Dr. Antonio López Espinoza

  • Médico Cirujano y Partero por la Universidad de Guadalajara
  • Maestro en Ciencia del Comportamiento opción Análisis de la Conducta por la Universidad de Guadalajara
  • Doctor en Ciencia del Comportamiento opción Análisis de la Conducta por la Universidad de Guadalajara
  • Posdoctorado en Alteración de los ritmos biológicos del comportamiento alimentario durante el proceso de envejecimiento por la Universidad de Murcia, España
  • Miembro del Sistema Nacional de Investigadores (SNI) nivel II
  • Director del Centro por Instituto de Investigaciones en Comportamiento Alimentario y Nutrición, IICAN, Instituto de Investigación de la Red Universitaria

 

➢ Correo electrónico: antonio.lopez@cusur.udg.mx
➢ Teléfono: 01 341 575 22 22 ext. 46123

 

Línea general de investigación:

  • Investigación en Nutrición

Líneas particulares de investigación:

  • Alteraciones de la conducta alimentaria
  • Conducta alimentaria y contexto
  • Conducta alimentaria y nutrición
  • Interacción social y preferencias alimentarias
  • Educación alimentaria y hábitos
  • Privación, dieta y obesidad
  • Percepción, consumo y hábitos alimentarios

PUBLICACIONES RELEVANTES
Artículos

  • Lucía Cristina Vázquez Cisneros, Patricia López Uriarte, Antonio López-Espinoza, Mónica Navarro Meza, Martha Beatriz Guzmán Aburto, Ana Cristina Espinoza-Gallardo (aceptado). Efectos del té verde y su contenido de galato de epigalocatequina (EGCG) sobre el peso corporal y la masa grasa en humanos, una revisión sistemática. Nutrición Hospitalaria
  • Antonio López-Espinoza, Alma Gabriela Martínez Moreno y Virginia Gabriela Aguilera Cervantes. Educación y Obesidad. Simbiosis, prevención y control. Revista Marista de Investigación Educativa.
  • Laura Vanesa Solano-Santos, Alma Gabriela Martínez-Moreno, José Guadalupe Salazar-Estrada, Antonio López-Espinoza (aceptado). Conducta alimentaria y estado nutricional: Antes, durante y después del cáncer. Revista Actualización en Nutrición.
  • Mónica Navarro-Meza, Karina Anai García-Camacho, Felipe Santoyo-Telles, Antonio LópezEspinoza, OmarArroyo-Helguera (aceptado) Eating behavior and biochemical serum indicators in adults with Type 2 Mellitus Diabetes that habitat in rural areas of Jalisco, Mexico. Iranian Journal of Public Health.
  • Alma Gabriela Martínez Moreno, Antonio López-Espinoza (2016). La transición del comportamiento alimentario: Una explicación desde la teoría de la conducta. Universitas Psychologica, 15(4) http://www.javeriana.edu.co/universitaspsychologica/articulo.php?art=126... 1.
  • Antonio López-Espinoza, Alma Gabriela Martínez Moreno y Virginia Gabriela Aguilera Cervantes (2016). Obesidad en México. Un problema de perspectivas. Revista de Divulgación Científica de Nutricion Ambiental y Seguridad Alimentaria, 5(5), 18-21 http://www.redicinaysa.ugto.mx/images/publicaciones/2016/redicinaysa-sep...
  • Alma Gabriela Martínez Moreno, Antonio López-Espinoza y Virginia Gabriela Aguilera Cervantes (2016). Agua vs bebidas azucaradas: Una reflexión sobre la obesidad y las “bebidas ideales”. Revista de Divulgación Científica de Nutricion Ambiental y Seguridad Alimentaria, 5(5), 9-12. http://www.redicinaysa.ugto.mx/images/publicaciones/2016/redicinaysa-sep...
  • Alma Gabriela Martínez Moreno, Antonio López-Espinoza, Patricia Josefina López-Uriarte, Claudia Patricia Beltrán-Miranda, Hugo Daniel Miguel-Gómez & Ana Cristina Espinoza Gallardo (2016). Laboratory environment previously associated with palatable diet can produce overfeeding in rats. Indian Journal of Animal Research, B-477, 1-4. ISSN: 0367-6722 (impreso), ISSN: 0976-0555 8on-line) http://www.arccjournals.com/journal/indian-journal-of-animal-research/B-477
  • José G. Salazar-Estrada, Alma Gabriela Martínez Moreno, Teresa Margarita Torres López, Carolina Aranda Beltrán, Antonio López-Espinoza (2016). Calidad de Vida relacionada con la Salud y Obesidad en trabajadores de manufacturas en Jalisco, México. Archivos Latinoamericanos de Nutrición, 66(1), 43-51. ISSN: 0004-0622 http://www.alanrevista.org/ediciones/2016/1/art-5/
