universidad de guadalajara

Mtra Ana Cristina Espinoza Gallardo

MC. Ana Cristina Espinoza Gallardo

  • Licenciada en Nutrición por la Universidad de Guadalajara
  • Maestra en Ciencia del Comportamiento con Orientación en Alimentación y Nutrición por la Universidad de Guadalajara
  • Miembro de la Red Internacional de Investigación en Comportamiento Alimentario y Nutrición (RIICAN).
  • Estancia de Investigación en el Institut des Neurosciences Cellulaires et Intégrative, (INCI). Universidad de Estrasburgo, Francia, 2015.
  • Técnico Académico Asociado “A”.

Correo: ana.espinozag@cusur.udg.mx

PUBLICACIONES RELEVANTES

Artículos

  • López-Espinoza Antonio, Martínez Alma G., Aguilera Virginia, Galindo Alma, Cárdenas-Villalvazo Azucena, Valdés Elia H., Zepeda Ana Patricia y Espinoza Cristina. (2012). Effects of a variety of foods on feeding behavior in rats. International Journal of Hispanic Psychology, 5(1), 77-87.  https://search.proquest.com/openview/18a322d477dc858bfb0d81247ba54892/1?...
  • López-Espinoza Antonio, Martínez Moreno Alma Gabriela, Zepeda Salvador Ana Patricia, Aguilera Cervantes Virginia Gabriela, López-Uriarte Patricia, Valdés Miramontes Elia, Navarro-Meza Mónica, Vázquez Cisneros Lucia Cristina, Espinoza Gallardo Ana Cristina. (2013). Effect of early exposure to sucralose on fluid intake in rats.  Mexican Journal of Eating Disorders. 4, 116-123. ISSN 0185-4534. http://dx.doi.org/10.1016/S2007-1523(13)71998-0
  • Zepeda-Salvador, A., López-Espinoza, A., Mancilla-Gonzalez, R., Martínez, A., Cárdenas, A., & Espinoza, A. (2013). Effects of undernutrition during development on post-deprivation food intake and body weight on Wistar rats. Annals of Nutrition and Metabolism, 63, 291. https://www.karger.com/Article/Pdf/354245
  • Mancilla-Gonzalez, R., López-Espinoza, A., Martínez, A., Llanes-Canedo, C., & Espinoza, A. (2013). Effect of different restriction levels on food intake and body weight in albino rats. Annals of Nutrition and Metabolism, 63, 358. . https://www.karger.com/Article/Pdf/354245
  • Lopez-Espinoza, A., Martínez, A., Aguilera, V., Espinoza, A., Zepeda, P., & Santoyo, F. (2013). Microstructural analysis of binge eating. Annals of Nutrition and Metabolism, 63, 362.  https://www.karger.com/Article/Pdf/354245
  • López-Espinoza Antonio, Martínez Moreno Alma Gabriela, Aguilera Cervantes Virginia Gabriela, Valdés Miramontes  Elia, Mojica Contreras Luis Alfonso, Navarro-Meza Mónica, Beltrán-Miranda Claudia Patricia y Espinoza-Gallardo Ana Cristina (2015). Feeding Behavior, Body Weight and Growth Rate during Post-Deprivation Period in Rats. Food and Nutrition Sciences, 6(14), 1307-1315. https://file.scirp.org/pdf/FNS_2015103017311821.pdf
  • Vázquez, L. C., López-Uriarte, P., López-Espinoza, A., Navarro, M. M., Espinoza-Gallardo, A. C., & Guzmán, M. A. (2017). Effects of green tea and its epigallocatechin (EGCG) content on body weight and fat mass in humans: a systematic review. Nutrición hospitalaria, 34(3), 731-737. http://www.nutricionhospitalaria.org/index.php/articles/00753/show#!
  • Vázquez, L. C., López-Espinoza, A., Martínez, A. M., Navarro, M. M., Espinoza-Gallardo, A. C., & Zepeda-Salvador, A. P. (2018). Effect of feeding frequency and schedules on diet induced thermogenesis in humans, a systematic review. Nutrición hospitalaria, 35(4), 962-970. http://www.nutricionhospitalaria.org/index.php/articles/01611/show
  • Martínez, A. G., López-Espinoza, A., López-Uriarte, P. J., Beltrán-Miranda, C. P., Miguel-Gómez, H. D., & Espinoza-Gallardo, A. C. (2018). A laboratory environment previously associated with a palatable diet can result in overfeeding in rats. Indian Journal of Animal Research, 52(9). https://eds.a.ebscohost.com/eds/pdfviewer/pdfviewer?vid=0&sid=5decbad5-c...

