

Fisicoquímica alimentaría

SA105

CT

25

59

84

7

 

Microbiología alimentaría

SA106

CT

53

52

105

10

 

Manejo higiénico de alimentos

SA107

CT

42

42

84

9

 

Higiene y tecnología de la carne

SA108

CT

63

42

105

11

 

Higiene y tecnología de la leche

SA109

CT

63

42

105

11

 

Higiene y tecnología  de los productos de la pesca, mariscos, pollo, huevo y miel

SA110

CT

42

42

84

9

 

Higiene y tecnología de la leche

SA109

CT

63

42

105

11

 

Higiene y tecnología  de los productos de la pesca, mariscos, pollo, huevo y miel

SA110

CT

42

42

84

9

 

 

Área de formación especializante obligatoria

Materia

Clave

Tipo

Horas teoría

Horas práctica

Horas totales

Créditos

Prerrequisitos

Sistemas de producción animal

PN106

CT

21

63

84

7

 

Ciencia de la leche

SA102

CT

21

63

84

7

 

Ciencia de la carne

SA103

CT

21

63

84

7

 

Totales

 

 

63

189

252

21

 

 

Área de formación especializante selectiva

Materia

Clave 

Tipo

Horas teoría

Horas práctica

Horas totales

Créditos

Prerrequisitos

Clínica de bovinos

MV121

N

0

84

84

6

 

Clínica de aves

MV122

N

0

84

84

6

 

Clínica de equinos

MV123

N

0

126

126

8

 

Clínica de ovinos

MV124

N

0

105

105

7

 

Clínica de caprinos

MV125

N

0

105

105

7

 

Clínica de perros

MV126

N

0

126

126

8

 

Clínica de porcinos

MV127

N

0

84

84

6

 

Clínica de gatos

MV128

N

0

63

63

4

 

Clínica y manejo de fauna silvestre

MV129

CN

21

42

63

6

 

Cirugía de tejidos blandos y ortopedia en perros y gatos

MV130

T

0

84

84

6

 

Genética clínica

MV131

CT

42

42

84

9

 

Producción avícola

PN117

T

0

126

126

8

 

Producción de bovinos carne

PN118

T

0

126

126

8

 

Producción de bovinos leche

PN119

T

0

126

126

8

 

Producción ovina

PN120

T

0

105

105

7

 

Producción porcina

PN121

T

0

126

126

8

 

Producción caprina

PN122

T

0

105

105

7

 

Producción equina

PN123

T

0

84

84

6

 

Producción de animales de compañía (perros y gatos)

PN124

T

0

63

63

4

 

Producción avícola no convencional

PN125

T

0

63

63

4

 

Producción cunícola

PN126

T

0

63

63

4

 

Producción piscícola

PN127

T

0

84

84

6

 

Producción apícola

PN128

T

0

63

63

4

 

Biología de la lactación

PN129

CT

25

80

105

8

 

Biotecnología de la reproducción

PN130

CT

28

77

105

9

 

Sistemas de reproducción animal

PN131

CT

28

56

84

8

 

Reproducción en aves

PN132

CT

42

42

84

9

 

Tecnología de productos ovinos y caprinos

PN133

CT

42

42

84

9

 

Tecnología de subproductos ovinos y caprinos

PN134

CT

42

42

84

9

 

Economía general

PS107

CT

21

42

63

6

 

Legislación en materia de agua y alimentos

PS136

CT

42

42

84

9

 

Mercadotecnia

PS142

CT

42

42

84

9

 

Inspección de alimentos de origen animal

SA111

CT

21

84

105

9

 

Medicina comparada

SA112

CT

42

42

84

9

 

Toxicología alimentaría

SA113

CT

42

63

105

10

 

Zoonosis

SA114

CT

21

42

63

6

 

Enfermedades exóticas de los animales domésticos

SA115

CT

59

25

84

10

 

Campañas zoosanitarias

SA116

CT

53

52

105

10

 

Producción pecuaria e impacto ambiental

SA117

CT

25

59

84

7

 

 

Área de formación optativa abierta

Materia

Clave

Tipo

Horas teoría

Horas práctica

Horas totales

Créditos

Prerrequisitos

Cálculo diferencial e integral

BC104

CT

42

63

105

10

 

Fisicoquímica

BC106

CT

42

42

84

9

 

Biología molecular

BC108

CT

42

63

105

10

 