  • Virginia Gabriela Aguilera Cervantes, Antonio López- Espinoza, Alma Gabriela Martínez Moreno, Claudia Llanes Cañedo, Elia Herminia Valdés Miramontes, Fatima Ezzahra Housni, Humberto Bracamontes del Toro, Maria Guadalupe Ruelas Castillo, Zyanya Reyes Castillo (2016). Efecto del número de interrupciones en el patrón de conducta sedentaria sobre el gasto energético, Revista Mexicana de Trastornos Alimentarios, 7, 46-55. ISSN 0185-4534. http://journals.iztacala.unam.mx/index.php/amta/article/viewFile/367/544
  • José G. Salazar-Estrada, Alma Gabriela Martínez Moreno, Teresa Margarita Torres López, Carolina Aranda Beltrán, Antonio López-Espinoza (2016) Calidad de Vida relacionada con la Salud y Obesidad en el personal docente universitario de Jalisco, México. Revista Actualización en Nutricion, 17(3), 79-86. ISSN 1667-8052 (impresa) ISSN 2250-7183 (en línea) http://www.revistasan.org.ar/pdf_files/trabajos/vol_17/num_3/RSAN_17_3_7...
  • Elia Herminia Valdés-Miramontes, Antonio López-Espinoza, Ramón Rodríguez-Macías, Eduardo Salcedo-Pérez, Mario Alberto Ruiz-López (2015). Effect of thermal treatment on the chemical composition and minerals of wild lupin seeds. Revista Chilena de Nutrición, 42 (2), 186 -190. ISSN 0717-7518. http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182015000200011
  • Antonio López-Espinoza, Alma Gabriela Martínez Moreno, Virginia Gabriela Aguilera Cervantes, Elia Valdés Miramontes, Luis Alfonso Mojica Contreras, Monica Navarro-Meza, Claudia Patricia Beltrán-Miranda and Ana Cristina Espinoza-Gallardo (2015). Feeding Behavior, Body Weight and Growth Rate during Post-deprivation Period in Rats. Food and Nutrition Sciences, 6, 1316 – 6 1323. ISSN 2157-9458. http://dx.doi.org/10.4236/fns.2015.614137 Dirección electrónica: http://www.scirp.org/Journal/PaperInformation.aspx?PaperID=60847
  • Mónica Navarro-Meza, Genaro Gabriel-Ortiz, Fermín P. Pacheco-Moisés, José A. CruzRamos, Antonio López-Espinoza (2014). Dietary fat and antioxidant vitamin intake in patients of neurodegenerative disease in a rural region of Jalisco, Mexico. Nutricional Neuroscience, 17 (6) 260 -267. ISSN 1476-8305. http://dx.doi.org/10.1179/1476830513Y.0000000089 2
  • Alma Gabriela Martínez Moreno, Antonio López-Espinoza, Imelda de León López, Laura Vanesa Solano Santos, Fernando Hernández-Leonardo (2014). Conditioned Taste Aversion Diminishes Sugar Intake. Food and Nutrition Sciences, 5, 997 -1004. http://dx.doi.org/10.4236/fns.2014.511110 ISSN 2157-9458.
  • Mónica Navarro-Meza, Alma Gabriela Martínez Moreno, Antonio López-Espinoza, Patricia LópezUriarte y María del Refugio Benavides Gómez (2014). Comparación en la ingesta de alimentos de adultos que residen en una zona rural y urbana de Jalisco, México. Revista Mexicana de Trastornos Alimentarios, 5 (1), 58-69. ISSN 0185-4534. http://journals.iztacala.unam.mx/index.php/amta/article/viewFile/277/368
  • Alma Gabriela Martínez Moreno, Antonio López-Espinoza, Monica Navarro Meza, Patricia LópezUriarte y José Guadalupe Salazar Estrada (2014). Trastornos de la conducta de beber: una propuesta de investigación. Revista Mexicana de Trastornos Alimentarios, 5 (1) 11-19. ISSN 0185- 4534. http://journals.iztacala.unam.mx/index.php/amta/article/viewFile/275/374
  • María del Carmen Barragán Carmona, Antonio López-Espinoza, Alma Gabriela Martínez Moreno, Patricia López-Uriarte, Virginia Gabriela Aguilera Cervantes y José Guadalupe Salazar Estrada (2014). Efecto del ayuno sobre la conducta alimentaria de jóvenes universitarios. Revista Mexicana de Trastornos Alimentarios, 5 (2) 124-135. ISSN 0185-4534. http://journals.iztacala.unam.mx/index.php/amta/article/viewFile/278/416
