Campo laboral

El egresado de la licenciatura podrá trabajar en:

  • Instituciones públicas o privadas
  • En la dirección y asesoría a las diferentes industrias ganaderas y aviarias, plantas y fábricas de alimentos y otros productos para animales, laboratorios, empresas transformadoras de productos de origen animal.
  • En instituciones educativas y centros de investigación, en el diseño de tecnología e innovación para el mejoramiento de la salud y producción animal, la creación o rediseño de productos de origen animal.
  • En instancias gubernamentales, rastros, Comités de Fomento Agropecuario, Asociaciones Ganaderas, en la vigilancia epidemiológica, la aplicación de la legislación pecuaria en aspectos de inocuidad, bienestar animal y sustentabilidad.
  • Instituciones bancarias crediticias y gubernamentales: en la asesoría, elaboración y evaluación de proyectos productivos pecuarios y la gestión de recursos para su financiamiento.
  • En la práctica particular: medicina en equinos, pequeñas especies, grandes especies y animales de zoológico o silvestres. Asesoría en nutrición, genética, reproducción, profilaxis, sistemas de producción e instalaciones y sanidad en las diferentes especies productoras de alimentos, animales de trabajo y de compañía, animales de laboratorio y de zoológico. Industrialización, administración y comercialización de productos de origen animal.  
  • Riesgos durante la formación y de trabajo:   Los relacionados con el manejo de animales, uso de maquinara o equipo, uso de reactivos químicos, fármacos, material punzocortante y los relacionados con el contagio de enfermedades zoonóticas.