Química

BC110

CT

42

42

84

9

 

Genética evolutiva

BC111

CT

21

42

63

6

 

Biofísica

BC112

CT

21

42

63

6

 

Biología del desarrollo

BC113

CT

21

63

84

7

 

Citogenética

BC115

CT

42

42

84

9

 

Inmunobiología

BC116

CT

42

63

105

10

 

Métodos analíticos

BC117

CT

21

63

84

7

 

Química analítica

BC118

CT

21

63

84

7

 

Virología

BC119

CT

42

63

105

10

 

Álgebra lineal

BC120

CT

42

42

84

9

 

Mecanismos de adaptación animal

BZ115

CT

42

42

84

9

 

Evolución

BZ104

CT

63

21

84

9

 

Agrostología

BZ154

CT

42

63

105

1O

 

Manejo de vida silvestre

CM115

CT

63

42

105

11

 

Toxicología ambiental

CM123

CT

42

42

84

9

 

Manejo y planificación de áreas silvestres I

CM126

CT

42

42

84

9

 

Manejo y planificación de áreas silvestres II

CM127

CT

42

42

84

9

 

Ecología de poblaciones

EC103

CT

21

42

63

6

 

Ecología de comunidades

EC104

CT

21

42

63

6

 

Cultivos de apoyo y nutrición en la acuicultura

EC107

CT

42

63

105

10

 

Producción en sistemas acuáticos

EC117

CT

42

63

105

10

 

Ecofisiología de organismos acuáticos

EC118

CT

42

63

105

10

 

Acuicultura

EC122

CT

42

63

105

10

 

Ecología de pastizales

EC125

CT

42

63

105

10

 

Microbiología pecuaria

MV132

CT

42

42

84

9

 

Sanidad animal

MV133

CT

42

42

84

9

 

Fisiología de la  producción

MV134

CT

42

42

84

9

 

Ingeniería pecuaria

PF104

CT

42

42

84

9

 

Manejo de pastizales

PG106

CT

42

42

84

9

 

Manejo de praderas

PG107

CT

42

42

84

9

 

Producción de cultivos forrajeros

PG108

CT

21

63

84

7

 

Zootecnia general

PN135

CT

21

63

84

7

 

Zootecnia aplicada

PN136

CT

21

63

84

7

 

Prácticas pecuarias

PN137

T

0

84

84

6

 

Ganadería diversificada

PN138

CT

42

42

84

9

 

Genotecnia animal

PN139

CT

21

63

84

7

 

Producción de ovinos y caprinos

PN140

CT

21

63

84

7

 

Administración de explotaciones agrícolas

PS110

T

0

84

84

6

 

Administración de explotaciones avícolas

PS111

T

0

84

84

6

 

Administración de explotaciones de bovinos

PS112

T

0

84

84

6

 

Administración de explotaciones de la fauna silvestre

PS113

T

0

84

84

6

 

Administración de explotaciones porcícolas

PS115

T

0

84

84

6

 

Administración de recursos humanos

PS116

CT

21

42

63

6

 

Contabilidad agropecuaria

PS121

CT

21

42

63

6

 

Crédito agropecuario

PS122

CT

21

42

63

6

 

Derecho agrario

PS123

CT

42

21

63

7

 

Desarrollo organizacional

PS124

CT

42

21

63

7

 

Diseños experimentales avanzados

PS130

CT

21

63

84

7

 

Investigación de mercados agropecuarios y forestales

PS133

CT

21

63

84

7

 

Legislación de mercados de productos agropecuarios

PS135

CT

42

21

63

7

 

Métodos de extensión

PS145

CT

21

42

63

6

 

Organización de productores

PS149

CT

42

42

84

9

 

Prácticas de administración agropecuaria

PS151

T

0

84

84

6

 

Prácticas de formulación y evaluación de proyectos de inversión

PS152

T

0

84

84

6

 

Presupuestos y finanzas

PS153

CT

42

21

63

7

 

Técnicas de investigación pecuaria

PS157

CT

42

42

84

9

 

Teoría gerencial

PS160

CT

21

42

63

6

 

Genética avanzada

BC121

CT

42

63

105

10

 

Ingeniería genética

BC123

CT

21

63

84

7

 

Entomología general

BZ155

CT

42

42

84

9

 

Desarrollo rural

PS125

CT

21

21

42

4