  • Antonio López-Espinoza, Alma Galindo, Alma Gabriela Martínez, Karina Franco, Virginia Aguilera, Asucena Cárdenas-Villalvazo, Elia Valdés, Claudia R. Magaña y Felipe Santoyo (2013). Effects of variety of foods on feeding behavior during post-deprivation period. International Journal of Hispanic Psychology, 6 (1) 25-35 ISSN 1939-5841 https://www.novapublishers.com/catalog/product_info.php?products_id=46770
  • Antonio López-Espinoza, Alma Gabriela Martínez Moreno, Ana Patricia Zepeda Salvador, Virginia Gabriela Aguilera Cervantes, Patricia López-Uriarte, Elia Valdés Miramontes, Monica Navarro Meza, Lucia Cristina Vázquez Cisneros y Ana Cristina Espinoza Gallardo (2013). Effect of early exposure to sucralose on fluid intake in rats. Revista Mexicana de Trastornos Alimentarios, 4, 116-123. ISSN 0185-4534. http://journals.iztacala.unam.mx/index.php/amta/article/viewFile/272/323
  • Franco, K., Díaz, F., López-Espinoza, A., Escoto, M. C. y Camacho, E. J. (2013) Variables predictoras de riesgo de trastorno del comportamiento alimentario en mujeres. Terapia Psicológica, 31, 2, 219-225. ISSN 0718-4808, Chile http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-48082013000...
  • Felipe Santoyo Telles, Daniel Murguía Pérez, Antonio López-Espinoza y Eliseo Santoyo Teyes (2013). Comportamiento y organización. Implementación del sistema de gestión de la calidad 5S’S. Diversitas, 361 – 371. ISSN 1794-9998 http://www.redalyc.org/pdf/679/67932397009.pdf
  • Antonio López-Espinoza, Alma Gabriela Martínez Moreno, María del Carmen Barragán Carmona, Virginia Gabriela Aguilera Cervantes, Azucena Cárdenas-Villalvazo, Carlos Alejandro HidalgoRasmussen, Ana Patricia Zepeda Salvador y Rocío Mancilla González (2012). Efectos de las tablas de información nutrimental sobre el comportamiento alimentario en estudiantes universitarios. 7 Revista Mexicana de Investigación en Psicología, 4, 155 -166. ISSN 2007-0926 http://www.seriecientifica.org/sites/default/files/2012_efectos_de_la_in...
  • Alma Gabriela Martínez Moreno, Antonio López-Espinoza, Elia Herminia Valdés Miramontes, Karina Barrera Gutiérrez, María Yesenia López García (2012). Efecto del consumo de bebidas energéticas sobre el desempeño en una prueba de memoria visual en estudiantes de medicina. Revista Mexicana de Investigación en Psicología, 4, 148-154. ISSN 2007-0926
  • Asucena Cárdenas-Villalvazo, Lupita Barreto, Alma Gabriela Martínez Moreno, Virginia Gabriela Aguilera Cervantes, Paulina Acosta Aguilar, Laura Ortiz-Gómez, y Antonio López-Espinoza. (2012) Hábitos de alimentación en el hogar y la escuela como factores de obesidad infantil en Cd. Guzmán, Jalisco. Revista Mexicana de Investigación en Psicología, 4, 59-70. ISSN 2007-0926
  • Antonio López-Espinoza (2012). Un siglo de investigación en comportamiento alimentario. (Nota editorial) Revista Mexicana de Investigación en Psicología, 4, 6-8. 36. Antonio López-Espinoza (2012). Introduction - One hundred years of beginning of research in feeding behavior (editorial note). International Journal of Hispanic Psychology, 5, 1-2. ISSN 1939- 5841 https://www.novapublishers.com/catalog/product_info.php?products_id=37450
  • Marina Liliana González-Torres, Antonio López-Espinoza, and Cristiano Valerio dos Santos (2012). Possible interaction between the effects of stress and deprivation on eating behavior in rats. International Journal of Hispanic Psychology, 5, 17-28. ISSN 1939-5841 https://www.novapublishers.com/catalog/product_info.php?products_id=37450
  • Alma Gabriela Martínez Moreno, Diana Merced Venancio López, Antonio López-Espinoza, and Carmen Livier García Flores (2012). Evaluating body weight and food intake in two sizes home box in rats. International Journal of Hispanic Psychology, 5, 71-76. ISSN 1939-5841 https://www.novapublishers.com/catalog/product_info.php?products_id=37450
  • Antonio López-Espinoza, Alma Gabriela Martinez, Virginia Aguilera, Alma Galindo, Asucena Cárdenas-Villalvazo, Elia Valdés, Ana Patricia Zepeda, and Cristina Espinoza (2012). Effects of a variety of foods on feeding behavior in rats. International Journal of Hispanic Psychology, 5, 77-87. ISSN 1939-5841 https://www.novapublishers.com/catalog/product_info.php?products_id=37450