Capítulos de libros

  • Antonio López-Espinoza, Alma G. Martínez, Virginia Aguilera, Alma Galindo, Asucena Cárdenas-Villalvazo, Elia H. Valdés, Ana Patricia Zepeda and Cristina Espinoza (2014) Effects of a variety of foods on feeding behavior in rats. En Recent Hispanic psychological research on feeding behavior and HIV patients. (Editores) Cirilo H. Garcia Cadena, Antonio López-Espinoza y Julio A Piña López. Páginas 73 – 88. Nova Publishers, New York. ISBN: 978-1-62948-921-6.
  • Antonio López-Espinoza, Alma Gabriela Martínez Moreno, Virginia Gabriela Aguilar Cervantes, Víctor Hugo de María Pesce, Mónica Katz y Ana Cristina Espinoza Gallardo. (2014). Obesidad: ¿Evolución, estatus cultural, condición, enfermedad, epidemia o negocio redondo? En México obeso: actualidades y perspectivas. (Editores) Antonio López- Espinoza, Alma Gabriela Martínez Moreno y Patricia Josefina López-Uriarte. Páginas 15 – 26. Editorial Universitaria. Guadalajara. ISBN: 978 607 742 113 9.
  • Lucía Cristina Vázquez Cisneros, Antonio López-Espinoza, Alma Gabriela Martínez Moreno, Jesús Francisco Rodríguez Huertas, Virginia Gabriela Aguilar Cervantes y Ana Cristina Espinoza Gallardo. (2014). Privación, comilona y obesidad. En México obeso: actualidades y perspectivas. (Editores) Antonio López-Espinoza, Alma Gabriela Martínez Moreno y Patricia Josefina López-Uriarte. Páginas 140 – 154. Editorial Universitaria. Guadalajara. ISBN: 978 607 742 113 9.
  • Ana Cristina Espinoza-Gallardo, Antonio López-Espinoza, Mónica Navarro Meza, Etienne Challet y Ana Patricia Zepeda Salvador (2016). Ritmos biológicos y conducta alimentaria. En Investigación en Psicología básica y aplicada: avances y perspectivas. (Editores) Padilla Vargas, María Antonia, Sergio Galán Cuevas, Everardo Camacho Gutiérrez, Agustín Zárate Loyola. Páginas125-129. Orgánica Editores. Universidad Autónoma de San Luis Potosí. San Luis Potosí, México. ISBN: 978-607-9453-68-8.
  • Angélica Jiménez-Briseño, Antonio López-Espinoza, Elia Valdés Miramontes, Ana Cristina Espinoza-Gallardo, Nancy Elizabeth García Sánchez, María Guadalupe Castrejón Barajas y Yolitzin Yunuén Sánchez Ahumada (2016). Percepción y análisis sensorial de la textura en alimentos. En Investigación en Psicología básica y aplicada: avances y perspectivas. (Editores) Padilla Vargas, María Antonia, Sergio Galán Cuevas, Everardo Camacho Gutiérrez, Agustín Zárate Loyola. Páginas142-147. Orgánica Editores. Universidad Autónoma de San Luis Potosí. San Luis Potosí, México. ISBN: 978-607-9453-68-8.
  • Nancy Elizabeth García-Sánchez, Antonio López-Espinoza, Virginia Gabriela Aguilera Cervantes, Angélica Jiménez-Briseño, María Guadalupe Castrejón Barajas, Yolitzin Yunuén Sánchez Ahumada y Cristina Espinoza-Gallardo (2016) Obesidad experimental: dietas altas en grasa.  En Investigación en Psicología básica y aplicada: avances y perspectivas. (Editores) Padilla Vargas, María Antonia, Sergio Galán Cuevas, Everardo Camacho Gutiérrez, Agustín Zárate Loyola. Páginas 288-292. Orgánica Editores. Universidad Autónoma de San Luis Potosí. San Luis Potosí, México. ISBN: 978-607-9453-68-8.
  • Ana Cristina Espinoza-Gallardo, Antonio López-Espinoza, Etienne Challet, Lucía Cristina Vázquez-Cisneros. (2018). Cronobiología y alimentación, 2018. En Investigaciones en comportamiento alimentario. Reflexiones, alcances y retos. (Editores) Antonio López- Espinoza, Alma Gabriela Martínez Moreno y Virginia Gabriela Martínez Moreno. Páginas 259-282. Editorial Porrúa. Guadalajara. ISBN: 978-607-515-372-8.
  • Lucía Cristina Vázquez-Cisneros, Antonio López-Espinoza, Jesús Francisco Rodríguez Huertas, Ana Cristina Espinoza-Gallardo. (2018). En Investigaciones en comportamiento alimentario. Reflexiones, alcances y retos. Ambiente, temperatura corporal y su relación con el comportamiento alimentario, 2018. (Editores) Antonio López- Espinoza, Alma Gabriela Martínez Moreno y Virginia Gabriela Martínez Moreno. Páginas 283-308. Editorial Porrúa. Guadalajara. ISBN: 978-607-515-372-8.

boton subir Subir