universidad de guadalajara

Dr. Jesús Francisco Rodríguez Huertas

  • Licenciado en Ciencias Biológicas por la Universidad de Granada, España
  • Doctor en biología por la Universidad de Granada, España.
  • Catedrático de fisiología en la Universidad de Granada, España.
  • Director del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos “José Mataix Verdú” de la Universidad de Granada (INYTA)
  • Correo electrónico: jesusr.huertas@cusur.udg.mx

LÍNEA GENERAL DE INVESTIGACIÓN

  • Investigación en patología alimentaria

LÍNEAS PARTICULARES DE INVESTIGACIÓN

  • Peroxidación lipídica
  • Radicales libres
  • Mitocondria
  • Envejecimiento mitocondrial
  • Señales apoptóticas de origen mitocondrial
  • Estrés oxidativo y rendimiento deportivo
  • Actividad física y salud
  • Consumo de xenobióticos, nacimiento y consumo de grasas termo-oxidadas

PUBLICACIONES RELEVANTES
Artículos

  1. Hydroxytyrosol influences exercise-induced mitochondrial respiratory complex assembly into supercomplexes in rats, Casuso RA, Al-Fazazi S, Hidalgo-Gutierrez A, López LC, Plaza-Díaz J, Rueda-Robles A, Huertas JR, Free Radic Biol Med, Vol.24, Pág.304-310

 

  1. Comparison of the inflammatory and stress response between sprint interval swimming and running, Casuso RA, Aragon-Vela J, Huertas JR, Ruiz A and Martínez-López EJ. Scand J Med Sci Sports, Vol.28, Pág.1371-1378.

 

  1. Effects of hydroxytyrosol dose on the redox status of exercised rats: the role of hydroxytyrosol in exercise performance, Saad Al Fazazi, Rafael A Casuso, Jerónimo Aragón-Vela, Cristina Casals and Jesús R Huertas, Journal of the International Society of Sports Nutrition Vol.15, Pág.20

 

  1. Antioxidant effect of exercise: Exploring the role of the mitochondrial complex I superassembly, Huertas JR, Al Fazazi S, Hidalgo-Gutierrez A, López LC, Casuso RA, Redox Biol. Vol.13, Pág. 477-481

 

  1. A Novel Electromyographic Approach to Estimate Fatigue Threshold in Maximum Incremental Strength Tests, Aragón-Vela J, Barranco-Ruiz Y, Casals C, Plaza-Díaz J, Casuso RA, Fontana L, Huertas JR. Motor Control. Vol. 22, Pág.1-22

 

  1. Lifelong amateur endurance practice attenuates oxidative stress and prevents muscle wasting in senior adults, Barranco-Ruiz Y, Aragón-Vela J, Casals C, Martínez-Amat A, Villa-González E, Huertas JR. J Sports Med Phys Fitness. Vol. 57, Pág.670-677.

 

  1. Special Judo Fitness Test Level and Anthropometric Profile of Elite Spanish Judo Athletes Casals C, Huertas JR, Franchini E, Sterkowicz-Przybycień K, Sterkowicz S, Gutiérrez-García C, Escobar-Molina R, J Strength Cond Res. Vol.31, Pág.1229-1235.

 

  1. A lifelong competitive training practice attenuates age-related lipid peroxidation, Barranco-Ruiz Y, Martínez-Amat A, Casals C, Aragón-Vela J, Rosillo S, Gomes SN, Rivas-García A, Guisado R, Huertas JR J Physiol Biochem. Vol. 73, Pág.37-48.

 

  1. Control of antioxidant supplementation through interview is not appropriate in oxidative-stress sport studies: Analytical confirmation should be required, Barranco-Ruiz Y, Aragón-Vela J, Casals C, Martínez-Amat A, Casuso RA, Huertas JR, Nutrition. Vol. 33, Pág.278-284.

Libros

  1. Huertas JR, MC Aguilera and MD Mesa MD. Nutrient Foods of the Mediterranean Diet in Chefchaouen: A Scientific Basis For Their Effects On Health. Published by FAMSI –Municipal Fund of Andalusia for International Solidarity Tangier. Mediterranean Diet of Chefchaouen Introduction to a UNESCO recognized highly nutritional gastronomic culture and food practice. Editorial Médica Panamericana.

 

  1. Mataix, J.; Rodriguez-Huertas, J.; Quiles, J.L.; Ochoa, J.J.; Battino, M. Y Lopez-Frias, M. Aceite de oliva y estado oxidativo celular. Aceite de oliva virgen: nuestro patrimonio alimentario. Universidad de Granada y PULEVA Food. ISBN: 84-338-2737-5

 

  1. Quiles JL, Huertas JR, Wahle KWJ, Battino, Mataix J, Aceite de oliva y cáncer. Aceite de oliva virgen: nuestro patrimonio alimentario. Mataix J. Universidad de Granada y PULEVA Food. ISBN: 84-338-2737-5

Capítulos de libros

  1. González- Gallego, Marcela Ross, Huertas JR. Nutrición en la actividad física y deportiva. Tratado de Nutrición. Ángel Gil Hernández. Editorial Médica Panamericana. ISBN: Tomo IV: 9788498352405

 

  1. Lucia Cristina Vázquez Cisneros, Antonio López-Espinoza, Alma Gabriela Martínez Moreno, Virginia Gabriela Aguilera Cervantes, Jesús Francisco Rodríguez Huertas y Cristina Espinoza Gallardo. Privación, comilonas y obesidad. México Obeso, Actualidades y perspectivas. Universidad de Guadalajara (México). Editorial: Universidad de Guadalajara (México). ISBN: 9786077421139

 

  1. González-Gallego, Huertas JR. Nutrición en la actividad física y deportiva. Tratado de Nutrición. Ángel Gil Hernández. Editorial Médica Panamericana. ISBN: Tomo III: 9788498352405

 

  1. Mataix J, Huertas JR, Quiles JL, Ochoa, JJ, Battino M, López, M. Estrés oxidativo y aceite de oliva. Aceite de oliva virgen: nuestro patrimonio alimentario. Mataix J. Universidad de Granada y PULEVA Food. ISBN: 84-338-2737-5.

 

  1. Mataix J, Quiles JL, Huertas JR. Aceites y grasas. Guías alimentarias para la población española. Aranceta J. SENC. ISBN: 84-7867-169-2

 

  1. Mataix J, Quiles JL, Huertas JR. Aporte de grasa. Guías alimentarias para la población española. Aranceta J. SENC. ISBN: 84-7867-169-2

boton subir Subir