  • Antonio López-Espinoza y Alma Gabriela Martinez (2012). La importancia de comer bien. Revista México Social, Noviembre, 28, 54-57. Permiso 04-2010-0323123311700-102 http://issuu.com/mexico_social/docs/ms_nov2012/1?mode=window
  • José Guadalupe González Rentería, Alma Gabriela Martínez, Antonio López-Espinoza (2012). Efecto de la privación de sueño sobre el consumo de alimento y peso corporal en ratas. Psicología y Educación, 6 (11) 35-44. I.S.S.N.:1699-9517
  • Antonio López-Espinoza, Alma Gabriela Martínez Moreno, Ana Patricia Zepeda Salvador, Virginia Gabriela Aguilera Cervantes, Patricia López-Uriarte, Elia Valdés Miramontes, Monica Navarro Meza, Lucia Cristina Vázquez Cisneros y Ana Cristina Espinoza Gallardo (2013). Effect of early exposure to sucralose on fluid intake in rats. Revista Mexicana de Trastornos Alimentarios, 4, 116-123.
  • Antonio López-Espinoza, Alma Galindo, Alma Gabriela Martínez, Karina Franco, Virginia Aguilera, Asucena Cárdenas-Villalvazo, Elia Valdés, Claudia R. Magaña y Felipe Santoyo (2013). Effects of variety of foods on feeding behavior during post-deprivation period. International Journal of Hispanic Psychology, 6 (1) 25-35.
  • Antonio López-Espinoza y Alma Gabriela Martinez (2012). La importancia de comer bien. Revista México Social, Noviembre, 54-57.
  • Antonio López-Espinoza, Alma Gabriela Martínez Moreno, María del Carmen Barragán Carmona, Virginia Gabriela Aguilera Cervantes, Azucena Cárdenas-Villalvazo, Carlos Alejandro Hidalgo-Rasmussen, Ana Patricia Zepeda Salvador y Rocío Mancilla González (2012). Efectos de las tablas de información nutrimental sobre el comportamiento alimentario en estudiantes universitarios. Revista Mexicana de Investigación en Psicología, 4, 155 -166. ISSN 2007-0926.
  • Antonio López-Espinoza, Alma Gabriela Martínez, Virginia Aguilera, Carolina de la Torre-Ibarra, Asucena Cárdenas-Villalvazo, Elia Valdés Miramontes, Alejandro Macías Macías, Felipe Santoyo Telles y María del Carmen Barragán Carmona (2011). Género, Interacción Social y Consumo de Alimento: “El Efecto Eva”. Revista Mexicana de Trastornos Alimentarios, 2, 10-23.
  • Antonio López-Espinoza, Alma Gabriela Martínez, Felipe Díaz, Karina Franco, Virginia Aguilera, Sofía Gurí Hernandez, Asucena Cárdenas-Villalvazo, and Claudia R. Magaña (2010) Inhibition of binge eating by changes of feeding context. Mexican Journal of Behavior Analysis., 36, (2) 185-197.
  • Antonio López-Espinoza, Alma Gabriela Martínez, Alma Galindo, Felipe Díaz, Virginia Aguilera, Carolina de la Torre-Ibarra y Asucena Cárdenas (2008). Regulación de la conducta alimentaria ante cambios en el contenido nutricional del alimento en ratas. Revista Psicología Iberoamericana, 16 (2), 22-28.
  • Antonio López Espinoza (2007). Análisis experimental en conducta alimentaria. Anales de Psicología, 23, 258-263.
  • Antonio López-Espinoza y Héctor Martínez (2005) Efectos de intervalos variables entre periodos de privación sobre el consumo post-privación de agua y comida en ratas. Revista Mexicana de Análisis de la Conducta, 31, 67- 84.
  • Antonio López-Espinoza (2005) ¿Son las dietas una “causa” de sobrepeso? Un análisis contrafactico. Universitas Psicológica, 3, 23–29.
  • Antonio López-Espinoza, Américo Ríos y Ma. Eugenia Soto (2004) Efectos de la privación de agua en un programa de reforzamiento IV 5´ sobre el peso corporal, el consumo de agua y alimento en ratas. Acta Comportamentalia, 12, 2, 157-170.
  • Antonio López-Espinoza y Héctor Martínez (2004). Cambios del patrón alimentario como efecto de la privación de agua o alimento en ratas en crecimiento. International Journal of Psychology and Psychological Therapy, 4, 1, 93-104.
  • Antonio López-Espinoza y Héctor Martínez (2002). ¿Qué es el hambre? Una aproximación conceptual y una propuesta experimental. Investigación en Salud, IV, 1, 23-31.

Libros

  • Antonio López-Espinoza y Alma Gabrieal Martinez Moreno (2016). La Educación en Alimentación y Nutrición. Editorial Mc Graw Hill Education. ISBN 978-607-151-371-7 http://www.mheducation.com.mx/la-educacion-en-la-alimentacion-y-nutricion
  • Antonio López-Espinoza, Alma Gabriela Martínez Moreno y Patricia Josefina López-Uriarte (2014) México Obeso. Actualidades y Perspectivas. Ediciones: Universidad de Guadalajara: México. ISBN 978-607-742-113-9 http://www.editorial.udg.mx/producto/mexico-obeso-actualidades-y-perspec...
  • Antonio López-Espinoza y Claudia Rocío Magaña González (2014) Hábitos Alimentarios. Psicobiologia y Socioantropología de la Alimentación. Mc Graw Hill Education ISBN: 978-807-15-1206-2 http://www.mheducation.com.mx/9786071512062-latam-habitos-alimentarios-p...
  • Cirilo H. Garcia-Cadena, Antonio López-Espinoza y Julio A. Piña López (2014). Recent Hispanic Psychological Research on Feeding Behavior & HIV Patients. Nova Science Publishers Inc ISBN-10: 1629489190 ISBN-13: 9781629489193 https://www.amazon.com/Hispanic-Psychological-Research-Behavior-Psycholo...
  • Antonio López-Espinoza y Alma Gabriela Martínez Moreno (2011) Del hambre a la saciedad. Contribuciones: filosóficas, psicológicas, socio-antropológicas, y biológicas. Ediciones: Universidad de Guadalajara: México. ISBN 978-607-450-437-8 239 http://www.editorial.udg.mx/producto/del-hambre-a-la-saciedad/
  • Antonio López-Espinoza y Karina Franco Paredes (2009). Comportamiento Alimentario: Una Aproximación Multidisciplinaria. Ediciones: Universidad de Guadalajara: México. ISBN 978-607-450-163- http://www.editorial.udg.mx/producto/comportamiento-alimentario/
  • María Alejandra Domínguez López, Elia Herminia Valdés Miramontes y Antonio López Espinoza (2009). Bromatología, Conceptos Básicos. Ediciones: Universidad de Guadalajara: México. ISBN 978-607-450-010-3 http://www.editorial.udg.mx/producto/bromatologia/
  • Cirilo H. Garcia-Cadena, Antonio López-Espinoza y Julio A. Piña López (2014). Recent Hispanic Psychological Research on Feeding Behavior & HIV Patients. Nova Science Publishers Inc ISBN-10: 1629489190 ISBN-13: 978-162948919.
  • Antonio López-Espinoza y Alma Gabriela Martínez Moreno (2011) Del hambre a la saciedad. Contribuciones: filosóficas, psicológicas, socio-antropológicas, y biológicas. Ediciones: Universidad de Guadalajara: México. ISBN 978-607-450-437-8.
  • Antonio López-Espinoza y Karina Franco Paredes (2009). Comportamiento Alimentario: Una Aproximación Multidisciplinaria. Ediciones: Universidad de Guadalajara: México. ISBN 978-607-450-163-6.
  • Maria Alejandra Domínguez López, Elia Herminia Valdés Miramontes y Antonio López Espinoza (2009). Bromatología, Conceptos Básicos. Ediciones: Universidad de Guadalajara: México. ISBN 978-607-450-010-3.

Capítulos de libro

  • Antonio López-Espinoza, Alma Gabriela Martínez Moreno, Virginia Gabriela Aguilera Cervantes, María Pilar Aranda Ramírez, Laura Beatriz López, Víctor De María-Pesce, Ana Patricia Zepeda-Salvador y Patricia Josefina López-Uriarte (2016). Educación en nutrición y alimentación ¿por qué y para qué? En A. López-Espinoza y A. G. Martínez Moreno. La Educación en la Alimentación y Nutrición. México. Mc Graw Hill. pág. 1-8. ISBN 978607151371-7.
  • Alma Gabriela Martínez Moreno, Antonio López-Espinoza, Juan Argüelles Luis, Carmen Perillán Méndez, Fernando Hernández Leonardo, Diana Merced Venancio López (2016). El aprendizaje como resultado de la educación nutricional en el contexto alimentario actual. En A. López-Espinoza y A. G. Martínez Moreno. La Educación en la Alimentación y Nutrición. México. Mc Graw Hill. pág. 9-20. ISBN 978607151371-7.
  • María del Carmen Barragán Carmona, Antonio López-Espinoza, Alma Gabriela Martínez Moreno, Juan Luis Barbosa Romero, Elia Valdés Miramontes, Sophía Eugenia Martínez Vázquez (2016). Programas alimentarios en México y América Latina. En A. López-Espinoza y A. G. Martínez Moreno. La Educación en la Alimentación y Nutrición. México. Mc Graw Hill. pág. 56-68. ISBN 978607151371-7.
  • Ana Patricia Zepeda-Salvador, Antonio López-Espinoza, Érika Ochoa Ortiz, Madeleine Cesín, Alma Gabriela Martínez Moreno, Berenice Sánchez Caballero (2016). Desnutrición infantil En A. López-Espinoza y A. G. Martínez Moreno. La Educación en la Alimentación y Nutrición. México. Mc Graw Hill. pág. 118-137. ISBN 978607151371-7.
  • Alma Gabriela Martínez Moreno, Antonio López-Espinoza, Marisa Beatriz Vázquez, Carmen Livier García Flores, Hugo Daniel Miguel Gómez (2016). Modificación de la conducta alimentaria. Una asignatura para nutriólogos. En A. López-Espinoza y A. G. Martínez Moreno. La Educación en la Alimentación y Nutrición. México. Mc Graw Hill. pág. 254-266. ISBN 978607151371-7.
  • Antonio López-Espinoza, Alma Gabriela Martínez Moreno, Jesús Francisco Rodríguez Huertas, Mónica Katz, Luis A. Moreno Aznar, Claudia Patricia Beltrán-Miranda, Ana Cristina Espinoza Gallardo (2016). Perspectivas futuras de la educación en nutrición. En A. López-Espinoza y A. G. Martínez Moreno. La Educación en la Alimentación y Nutrición. México. Mc Graw Hill. pág. 286-289. ISBN 978607151371-7
  • Claudia Rocío Magaña González, Antonio López-Espinoza, Patricia Josefina López-Uriarte, Alma Gabriela Martínez-Moreno y Elia Herminia Valdés Miramontes (enviado) El pan nuestro de cada día: Transformaciones y reajustes de los panaderos y la producción de pan en Ciudad Guzmán, Jalisco.
  • Antonio López-Espinoza, Alma G. Martínez Moreno, Virginia G. Aguilera Cervantes, Patricia Josefina López Uriarte, Fatima Ezzahara Housni, Maria Guadalupe Ruelas Castillo, Lucia Cristina Vazquez Cisneros (2014). El habito de comer. En Antonio López-Espinoza y Claudia Rocío Magaña González (edits) Hábitos Alimentarios. Psicobiología y Socioantropologia de la Alimentación. Editorial Mc Graw Hill Education. ISBN 978-807-15-1206-2. Paginas 129-137 No. De páginas 210.
  • Alma G. Martínez Moreno, Antonio López-Espinoza, Patricia Josefina López Uriarte, Elia H. Valdés Miramontes, Carmen Livier García Flores y Laura Vanesa Solano Santos (2014) El hábito de beber. En Antonio López-Espinoza y Claudia Rocío Magaña González (edits) Hábitos Alimentarios. Psicobiología y Socioantropologia de la Alimentación. Editorial Mc Graw Hill Education. ISBN 978-807-15-1206-2. Paginas 111-122 No. De páginas 210.
  • Antonio López-Espinoza, Alma Gabriela Martínez Moreno,Virginia Gabriela Aguilera Cervantes, Victor Hugo Demaria Pesce, Monica Katz y Ana Cristina Espiniza Gallardo (2014). Obesidad: ¿evolución, estatus, cultura, condición, enfermedad, epidemia o negocio redondo? En Antonio López-Espinoza, Alma Gabriela Martinez Moreno y Patricia Josefina López-Uriarte (edits) México Obeso. Actualidades y Perspectivas. Editorial Universidad de Guadalajara. ISBN 978-607-742-113-9. Paginas 15-28. No. De páginas 332
  • María del Carmen Barragán Carmona, Antonio López-Espinoza, Alma Gabriela Martínez Moreno, Patricia Josefina López-Uriarte y Claudia Rocío Magaña Gonzalez (2014). Transición alimentaria y obesidad: cambios alimentarios y sus consecuencias. En Antonio López-Espinoza, Alma Gabriela Martinez Moreno y Patricia Josefina López-Uriarte (edits) México Obeso. Actualidades y Perspectivas. Editorial Universidad de Guadalajara. ISBN 978-607-742-113-9. Paginas 89-101. No. De páginas 332.
  • Ana Patricia Zepeda Salvador, Antonio López-Espinoza, Alma Gabriela Martínez Moreno, Juan Argüelles Luis, Carmen Perillán Méndez (2014). Alimentación durante la gestación y lactancia: efectos sobre el desarrollo de la obesidad. En Antonio López-Espinoza, Alma Gabriela Martinez Moreno y Patricia Josefina López-Uriarte (edits) México Obeso. Actualidades y Perspectivas. Editorial Universidad de Guadalajara. ISBN 978-607-742-113-9. Paginas 102-115. No. De páginas 332
  • Lucia Cristina Vázquez Cisneros, Antonio López-Espinoza, Alma Gabriela Martínez Moreno, Jesús Francisco Rodríguez Huertas,Virginia Gabriela Aguilera Cervantes y Ana Cristina Espinoza Gallardo (2014). Privación, comilona y obesidad. En Antonio López-Espinoza, Alma Gabriela Martinez Moreno y Patricia Josefina López-Uriarte (edits) México Obeso. Actualidades y Perspectivas. Editorial Universidad de Guadalajara. ISBN 978-607-742-113-9. Paginas 140-154. No. De páginas 332
  • Alma Gabriela Martínez Moreno, Antonio López-Espinoza, Patricia Josefina López Uriarte, Felipe Sa ntoyo Telles y Fernando Hernández Leonardo (2014). “Adictos” al azúcar: el caso México. En Antonio López-Espinoza, Alma Gabriela Martinez Moreno y Patricia Josefina López-Uriarte (edits) México Obeso. Actualidades y Perspectivas. Editorial Universidad de Guadalajara. ISBN 978-607-742-113-9. Paginas 224-234. No. De páginas 332
  • Alma Gabriela Martínez Moreno, Antonio López-Espinoza, Patricia Josefina López-Uriarte, Laura Vanesa Santos Solano, Paola Viridiana Solórzano Villagrana (2014). Control conductual y obesidad infantil. En Antonio López-Espinoza, Alma Gabriela Martinez Moreno y Patricia Josefina López-Uriarte (edits) México Obeso. Actualidades y Perspectivas. Editorial Universidad de Guadalajara. ISBN 978-607-742-113-9. Paginas 270-283. No. De páginas 332.
  • Antonio López-Espinoza, Alma G. Martínez, Virginia Aguilera, Alma Galindo, Asucena Cárdenas-Villalvazo, Elia H. Valdés, Ana Patricia Zepeda and Cristina Espinoza (2014). Effects of a Variety of Foods on Feeding Behavior in Rats. En Cirilo H. Garcia-Cadena, Antonio López-Espinoza y Julio A. Piña López (edits) Recent hispanic psychological research on feeding behavior and HIV patients. Editorial Nova Science Publishers Inc. ISBN 978-1-62948-921-6. Páginas 73- 88. No de paginas 217.
  • Alma Gabriela Martínez Moreno, Diana Merced Venancio López, Antonio López-Espinoza and Carmen Livier García Flores (2014). Evaluating Body Weight and Food Intake inTwo Sizes Home Box in Rats. En Cirilo H. Garcia-Cadena, Antonio López-Espinoza y Julio A. Piña López (edits) Recent hispanic psychological research on feeding behavior and HIV patients.Editorial Nova Science Publishers Inc. ISBN 978-1-62948-921-6. Páginas 67- 72. No de paginas 217.
  • Marina Liliana González-Torres, Antonio López-Espinoza y Cristiano Valerio dos Santos (2014). Possible Interaction between the Effects of Stress and Deprivation on Eating Behavior in Rats. En Cirilo H. Garcia-Cadena, Antonio López-Espinoza y Julio A. Piña López (edits) Recent hispanic psychological research on feeding behavior and HIV patients.Editorial Nova Science Publishers Inc. ISBN 978-1-62948-921-6. Páginas 13- 24. No de paginas 217.
  • Juana Elizabeth Elton Puente, Martha Beatriz Guzmán Aburto, Claudia Hernández Loredo, Antonio López Espinoza, Maria Concepción Mendez Gomez-Humarán, Jose Abel Rosas Ibarra, Ma. Carmen Salazar Piñon y Elia Herminia Valdés Miramontes (2014). Calidad Alimentaria, nutición y obesidad. En Aleph Alejandro Corona Morales y José Luis Castillo Hernández (edits) Las enfermedades metabólicas y su impacto en la salud. Editorial ELSEVIER. ISBN 978-84-9022-598-1. Páginas 135 – 160. No. de Paginas 173.
  • Antonio López-Espinoza, Alma G. Martínez Moreno, Virginia G. Aguilera Cervantes, Patricia Josefina López-Uriarte, Claudia Rocío Magaña Gonzalez y Elia Valdes Miramontes (2014). Investigación, experimentación y analisis del comportamiento alimentario. En Mario Serrano (editor). La investigación del comportamiento animal en México: Teorias y estudios contemporaneos. Editorial Interactum, Universidad Veracruzana. ISBN 978-607-9371-15-9. Páginas 73-98. Paginas 202. 
  • Antonio López-Espinoza, Alma G. Martínez Moreno, Karina Franco Paredes, Virginia G. Aguilera Cervantes, Asucena Cárdenas-Villalvazo, Elia H. Valdés Miramontes, Claudia R. Magaña González, Alejandro Macías Macías, Felipe Santoyo Telles y Felipe de Jesús Díaz Rezendis (2012). Estrés y Comportamiento Alimentario: Modelo bioconductual de estrés-alimentación. En S. Galán y E. Camacho (edits) Estrés y Salud: Investigación Básica y Aplicada Editorial: El Manual Moderno, ISBN: 978-607-448-225-6, ISBN: 978-607-448-229-4 versión electrónica.
  • Antonio López Espinoza, Alma Gabriela Martinez Moreno, Virginia Gabriela Aguilera Cervantes, Maria del Carmen Barragan Carmona y Ana Patricia Zepeda Salvador (2011). Hambre y Apetito. Un análisis conceptual. En Del hambre a la saciedad. Contribuciones: Filosóficas, Psicológicas, Socio-antropológicas, y Biológicas (Coordinadores).
  • Antonio López-Espinoza y Alma Gabriela Martinez Moreno. ISBN 978-607-450-437-8 Ediciones: Universidad de Guadalajara: México. Antonio López-Espinoza (2009). Efectos post-privación: comer, beber y peso corporal. En Comportamiento Alimentario: Una Aproximación Multidisciplinaria. (Coordinadores) Antonio López-Espinoza y Karina Franco Paredes Ediciones: Universidad de Guadalajara: México. ISBN 978-607-450-163-6.
  • Antonio López Espinoza, Maria Alejandra Domínguez López, Elia Herminia Valdés Miramontes y Marco Antonio Gonzalez Mora (2009). Legislación y Sistemas de Calidad en Ciencias de los Alimentos. En Bromatología, Conceptos Básicos. (Compiladores) Maria Alejandra Domínguez López, Elia Herminia Valdés Miramontes y Antonio López Espinoza. Páginas 220-238. Ediciones: Universidad de Guadalajara: México. ISBN 978-607-450-010-3.
  • Antonio López Espinoza, Ma. Ángeles Rol de Lama y Juan Antonio Madrid Pérez (2006). Ritmos biológicos en la nutrición y metabolismo. En Cronobiología básica y clínica. (Editores) Juan Antonio Madrid Pérez y Ma. Ángeles Rol de Lama. Páginas 513-553. Editec: España. ISBN 84-9345-10-37.

Proyectos 

  • Efectos de la temperatura de los alimentos sobre la temperatura corporal y el consumo de alimento en humanos. Con reconocimiento Institucional de la Universidad de Guadalajara (CUSUR). Responsable Técnico: Dr. Antonio López Espinoza Vigencia 2016-2017.
  • La modificación de las conductas de consumo y selección de alimentos como un medio para modificar la programación fetal en ratas. Con reconocimiento Institucional de la Universidad de Guadalajara (CUSUR). Responsable Técnico: Dr. Antonio López Espinoza Vigencia 2015-2016.
  • Análisis experimental de la conducta alimentaria. Génesis, control e inhibición de la gran comilona en ratas y octodones. Financiado por CONACyT. Área: Humanidades y Ciencias de la Conducta. Responsable Técnico: Dr. Antonio López Espinoza Vigencia 2012-2015.
  • Efecto del ayuno sobre el consumo calórico de universitarios con distinto IMC. Con reconocimiento Institucional de la Universidad de Guadalajara (CUSUR). Responsable Técnico: Dr. Antonio López Espinoza Vigencia 2011-2012.